Печальная статистика: 20% россиян наказывают детей физически
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Кира Макарова
Кира Макарова

Детский нейропсихолог, клинический психолог, педагог-психолог

ВЦИОМ опубликовал на своем сайте статистику.

Оказалось, что 19% россиян ставят детей в угол, 76% регулярно используют для воспитания нравоучения, 47%  — лишают гаджетов, телевизора и прогулок. До сих пор, несмотря на порицание насилия, 20% родителей применяют физические меры в качестве наказания: 7% бьют ремнем, 13% используют другие методы (подзатыльник, шлепок и так далее).

Тем не менее, если сравнить с тем, как воспитывало современных родителей предыдущее поколения, есть положительная динамика.

Опрос выявил, что раньше 30% россиян ставили детей в угол. Причем, отцы делали это чаще, чем мамы — 34% против 26%. Наказание лишением телевизора раньше встречалось редко, так как не в каждой семье он был, но прогулок лишали и раньше. Наставления и нравоучения раньше использовали 62% родителей. Наказывали ремнем — 21%. 20% родителей использовали другие телесные наказания.

Замечено, что нравоучения чаще используют родители в возрасте от 45 до 59 лет (81% от всех), имеющие высшее образование (85%) и живущие в Москве (83%).

Современные психологи крайне негативно относятся к наказаниям в виде физического насилия. Даже повышение голоса и резкие наставления они применять не рекомендуют. Специалисты отмечают, что ребенок чаще всего берет пример с родителей, поэтому важно обращать внимание на свое поведение.

«Если ребенок не организован, стоит разобраться, насколько организованы родители. Что касается вопросов, когда ребенок не прав, конечно, ни о каком насилии не может быть и речи. Я противник углов и тем более телесных наказаний. С другой стороны, ребенку нужно обозначить рамки», — считает психолог Кира Макарова.

Специалист предлагает в ответ на неприемлемое поведение ребенка систематически давать ему понять, что так не принято, недопустимо, опасно и так далее.

«Если ребенок сделал что-то не так, об этом нужно сказать. Например, „Ты повел себя странно. У нас так себя не ведут“».

Кира Макарова напоминает, что нравоучения тоже могут быть неэффективными, если что-то долго растолковывать ребенку. Объяснения должны быть краткими и понятными.

Иногда в опасных ситуациях допустим телесный контакт с ребенком. Например, если чадо бежит на дорогу и может попасть под машину, здесь мама может резко схватить его и одернуть. Но в других ситуациях насилие недопустимо.