Педиатр объяснил, почему нельзя нельзя давать детям пюре из пакетиков

Изобретение, казалось бы, лучше не придумаешь: полезный фрукт, овощ, или практичный микс из овощей и фруктов в виде пюре в удобной и яркой одноразовой упаковке (пауче) на одну порцию. 100%, био, без гмо, без консервантов, сахара. Родители совершенно уверены, что дают своему малышу лучшее и исключительно полезное питание.

Фото
Getty Images
Алевтина Доурм

врач-педиатр, к.м.н.

Из мягкой упаковки пюре нужно лишь выдавить ребенку в рот. Позже, высасывать пюре из пакетика, он научится сам. Пауч удобен в пути, на прогулках и дома. Прекрасно хранится без холодильника. Дитя их очень любит и просит еще. Прикорм без ложки, грязного стола и слюнявчиков. С первого взгляда, настоящая находка для занятых родителей.

Неудивительно, уже в 2019 году газета Нью-Йорк Таймс писала: «В США на паучи приходится 25% продаж всего детского питания». Полки с пюре в пластике можно встретить и в России. Растет с каждым годом и выбор наименований, и вкусов.

Но так ли полезны паучи, насколько удобны? Что же говорят про паучи педиатры, нутрициологи, специалисты по пищевому поведению?

Эксперты едины в том, что вреда от пюре в мягких упаковках гораздо больше, чем пользы. А пользы на самом деле, практически нет. И вот почему.

Во-первых, привычка есть из мягкой пластиковой упаковки, высасывая пюре, нарушает правильное пищевое поведение у ребенка. Для развития очень важно, чтобы малыш видел еду, учился управляться с ложкой, мог откусывать и пережевывать кусочки. Чтобы он мог изучить продукт руками, губами, языком. И при этом была бы возможность экспериментировать со своей едой.

Введение прикорма служит ребенку не только как источник дополнительного питания. Это еще и переходное время с молочного питания на общий стол. Постепенно ребенок обучается сложной мелкой моторике. Исследования показали, что дети на паучах позднее осваивают кусочковое питание.

Фото
Getty Images

Очень важно чтобы при этом малыш был в контакте с родителем, а само потребление пищи происходило в спокойной обстановке, за обеденным столом. Прием пищи для малыша —  не только заглатывание еды из упаковки. Это интенсивное общение с родителями. Познавание речи, сигналов, наблюдение. Целое событие для малыша. Так формируется его будущее пищевое поведение и пристрастия.

Высасывание же полужидкой массы из упаковки нарушает развитие нормальных пищевых и моторных навыков, если малыш так питается постоянно. Более того, ребенку уже сложнее будет привыкать к нормальной многокомпонетной и несладкой еде, когда уже хорошо знакома более легкая и быстрая альтернатива — пауч.

Во-вторых, даже если на упаковке написано «без добавления сахара», сахар в них все же есть. Фруктовое или овощное пюре может быть без сахара, но при обработке, пюрировании, и дальнейшем интенсивном концентрировании овощей или фруктов доля углеводов может оказаться гораздо выше, чем их содержание в цельном фрукте. Так, например, свежий персик содержит 9,5г улеводов на 100г, а персиковое пюре с маркировкой «без сахара» — 15,1г/100г продукта. В полтора раза больше!

По этой же причине европейские и американские ассоциации педиатров исключили фруктовые соки из рациона детей до 1 года. Российские педиатры рекомендуют соки после 8 месяцев. Не только потому, что содержат больше сахара, но и потому, что соки лишены полезной для малыша клетчатки.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Кроме того, в основе пюре в пауче почти всегда какой-то сладкий фрукт, а не низкоуглеводные овощи, даже если они крупно изображены на упаковке. Также нередко дети получают пауч, даже если они не проголодались. Бывает, родители пытаются так успокоить своего плачущего малыша и тем самым перекармливают его. 

Избыточные углеводы грозят не только кариесом, но и более тяжелой проблемой — ожирением. Именно детское ожирение становится одной из самых труднорешаемых задач детской медицины. Ведь по последним исследованиям дети с ожирением в возрасте до трех лет останутся таковыми во взрослом возрасте с вероятностью 90% (A. Körner et al., 2019). То есть у толстого ребенка практически нет шанса быть стройным в своей взрослой жизни.

И в-третьих, не будем забывать, что паучи — большое количество пластика, с переизбытком которого борется вся планета. Переработать мягкую пластиковую упаковку нельзя, из-за того, что она сделана из множества слоев разных полимерных материалов каждый со своими свойствами.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо за статью! Не буду паучи эти брать, лучше уж по старинке