Педиатр объяснила, стоит ли брать детей в баню и какие есть нюансы
Фото
Legion Media

На Руси издавна бани использовались как место для мытья и даже средство для лечения. Это место всегда было теплым и чистым, поэтому в ней могли и роды принимать. И, конечно, для детей не делали исключение — они тоже парились в бане с малых лет.

В наши дни различные бани, сауны, хамамы очень популярны. Они есть у многих на дачах, встречаются и в загородных отелях и домах отдыха, и в аквапарках и спа-салонах. Это отличное место, в котором можно согреться и расслабиться, но многих волнует вопрос: насколько это безопасно для малышей. Врач-педиатр делится своими рекомендациями.

Нина Родионова

врач педиатр, детский эндокринолог–нутрициолог с 20-летним стажем работы

Детям можно париться в бане с 40-го дня жизни, то есть даже грудничкам. по показаниям врача допустимо посещать баню с ребенок с рождения. Однако желательно сопровождение специалиста.

Кому противопоказано

Есть группы, которым баня может быть противопоказана.

  • острая фаза аллергического и инфекционного заболевания;

  • туберкулезе;

  • паразитоз (заболевания, вызванные паразитами);

  • гипертермия (повышенная температура, перегрев), так как станет еще хуже;

  • кожные, особенно гнойничковых, заболевания;

  • онкологические и аутоимунные заболевания;

  • мочекаменная и желчекаменная болезни;

  • врожденных пороки сердца, вегето-сосудистая дистония и другие сосудистые заболевания;

  • если есть выведенные стомы и шунты;

  • эпилепсия.

Также рискованно отправляться в баню, если у ребенка свежие раны, травмы.

Сколько по времени можно париться?

В этом вопросе существует определенный порядок. Нужно начинать с температуры не выше 70 °C, и ребенку стоит заходить сначала на одну минуту. Затем можно постепенно длительность, и только после — увеличивать температуру.

При этом следует помнить, что при более длительной процедуре и более низкой температуре идет более глубокое прогревание и детокс.

Какие особенности у сауны и хаммама

Разнообразие саун большое. Отличие сауны от бани в том, температура в ней выше — в среднем от 90°C до 120°C, тогда как в бане — от 60°C до 90°C. При этом в бане влажность существенно выше — 80-100%, в сауне — 10-15%.

Есть более щадящие сауны — кедровые, можжевеловые, соляные парилки с регулируемыми температурой и насыщением паром. Такие лучше подходят для детей.

Также стоит обратить внимание на римские парные (термы). У них в парилке присутствует бассейн с горячей водой. Температура в них значительно ниже, чем в других, так как вся комната выполнена из мрамора, в том числе лежаки. Этот материал сильно не нагревается. На мой взгляд, более удачный вариант для детей в сравнении с хаммамом.

Ограничения по хаммаму: в дополнение к перечисленным выше противопоказаниям не стоит посещать при наличие грибкового поражения.