С какого возраста ребенку можно посещать баню и сауну, ребенок в бане, можно ли ребенку в баню, комментарий врача
Фото
Alisa Lapina Lapalisa / iStock / Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Алина спрашивает:

«Отдыхала с маленьким сыном у родственников в деревне. Натопили нам баню, уговаривали, чтобы взяла ребенка в парную „прогреться“. Я отказалась — сыну и года нет. Мне кажется, рано ему в баню. А меня в итоге назвали паникершей. Может, я действительно неправа? Можно ли ненадолго брать грудничка в баню и сауну?»

Лариса Федорова

Лариса Федорова

Врач неонатолог-невролог высшей категории, доцент кафедры неонатологии с курсами неврологии и акушерства-гинекологии ФП и ДПО СПб Государственного педиатрического медицинского университета, заведующая учебной частью, кандидат медицинских наук

— Для грудничка баня не полезна и посещать ее не рекомендуется. Центры температурного баланса у маленьких детей еще не очень хорошо сформированы. Перепады температуры в бане, сухость сауны или, наоборот, избыток влажности в хамамах не полезны для малыша.

В регуляции температуры тела важнейшая роль принадлежит процессам теплоотдачи, которые осуществляются через кожу и дыхание. У маленьких детей основными особенностями поддержания теплового баланса является повышенная теплоотдача, что обусловлено в 3 раза большими, чем у взрослых, удельными величинами поверхности тела на 1 кг массы, а также в 2 раза большими величинами минутного объема дыхания. Отсюда потери тепла у младенцев гораздо большие, чем у взрослых. А при перегревании у малышей резко ограничена способность увеличивать теплоотдачу.

Поэтому нагружать эту систему высоченными температурами, сухостью или наоборот влажностью чрезвычайно опасно.

Может произойти общее перегревание, а высокая температура тела у младенца чревата развитием фебрильных судорог.

Бани и сауны, в очень ограниченном режиме можно посещать только после 2-х лет жизни. И минут по 15, не больше.