Осложнения после прививки у ребенка
Фото
Getty Images

Поход на плановую прививку — волнительный момент для многих мам. Слишком много неизвестных: непонятно, как детский организм среагирует на вакцину, что можно и нельзя делать после — гулять, купать, контактировать с другими детьми, в том числе непривитыми, надо ли давать малышу жаропонижающие и антигистаминные средства. Parents.ru разбирался в сложном вопросе вместе с экспертом.

Наталья Сливина

Врач-педиатр

instagram.com/doctor_slivina

Заразить и заразиться из-за прививки: миф или правда

Для начала нужно выяснить, что из себя представляют вакцины, и как они работают. В составе вакцин могут быть фрагменты бактерий или вирусов, одним словом «кусочки» патогенов. Также вакцины могут содержать вирусы, но ослабленные настолько, что вызвать настоящую болезнь им не под силу. Выходит, что заразиться от прививки нельзя, ведь сложно себе представить, что малый фрагмент клеточной стенки бактерии, например, станет причиной болезни. Тогда как же работают вакцины, если они не заражают?

Наша иммунная система устроена так, что даже маленькой чужеродной частички достаточно, чтобы вызвать иммунный ответ. Иммунитет человека, словно сторожевой пес — всегда начеку и готов защищать нас при малейшем подозрении на вторжение чужака, даже если это лучший друг семьи. Таким образом вакцина вызывает ответ иммунитета. Это словно тренировка в безопасных условиях. Организм учится защищаться, не заболевая.

Некоторые думают, что вакцинированный в течение двух дней или даже недели может быть заразен для окружающих. Это миф. После прививки человек не заболевает, а значит, и заражать никого не может.

Вакцинация — самый безопасный и эффективный способ сохранить жизнь и здоровье. Благодаря прививкам, при встрече с настоящим возбудителем наш тренированный иммунитет быстро расправляется с ним, ведь он уже научился, натренировался на вакцине. И мы либо не болеем совсем, либо заболеваем в легкой форме: быстро и без осложнений выздоравливаем.

Какая реакция на прививку считается нормальной

Как после любой тренировки у человека могут болеть мышцы, так и после прививки может быть реакция. Реакция на вакцину — абсолютно нормальное явление, и бояться его не стоит. У ребенка может повыситься температура тела, появиться покраснение, уплотнение и болезненность в месте введения вакцины. Обычно эти симптомы кратковременны и проходят самостоятельно. Обрабатывать место введения вакцины ничем не нужно.

В некоторых случаях, когда из-за повышения температуры тела малыш неважно себя чувствует, могут быть рекомендованы жаропонижающие препараты. Но принимать их заранее не имеет смысла. Такие действия никак не предотвращают развитие реакции на прививку. Что касается противоаллергических препаратов — они могут быть рекомендованы деткам, страдающим аллергией. Но давать их всем подряд перед прививкой тоже ни к чему.

типы мам в поликлинике
Фото
Getty Images

Когда нужно ко врачу

Нехарактерными реакциями на вакцинацию считаются:

  • рвота,

  • понос,

  • насморк,

  • кашель.

Если такие симптомы появились, то нужно обратиться к врачу, т.к. они могут быть проявлением самостоятельного заболевания.

Если по прошествии трех дней после прививки сохраняется выраженная болезненность, покраснение и отек в месте введения вакцины, не снижается температура тела, или появляется сыпь у ребенка, нужно показать его врачу.

Можно ли гулять и купать после прививки

Конечно, если ребенок чувствует себя неважно, воздержаться от прогулок стоит. Но если после прививки нет температуры, то и повода сидеть дома тоже нет. Ведь прививки не заражают, соответственно для окружающих ребенок не представляет угрозы. Да и для него самого общение со здоровыми людьми не несет никаких рисков, а свежий воздух пойдет только на пользу.

Есть мнение, что после прививки иммунитет ослаблен, и ребенок легко может «подхватить» любую инфекцию. Это далеко не так. Иммунитет, наоборот, «тренируется» после прививки и становится только крепче. Ослабляет же его настоящая болезнь.

Что касается купания — вода никак не может повлиять на формирование иммунитета после введения вакцины, ведь ее компоненты уже внутри тела, а вода воздействует на кожу только снаружи. Поэтому нет ничего опасного в гигиенических процедурах. Однако не стоит во время купания интенсивно растирать место инъекции мочалкой, чтобы не провоцировать усиление местной реакции (покраснения, зуда, болезненности).

Наша иммунная система в состоянии защищать нас от огромного количества микроорганизмов, находящегося в окружающей среде, ведь все, что окружает нас — воздух, пища, вода — далеко не стерильны. Иммунная система позволяет нам жить и выживать на нашей планете, ежедневно защищая нас от огромного количества микробов. Поэтому для нее частичка бактерии или ослабленный вакцинный вирус — лишь капля в море.

Прикорм и прививка: есть нюансы

Что касается прикорма, то здесь действительно нужно соблюдать осторожность. Когда планируется прививка, новые продукты лучше не вводить в рацион малыша. И дело не в том, что они могут повлиять на формирование иммунитета к вакцине — у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Если малышу впервые в жизни дали малину и одновременно сделали прививку, то в случае появления высыпаний будет непросто понять, что стало их причиной.

Не меняйте рацион за пару дней до и через несколько дней после прививки. Кормите привычными продуктами. Тем более, что если малыш будет не очень хорошо себя чувствовать после вакцинации, ему вряд ли захочется пробовать что-то новое.

Если кроха хорошо себя чувствует после прививки, то никаких ограничений не требуется: купайте, гуляйте, ходите в гости. Продолжайте давать малышу те продукты прикорма, которые он уже попробовал, а вот от введения новых воздержитесь на несколько дней. Будьте здоровы! И берегите своих малышей.