Петрановская — о том, как жить оставшимся без мужчин женщинам и не сойти при этом с ума
Фото
Legion Media

21 сентября прозвучала новость о начале частичной мобилизации. С этого дня жизнь многих семей разделилась на «до» и «после». Как жить семьям, у которых мужа призвали в армию, как женщинам справляться со страхом, навязчивыми мыслями и при этом иметь силы и ресурсы, чтобы растить детей.

По ее словам, в обществе только недавно начала налаживаться правильная модель воспитания, когда ребенок растет в полной семье, когда оба родителя занимаются его воспитанием, когда мужчина выполняют роль отца не формально, а осознанно. Но теперь тысячи мужчин будут разлучены с детьми. Женщина опять останется одна, без помощи, эмоциональной поддержки, не с кем разделить тревогу, нет близкого, которых поддержит, когда тяжело. Обычно растить детей родителям помогают бабушки, но в этой ситуации они тяжелее реагируют на реальность. «Бабушка в тревоге или в горе — это очень плохо для детей», — говорит психолог.

Нужно ли объяснять детям, что происходит?

По мнению Людмилы Петрановской, нет таких слов, которые могли бы избавить ребенка от переживаний. Не нужно его держать в «оранжерее», замалчивая обсуждения на болезненные темы. Ребенок все равно чувствует тревогу, разлитую вокруг, у него все равно есть вопросы. Поэтому говорить нужно, но при этом не впадать в крайности.

  • Нельзя замалчивать, делая вид, что ничего не случилось.

  • И нельзя вываливать на него все свои переживания, делать его соратником.

«У детей обычно психика так устроена, что они как бы нарезают кусочками: в какой-то момент погружаются в переживания, а потом отвлекаются, с удовольствием играют, качаются на качелях, хохочут и так далее. Это создает иллюзию у взрослых, что они не переживают. Но дети переживают», — говорит эксперт.

Читайте также: «Как правильно говорить детям правду»

Людмила Петрановская

Как бороться со страхом?

На самом деле большую часть времени мы переживаем не страх (это сиюминутная эмоция — ответ на конкретную ситуацию), а тревогу, что еще хуже для психики. Потому что переживания касаются того, что рисует воображение, того, что в принципе может случиться.

Когда начинается какая-то кризисная ситуация, у человека появляется ощущение «щепки в потоке», то есть утраты субъектности, он чувствует, что не может управлять своей жизнью, не может планировать, что-то организовывать. Справиться с напряжением помогает все, что возвращает субъектность, модель поведения с условным названием «катерок с мотором». Что это значит?

  • Контакт с телом. Он первым теряется при сильном стрессе. вернуть помогают дыхательные техники, телесные практики, просто прогулки, принятие душа, баня, бассейн, массаж.

  • Понимание и принятие своих эмоций. «Важно регулярно спрашивать себя самого о своем состоянии».

  • Физическое движение. «Неслучайно многие в стрессе начинают, например, убираться. Уборка — это то, что я могу взять под контроль. Положение на международной арене не могу взять под контроль, а собственную кухню отдраить могу. Можно, например, навести порядок в документах, чтобы ничего не искать в последний момент, если понадобится. Навести порядок с деньгами», — советует Людмила Петрановская.

  • Планирование. Проработать несколько сценариев для своего будущего, можно записать на бумаге. Это вернет ощущение земли под ногами, а также будет подсказкой, если нужно быстро принимать решения.

Такие простые действия, по мнению психолога, успокаивают нервы и дают ощущения контроля над своей жизнью — ты становишься не «щепкой», а «катерочком». Об этом и не только Людмила Петрановская рассказала в интервью Forbes Woman.

Читайте также: «Как не терять самообладание, если муж попал под мобилизацию?»