Глюкоза, дочери Глюкозы, дети Глюкозы, последние новости, фото, Инстаграм, 2021
Фото
@lidus_music

Год назад 13-летнюю Лидию Чистякову-Ионову, дочь певицы Глюкозы и бизнесмена Александра Чистякова, выгнали из элитной гимназии, где она проучилась шесть лет. Причем отчислили не из-за успеваемости, а «за характер, за нарушение дресс-кода, за то, что она неординарна», рассказал папа девочки.

В итоге Лидия перешла в другую школу, однако соблюдать дресс-код по-прежнему не собирается. Более того, ее эксперименты со внешностью становятся все смелее. Пирсинг в носу, черная помада, волосы синих и зеленых оттенков.

«Время летит, и ты становишься все увереннее, умнее и опытнее! Но все-таки ты еще ребенок, и пускай так будет подольше», — обратилась к дочери Глюкоза, поздравляя ее с 14-летием. Видно, что звездная мама всячески поддерживает своего ребенка и готова принять любые ее образы.

А на днях Наталья Ионова выложила фотографию младшей дочери Веры по случаю ее 10-летия. И судя по снимку, ребенок растет копией старшей сестры. Девочка состригла свои длинные волосы, надела очки, как у сестры, и даже серьга с крестом будто взята из шкатулки Лиды.

Правильно ли поступает Глюкоза, поощряя подобные эксперименты дочерей? Что это: свобода самовыражения или протест против общепринятых норм? Узнали у психолога.

Глюкоза, дочери Глюкозы, дети Глюкозы, последние новости, фото, Инстаграм, 2021
Фото
@glukozamusic
Елизавета Лилеева

Елизавета Лилеева

Психология

Клинический психолог, лауреат премии Successful ladies awards 2021 в номинация «Лучший автор тренингов по трансформации личности»

— Дети рождаются, не зная ориентиров: умом они не могут понимать, что для них правильно и безопасно. Изначально у ребенка работают исключительно инстинкты. Задача родителя быть рядом, кормить, растить и создавать для него безопасные условия.

Глюкоза объяснила, что у 14-летней Лиды бунтарский характер, поэтому любой запрет может обернуться еще большей катастрофой. Но дети не могут различать, что для них на самом деле безопасно, а что лишь кажется таким. Подобная свобода, предоставляемая ребенку, может очень пагубно сказаться на его жизни и здоровье. В условиях отсутствия опыта, ребенок, полагаясь исключительно на свое мнение, может попасть в действительно опасные ситуации.

Важно, чтобы подобные решения: о пирсинге, стрижке, цвете волос, макияже принимал ребенок не самостоятельно, а только с позволения родителя.

Будучи мамой троих дочек, я прекрасно понимаю, как девочкам иногда хочется радикально изменить внешность. Для этого отлично подходят каникулы. В самом начале каникул можно покрасить волосы в яркий цвет. За лето это можно сделать даже пару раз.

Пирсинг легко заменить клипсами. Но это также должно проходить цензуру родителя. Девочка хочет яркую помаду красного или черного цвета? Отлично — мама может купить ей помаду и сама контролировать, когда та будет ее использовать. Опять же это прекрасная идея для каникул, но не для повседневного использования в школу.

Мне очень нравится Глюкоза, она прекрасный, позитивный человек, но в отношении старшей дочки время, увы, скорее всего, упущено и ее уже вряд ли возможно будет перевоспитать так, чтобы она начала уважать и признавать авторитет родителей. В ее случае психика уже сформирована так, что отсутствует необходимая возможность родителя воспитывать своего ребенка. Будем надеяться, что этот факт не повлияет отрицательно на судьбу девочки, и все с ней будет хорошо!

Всем мамам хочется быть добрыми, мягкими и заботливыми. Но иногда нам надо проявлять твердость характера не для защиты ребенка от внешних врагов, а для защиты от его собственных необдуманных действий. Маме важно сохранять свой авторитет в семье, в глазах детей, а не становиться подружкой и просто попутчицей в судьбе ребенка.