
Нина Дашевская — автор книг для детей, подростков и взрослых. По образованию — музыкант. Окончила Московскую Консерваторию, играла в оркестре. А потом начала писать для детей. В 2009 году ее сказку напечатал журнал «Кукумбер». Первая книга Дашевской — «Семь невысоких гномов» — издана в 2011 году. Вот уже пять лет Нина Дашевская в жюри Всероссийского литературного конкурса «Класс!», где оценивает работы юных писателей, которым от 14 до 18 лет. А еще ведет курсы по современной детской литературе и работает с начинающими авторами. Мы поговорили с Ниной о музыке, литературе и любимых книгах.
PARENTS Вы — по образованию музыкант. Но учите литературе и письму. Что на ваш взгляд общего у музыки и языка?
НИНА ДАШЕВСКАЯ Звук, дыхание, фраза. Текст должен звучать вслух — особенно короткий. Для чтения вслух музыкальное образование, видимо, помогает. Но музыкальные формы напрямую в литературе не работают (я не видела удачных примеров), само понятие формы — да. Ну и ещё общее — там, за музыкой и словом, всегда есть что-то ещё. Часто для каждого — свое.
PARENTS Как вы пришли в литературу?
В журнале «Кукумбер» было объявление — присылайте ваше рукописи. Подумала — почему бы не прислать? (Никаких рукописей на тот момент не было). То есть важно, что твой текст куда-то идёт, кто-то его прочтет — хотя бы один человек (редактор журнала, ридер конкурса, товарищи по литературной студии). Потом были публикации в журнале, и главное — конкурсы. Лет 10-15 назад это был главный двигатель, сейчас есть и другие способы — питчинги, например. Но меня вынесло в литературу конкурсами — мне стало ясно, что мои тексты кому-то нужны, их читают. А через несколько лет пришли и издатели.
PARENTS Есть ли у ваших героев прототипы?
Почти всегда — да: и всегда это какие-то детали, никогда не человек целиком. Конечно, в них многое — и от меня. Но никто из них не полностью я.
PARENTS Каждый ли человек может стать писателем, по-вашему? И как этот навык развить в детстве?
Я даже не знаю, навык ли это. Скорее — внутреннее желание говорить, причем говорить письменно. Тут главное — чтобы человек понимал, что его услышат, прочтут. Хотя некоторым наоборот, важно не показывать текст родителям и близким людям, а вот учителю или, например, даже онлайн-друзьям — да, легко. У каждого человека есть история, каждому есть, что рассказать. Но каким способом? Кому-то нужны буквы, кому-то картинки, кому-то — музыка; а кто-то предпочитает делать керамические тарелочки. Язык у всех разный.
Мне кажется, очень важны дневниковые записи «обычных людей», не-писателей, но очень у немногих людей есть желание их вести.
PARENTS Все пишущие знают — самое сложное начать. Подскажите, с чего начать собственный роман?
Начать — с середины. С импульса, что ведет. Потом уже можно достраивать — вступление, объяснение, обстоятельства, мир. Но главное — если есть первичный импульс, начать писать то, что видишь, слышишь внутри себя. А потом уже собирать, конструировать, выращивать — у всех по-разному это происходит.
PARENTS Как понять, хорошо ли ты пишешь?
Никак. Это «хорошо» или «плохо» очень субъективно, и оценить себя невозможно. Лучший способ — перечитать свой текст через время, несколько месяцев, год. Но и тут не факт, что сработает. Конечно, оценка других важна, но и другие люди тоже ошибаются — в обе стороны. Главное — зачем вам это понимание? Хорошо или нет. Вы же не стометровку бежите на время. Вы это вы, если найдете своего читателя — то отлично. А оценивать, разбирать, улучшать, двигать текст дальше — это уже через опыт, который нарастет, только если делать и не бояться. А не оценивать себя постоянно.
Правда, когда у вас появятся писательские амбиции — издать книгу, победить в конкурсе — тут уже хочется понять, почему текст не прошел, не взяли. Но тут иногда будут объективные причины, из которых часть — конкретные недостатки, а другая часть — не повезло, что тоже часто бывает. Обратная связь часто она бывает обидной. Не поняли меня, не оценили! Однако — через время — когда обида уйдет, может оказаться, что в критике есть рациональное зерно. Однако на первом этапе вообще не стоит думать, как кто вас оценит.
PARENTS Что в книгах для детей важнее всего — сюжет, герой, волшебство, что-то еще?
Если бы у нас была универсальная формула для детской книги — все бы писали, но и книги были бы примерно одинаковыми. Для меня-писателя важен герой, я всегда от героя иду. Но если нет сюжета — то и текста нет. Для ребенка-читателя — очень важна увлекательность сюжета, «медленные»книги с поэтическиии описаниями редкие дети могут читать. А волшебство — вообще опционально. Да, мальчик-волшебник умеет летать; дальше что? Что дальше вы делаете с мальчиком и сюжетом? Текст может быть и реалистичным, и фантастическим, и фэнтезийным, и сказочным. Главное — чтобы в нем чувствовалась какая-то ваша правда. Часть жизни автора, что-то важное для него; а не просто бессмысленные приключения.
PARENTS Какая книга в детстве произвела на вас самое большое впечатление?
Все. Я была запойный читатель, и читала все подряд. Важной книгой был Крапивин — «Журавленок и молнии», и «Застава на якорном поле», которая публиковалась в журнале — и нужно было найти все эти журналы, чтобы собрать книгу. Потом — очень важна фантастика; в журнале «Юный техник» публиковали короткий фантастические рассказы Бредбери, Шекли, советских фантастов. В восьмом классе на меня свалился Набоков, оказалось, что важен не только сюжет, но и в каком порядке стоят слова.
Но все равно — после любых «заходов» в классику или другие книги «для взрослых» рано или поздно я возвращалась к историям для подростков, или к герою-подростку.
PARENTS Почему некоторым так сложно слушать и воспринимать классическую музыку? И как привить детям любовь к ней?
«Привить любовь» — не очень понимаю, как возможно. Не все должны любить классику, это совершенно необязательно. Но если в доме музыка звучит — шанс понять и полюбить выше, потому что накапливается слуховой опыт.
Для меня в детстве невыносимы были концерты, потому что восприятие ещё «не доросло» — хотя я с удовольствием играла сама. Потом же этот мир приоткрылся — не так чтобы полностью, но все же двери были найдены (через музыку XX века, она ближе эмоционально).
Как говорил мой учитель, у растения очень сильный потенциал роста — оно пробивает асфальт. Но тащить цветок за макушку нет смысла, только испортишь. У каждого свой темп развития — в том числе и в восприятии, слушании и чтении.
PARENTS Почему сегодня надо слушать классическую музыку и ходить в театр? Ведь есть так много других развлечений.
Не нужно! И все же — это не про «развлечения».
Просто хорошо бы показать ребенку, что кроме легко доступного «контента», который потребляется без усилия, есть сложные искусства, которые требуют от слушателя/читателя/зрителя работы. И что потом получаешь от спектакля/книги/фильма/концерта очень много. И ещё очень важно, что поход на концерт/спектакль/в кино — это совместное переживани, проживание. Если он почувствует радость от этого «вместе» — это очень важно.
Если же ребенок любит то, чего не любите вы — надо уважать его выбор. Но и он должен уважать ваш. Вы послушаете его музыку, посмотрите его графические романы — а он сходит с вами в кино на «Мастера и Маргариту», например.
В детском театре я часто видела взрослых, которые привели ребенка на спектакль, а сами сидели в телефоне (их подсвеченные лица отлично видны со сцены в темноте). Это, конечно, вопрос культуры. Сам факт, что родители хотят, чтобы дети понимали и чувствовали лучше их — конечно, радует. Но ведь тогда и детей не стоит винить, если им скучно!
PARENTS Как стать второй Джоан Роулинг?
Никто не знает. И зачем вторая, если у нас уже есть Роулинг?
Если же вопрос в том, как написать книгу, которую будет настолько популярной — тут тоже нет ответа. Во многом популярность приходит через кино. Во многом — помогает счастливый случай.
Но в случае с Роулинг — ей удалось написать книгу, в которой она прошла по всем важным вопросам, там есть практически все; и она очень точно ухватила многое, что носилось в воздухе — думаю, она невероятный интуит. Но не думаю, что надо гнаться за её славой — скорее нужно делать свое; а там как повезет.
PARENTS Сегодня дети редко ходят в библиотеки, можете назвать три причины, по которым туда стоит сходить хотя бы раз?
Все зависит от библиотеки. Конечно, банальный ответ — за книгой; покупать все подряд дорого, читать онлайн не всем нравится, а за бумажной книгой — почему бы и не прийти; тем более, это бесплатно! Но — сейчас в библиотеках происходит много интересного. Встречи с авторами и иллюстраторами, книжные клубы (повторить), игры; иногда это просто уютное пространство, где можно побыть самому с собой.
Я очень много езжу по библиотекам в нашей стране, и они очень разные. И это не зависит от города, от близости к центру, даже от финансирования (хотя все же — да, зависит). Просто у некоторых библиотекарей есть дар организовывать пространство детского чтения.
Но даже если рядом с вами обычная библиотека, в которой — казалось бы — ничего интересного не производит, стоит зайти и посмотреть, какие там книги. Может, вам (и детям, и взрослым) там понравится — а может, вы сами захотите там что-то организовать (на таких встречах, организованных просто родителями-читателями, я тоже с радостью бываю).
PARENTS Назовите три самые великие на ваш взгляд детские книги?
Это очень сложно; как я не люблю разные списки литературы!
Пожалуй, назову так: Туве Янссон (выбирая между Линдгрен и Янссон выберу Туве, хотя они равноценны. Просто Астрид — веселее и острее, но мне сейчас ближе трагический и при этом утешительный голос Туве).
Януш Корчак «Король Матиуш» — очень важная книга для всех, и актуальная сейчас.
И «Гарри Поттер», конечно — вы же сами про него спросили. Это действительно великая книга.
PARENTS Какой ваш самый любимый маршрут и почему?
Тот, что ведет к морю, или к реке — к большой воде. И потом — вдоль реки или вдоль берега. К счастью, в Петербурге таких маршрутов много. В Москве — вдоль Москвы-реки.
Но если нужен конкретный — давайте назову от Комарова до Сестрорецка по берегу Финского залива — любимый потому, что полностью ещё не пройден.
PARENTS Как увлечь ребенка чтением, когда есть гаджеты?
Читать вместе. Разговаривать о книгах. И аудиокниги — отличный формат тоже. Если в вашем городе проходит книжный фестиваль — сходите, может быть интересно (встречи с писателями часто двигают интерес к их книгам). Если у вас есть маленький независимый книжный — тоже идите туда, вероятно, там есть уютное место для тишины, выбора книг; и наверняка собираются хорошие люди. И совсем новая для меня история — театр, спектакли по современной литературе.
PARENTS Какие книги посоветуете родителям?
Пеннак «Как Роман», Чемберс «Расскажи», Чуковский «От двух до пяти», Джанни Родари «Грамматика фантазии», Сборник современных детских стихов «Жирафу снятся облака» (можно найти книгу, хотя и сложно).
Из художественной литературы для взрослых и детей: Гэри Шмидт, «Пока нормально», Жан-Клод Мурлева «Горе мертвого короля», Кир Булычев «Поселок» (мое недавнее открытие; изменило мое представление о Булычеве), Дарья Варденбург «Марта с черепами».
И еще — книга-комикс Алексея Олейникова «Соня из 7-го буэ».
Это очень пестрый список, почти случайный, но не совсем, надеюсь — что-то пригодится.