кормить по требованию или по часам при грудном вскармливании
Фото
Inti St Clair/Blend Images/Getty Images
Элеонора Сахнина

Элеонора Сахнина

медицина

врач-педиатр

Современные педиатры единодушны во мнении: грудничка лучше кормить так часто, как он захочет сам. А это зависит от того, сколько крохе удается съесть за один подход. Обычно в первый месяц жизни малыши просят грудь каждые 2–3 часа, а иногда и чаще: ребенок еще не может запастись едой надолго, а потому перерывы между кормлениями могут быть небольшими и днем, и ночью. Большинство младенцев требуют ночных подкреплений почти так же часто, как и днем — ночной интервал понемногу увеличивается только после 2 месяцев. Правда, некоторые малыши с рождения спят ночью не просыпаясь, 5–6 часов подряд.

Сколько времени должно длиться кормление — тоже определяет малыш. Некоторым детям на это нужно 5–10 минут, а кому-то — полчаса на ту же порцию. Не стоит прерывать кроху, ведь именно к концу он доходит до питательного и полезного «заднего» молока. И не бойтесь перекормить маленького: грудничок не станет есть больше, чем ему нужно. К тому же чем чаще вы даете ребенку грудь, тем больше вырабатывается гормонов, отвечающих за лактацию, и молока станет больше.

Бутылочка — по часам. Если кроха получает смесь (хотя бы в дополнение к грудному молоку), лучше с первых дней придерживаться режима. Смеси, даже адаптированные, — более сложная еда; перевариваются они медленнее, а потому, если давать крохе бутылочку слишком часто, возникает риск перекормить его. Подходящий режим кормлений — каждые 3 часа. Правда, и в этом случае стоит учитывать желания малыша: скажем, не нужно будить ребенка, если он спит. Со временем понемногу увеличивайте интервал между кормлениями: сначала до 3,5 часа, а к 5 месяцам — до 4 часов.

Сколько в граммах?

Режим кормлений — вопрос личный, а вот количество молока, которое съедают малыши за сутки, для большинства детей примерно одинаково и не зависит от количества подходов.

  • До 6 недель дети, как правило, съедают порцию, равную 1/5 своего веса.

  • С 6 недель до 4 месяцев — 1/6 веса.

Эти показатели особенно важны, если вы кормите ребенка смесями и вам нужно понять, сколько молока давать ему каждый раз. Разделите суточный объем на число кормлений, и у вас получится разовая порция. Небольшие отклонения от указанных цифр вполне допустимы; главное, чтобы кроха прибавлял в весе и хорошо себя чувствовал.

Больше полезных и интересных материалов о кормлении малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.