Когда вы берете на руки малыша и начинаете его укачивать, это считается инстинктивным действием. Вряд ли мама даже на секунду задумывается, какой рукой подхватить младенца.

Фото №1 - Почему большинство мам держат грудничка на левой руке
Фото
Getty Images

Но согласно крупному научному исследованию, существует одна закономерность в том, как люди держат грудничка на руках. Было замечено, что большинство мам (и, кстати, не только мам, но и пап) укачивают младенцев на левой руке, независимо от того, правши они или левши.

Ученые выяснили, что одна из причин может быть такой: за эмоции отвечает правое полушарие мозга, которое связано с левой стороной тела.

73 процента женщин и 64 процента мужчин обычно держат ребенка левой рукой. Удивительно, но среди правшей этот показатель даже выше, чем среди левшей. 

Вторая причина, по которой родители держат детей слева — более рациональная. Правая (доминирующая у большинства) рука остается свободна для других действий.

Третья причина — сердцебиение. По мнению исследователей, большинство родителей подсознательно хотят, чтобы ребенок чувствовал, как бьется их сердце, поэтому предпочитают носить их на левой стороне. Кстати, логика есть и в этом. Доказано, что младенцев контакт «кожа к коже» и ритм сердцебиения взрослого успокаивает.