Когда вы берете на руки малыша и начинаете его укачивать, это считается инстинктивным действием. Вряд ли мама даже на секунду задумывается, какой рукой подхватить младенца.

Почему большинство мам держат грудничка на левой руке
Фото
Getty Images

Но согласно крупному научному исследованию, существует одна закономерность в том, как люди держат грудничка на руках. Было замечено, что большинство мам (и, кстати, не только мам, но и пап) укачивают младенцев на левой руке, независимо от того, правши они или левши.

Ученые выяснили, что одна из причин может быть такой: за эмоции отвечает правое полушарие мозга, которое связано с левой стороной тела.

73 процента женщин и 64 процента мужчин обычно держат ребенка левой рукой. Удивительно, но среди правшей этот показатель даже выше, чем среди левшей. 

Вторая причина, по которой родители держат детей слева — более рациональная. Правая (доминирующая у большинства) рука остается свободна для других действий.

Третья причина — сердцебиение. По мнению исследователей, большинство родителей подсознательно хотят, чтобы ребенок чувствовал, как бьется их сердце, поэтому предпочитают носить их на левой стороне. Кстати, логика есть и в этом. Доказано, что младенцев контакт «кожа к коже» и ритм сердцебиения взрослого успокаивает.