Почему финские дети спят в коробке?

Коляска, люлька, кроватка, кокон, постель родителей… Где же должен спать новорожденный? Когда появляется ребенок, список важных вопросов, а также вещей, которые нужно купить, у российских мамочек никогда не заканчивается.

А у финских есть простой ответ — их дети спят в обычных картонных коробках, потому что это экологично и безопасно. Кстати, такой лайфхак можно использовать, если хотите немного сэкономить в первые месяцы после рождения ребенка.

Фото
Getty Images

Дело в том, что правительство дарит новорожденным коробку со всем, что им необходимо в первые месяцы, а сама коробка с матрасом служит потом колыбелью.

Это традиция, зародившаяся в 1930-х годах, распространяется на всех финских детей, независимо от их социального статуса или происхождения. Внутри упакованы боди, купальные принадлежности, подгузники и многое другое. Также в нее кладется матрасик, благодаря которому коробка при необходимости становится колыбелью для новорожденного. Многие дети в Финляндии первые свои ночи провели именно здесь, в безопасном пространстве, окруженные картонными бортиками с четырех сторон. Чудо-коробка изготовлена из экологически чистого картона. Финские мамы украшают ее бантиками, ленточками и шьют специальные нарядные чехлы.

За свою, почти столетнюю историю, набор претерпел значительные изменения, но наличие коробки и матраса остается неизменным. По мнению экспертов, в этом заключается секрет одного из самых низких показателей детской смертности в мире. Финские врачи так же рекомендуют спать младенцу в подарочной коробке, она небольшого размера и малыш не сможет там повернуться на живот, что для него является опасным.

Фото
@Iinka.jutila

Первая картонная коробка для беременных была создана правительством Финляндии в 1938 году. В то время детская смертность была высокой — 65 на каждые 1000 рожденных детей, а коробки предназначались для семей, находящихся в затруднительном положении. В течение десяти лет законодательство изменилось: боксы стали давать всем, при условии, что будущие мамы будут осматриваться врачом до конца четвертого месяца беременности.

Фото
@tapio_laakso

Сейчас для беременных женщин получение этой коробки является своеобразным ритуалом, обрядом посвящения. Родители могут выбирать между коробкой или 140 евро, но 95% выбирают коробку.

Хотя сам ассортимент товаров остается из года в год в основном неизменным, но цвета и узоры постоянно обновляются по запросам моды и отзывам тех, кто их получил. Также добавляются некоторые совершенно новые предметы. Всего в коробке около 50 разных вещей.

«В коробке можно найти абсолютно все, что нужно на первое время: градусник, термометр для воды, расческу, зубную щетку, ножницы, многоразовые памперсы, пеленки, постельное белье, матрас. Из одежды — это боди разных размеров, комбинезон на зиму и весну, варежки, носки… все перечислять не буду, список большой», — такие отзывы оставляют молодые мамы в социальных сетях.

На видео можно посмотреть предметы, входящие в комплект 2020 года.

Пакет для беременных отсутствует в продаже. Он доступен исключительно как пособие, предоставляемое финской системой социального обеспечения. Товары, которые он содержит, закупаются на конкурсных торгах в соответствии с законодательством ЕС.

Кстати, если вы родите двух или более детей одновременно, то получите стандартное пособие по беременности и родам, умноженное на два для вашего второго ребенка, стандартное пособие по беременности и родам, умноженное на три для вашего третьего ребенка и так далее. Это означает, что для близнецов вы получит трехкратное пособие по беременности и родам, на тройню, шестикратное пособие по беременности и родам и так далее. В общем, коробок с приданным для малышей получить можно тоже много.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Слышала, что москвичам тоже выдают.
  • Забавно, хотела бы тоже такую коробочку.
  • В России не покатит такое, перед гостями не похвастаешься
  • Странно, богатая же страна, зачем такие сложности, или типа это фо фан? Фишка такая?