Почему младенцы так вкусно пахнут — 5 причин

Жаль только, что особый запах пропадает спустя несколько недель после родов.

Фото
Getty Images/Cultura RF

Молодые мамы обожают нюхать своих малышей. И, как оказалось, дело не только в безграничной любви. Новорожденные действительно вкусно пахнут, а их запах нравится не только родителям, но даже посторонним людям.

Это доказало исследование, опубликованное в швейцарском научном журнале Frontiers in Psychology. В эксперименте участвовали 30 женщин. Половина из них недавно родила, а остальные не рожали никогда. Испытуемых просили понюхать рубашки малышей в возрасте от двух дней жизни. А в это время ученые наблюдали за активностью мозга женщин.

Выяснилось, что и рожавшие, и не рожавшие одинаково реагируют на запах младенцев. У них тут же активизируется та часть мозга, которая обычно реагирует на вознаграждение и вкусную еду.

Так почему же малыши так приятно пахнут? Ученые пока не смогли однозначно ответить на вопрос, однако выдвинули несколько версий.

Пот ребенка

По одной из теорий, волшебный аромат младенца исходит от химических веществ, которые выделяются с его потом. Однако дольше шести недель запах не сохраняется — постепенно меняется метаболизм, так как дети теперь получают еду не через пуповину, а питаются самостоятельно.

Первородная смазка и околоплодные воды

Фото
Getty Images/E+

До того, как появиться на свет, малыши долгие месяцы плавают в околоплодных водах. При этом сами они покрыты белой субстанцией, похожей на воск, известной как первородная смазка. Некоторые предполагают, что именно смазка и околоплодные воды влияют на запах малыша. Причем так сильно, что аромат остается на теле даже после купаний младенца.

В 2019 году исследователи сравнили химический состав запаха околоплодных вод и запаха головы новорожденного. Оказалось, некоторые компоненты действительно совпадают, однако запах новорожденного содержал больше химических элементов и все-таки отличался от той жидкости, в которой плавал когда-то.

Опознавательный знак

Не исключено, что особый аромат малыша заложен природой в помощь матери. Так, в 1987 году ученые провели исследование, в котором просили женщин найти своих детей по запаху. В результате, 90% матерей смогли опознали своих малышей, просто понюхав их.

Выживание младенца

Фото
Getty Images/Image Source

Помните, как с детства не любили главного героя романа «Парфюмер». А все потому, что Жан-Батист Гренуй абсолютно ничем не пах, и даже родная мать пыталась его убить.

Психологи считают: запах новорожденных еще сильнее усиливает связь матери и ребенка. И эта та самая связь, которая, как показал процесс эволюции, необходима для выживания младенца.

Малыши также быстро привыкают к запаху мамы. Они лучше успокаиваются, когда лежат рядом с одеждой или подушкой матери, а также вдыхают запах ее молока. А вот молоко других женщин такого эффекта не имеет.

Спасение от стресса

Фото
Getty Images/Blend Images

Аромат собственного ребенка делает маму счастливой, а все потому что он стимулирует выработку дофамина — гормона, который дарит нам чувство удовлетворения.

Этот же гормон повышается в крови при шоке, травмах, болевых синдромах, тревоге и страхе, помогая организму адаптироваться в стрессовых ситуациях. Ну а чем не стресс первые месяцы материнства? Постоянные недосыпы, переживания за ребенка, у кого-то еще и боль после кесарева или тяжелых родов. Так что дофамин помогает матери справиться с нервами и переутомлением. А чувство удовлетворения, которое дарит гормон, способно превратить в радость даже тяжелую рутину по уходу за ребенком.

А если малыш пахнет не очень?

Фото
Getty Images/Moment RF

Часто на детский запах влияют остатки срыгиваний на одежде. Казалось бы, вы тщательно вытерли малыша, переодели его. Однако капельки непереваренного молока могут остаться в складочках шеи и на теле.

Содержимое подгузников — тоже так себе аромат. А после введения прикорма кал ребенка становится еще более пахучим.

Впрочем, ученые выяснили забавный факт: фекалии своего ребенка для матери пахнут не так сильно, как фекалии чужих детей. Остается посочувствовать участницам эксперимента, которым ради эксперимента пришлось нюхать грязные подгузники.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Да уж, подгузники нюхать - еще тот эксперимент.