Почему мужчины сбегают от жен после рождения детей

Появление малыша резко меняет женщин, и не только внешне.

Лиза прожила с мужем пять лет. Бывает, что ссорились, но быстро отходили и в целом были счастливы в браке. А потом у них родился малыш, и спустя полгода супруг объявил, что уходит.

Фото
Mikolette/E+/Getty Images

«Никогда не думала, что буду брошенной, еще и с маленьким сыном! Тяжело с ребенком, постоянно на руки просится, спина болит. А тут как гром среди ясного неба. Муж решил, что не любит меня больше, сказал, что я истеричка, унижаю его и не мотивирую. Сказал, что не хочет жить со мной!

Я рыдаю, мне сына жалко, он не узнает, что такое семья… Пыталась писать, звонить, муж ни в какую. Говорит, мой характер его не устраивает и что мы разные люди.

Подобных историй на женских форумах хватает. И если муж Елизаветы хоть как-то объяснил свой уход, то многие мужчины и вовсе сбегают от жен с детьми, не попрощавшись.

Что же меняется в семье с появлением ребенка? Некоторые молодые мамы винят во всем последствия родов: «Растолстела, грудь обвисла, живот в растяжках — вот и разлюбил». На самом же деле проблема не во внешних изменениях. С появлением малыша резко меняется и характер женщин.  

Юлия Столярова

психолог, женский тренер

«Осознание чуда рождения малыша — это само по себе событие, которое делит мир на „до“ и „после“. Поэтому, неудивительно, что появление ребенка действительно может стать испытанием, как для женщины, так и для всей семьи».

Реакция женщины

С рождением ребенка в женщине на уровне инстинктов активируются агрессия, границы, болезненное ощущение своей территории — все для того, чтобы мама в любой момент могла защитить ребенка. А что, если роды были «неидеальными»? Если мама не была подготовлена финансово, чтобы просто наслаждаться материнством и ни о чем не думать? Не проговорила с близкими свои потребности в поддержке и заботе? Или наоборот — не обсудила невмешательство в жизнь с критикой с советами на тему «что лучше для малыша»?

Фото
Noel Hendrickson/DigitalVision/Getty Images

Мама в этот период находится в особенно уязвимом состоянии. Поэтому так важно постараться организовать все, как нужно, заранее. Но часто женщины не знают, чего хотят от жизни — а от будущего материнства и подавно.

За счет высокой уязвимости и гормональных перепадов женщина становится дезориентированной. Она отстаивает свои потребности, как может, не забывая при этом о малыше. А вот муж, как правило, вытесняется из семейной системы. И чем дольше это длится, тем дальше супруги становятся друг от друга.

Реакция мужчины

У мужчины нет гормонов, благодаря которым он мог бы понять женщину или хотеть бы инстинктивно помогать с ребенком. Ему тяжело переваривать постоянные конфликты и занятость жены: все было нормально, и тут вдруг такие изменения, которые были неизвестны женщине, а уж мужчине тем более. Отцы, как правило, просто отстраняются и занимаются своей жизнью.

3 главных правила, как спасти брак

Система семьи из мужчины и женщины — это свободная жизнь для двоих. Когда появляется малыш, происходит перестройка всего жизненного уклада, что не плохо и не хорошо, просто по-другому. И это все нужно проговаривать заранее.

  1. Проговорите ваши обязанности. Не стесняйтесь просить помощи у мужа. Обсудите, кто и как друг другу помогает.

  2. Предупредите мужчину, что у вас будут эмоциональные перепады. И вы сами понятия не имеете, как это может быть: «Если, я вдруг буду вести себя неадекватно, просто знай, что „это не считается“. В такие моменты мне еще больше нужна твоя поддержка и понимание». Многим кажется, что это и так понятно, но практика показывает, что к реальности многие оказываются не готовыми.

  3. Больше благодарности, меньше претензий. Женщина считает: если она беременна или родила, то все вокруг теперь ей должны, и больше всего достается нашим мужчинам. Потому что благодарить мы начинаем мало, замечать их и проявлять любовь мало, а вот количество претензий только растет.

Мало кого из нас готовили к тому, чтобы быть мамами и папами. И то, какие мы родители, напрямую зависит от того, насколько мы в контакте со своим женским и мужским началом. И, если женщин не научили быть женщинами, а мужчин мужчинами, то они действуют на автомате, куда поток занесет.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

23
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Почему? Потому что безответственный. Как-то смешно становится, когда психологи говорят, вот дескать мужу надо объяснить, что у вас будет меньше времени, вы будете вести себя неадекватно... Объяснять все это взрослому человеку? Его раздражает один лишь крик ребенка, в то время как жене приходится еще и бегать вокруг ребенка, кормить, пеленать, купать. Каким идиотом надо быть, чтобы не понимать, что жена устает? Нормальный любящий мужчина пытается помочь жене, а ненормальный сбегает. Вот и вся причина.
  • Опишу свою ситуацию: после рожд.ребенка ж уже не может уделять сволько же внимания и времени мужу, да и денег тоже. После рождения 2-го я подумала: а ***** я содержу 2-х детей и еще и мужчика, ему под 40, пора учиться заботиться о себе самом, и выкинула из гнезда! Да, было жалко, но что делать, я просто зашивалась в провинциальном городе без образования с 2-мя детьми (ещи и по натуре слишком правильная и интеллигентная (брахман)), ну т.е. то нельзя, это "не правильно" и т.д. В какой-то момент я поняла, что содержать 2 детей дешевле, чем 2 детей и мужа!... Мужчинам совет: учиться работать и добрывать деньги самим! Не расчитывая на то, что брак решит все ваши проблемы, и вы будете жить на правах 3-х месячного младенца! Всем привет!...
  • Как спасти брак? Да никак его не спасешь, если муж не привык понимать свою жену, помогать ей, сам о себе позаботиться не хочет. Тут уже ничего не поделаешь. Он так и будет скакать от жены к жене и уходить всякий раз, как у него родится очередной ребенок. А брошенной жене после такого жестокого урока стоит научить сына считаться с другими, а не только с собой. Чтобы умел сам о себе заботиться и о жене с ребенком тоже. В противном случае будущая невестка окажется в том же положении, что и свекровь сейчас.
  • А вот да - надо готовить правильно мужчину к тому, что после родов жизнь уже не будет прежней (и жена тоже), чтобы знал, на что подписывается. Мой вот начитался всяких книг и статей, мы это все обсуждали и был вроде готов, но я все равно видела, что нелегко ему приходится. Но выдержал, красавчек, и до сих пор держится - а у нас уже двое детей)
  • Рождение нашего третьего ребёнка изменило моего мужа настолько, что я с трудом его узнавала. Почти всю заботу он взял на себя. Сейчас дети уже взрослые, уехали учиться. Муж расставание с детьми переживает сложнее меня.