«После родов муж потерял ко мне интерес — как быть?»

Психолог отвечает на вопрос нашей читательницы, столкнувшейся с неприятной проблемой.

Фото
Getty Images/iStockphoto

После рождения малыша у нас с мужем никак не налаживаются сексуальные отношения. После родов я немного прибавила в весе, но в целом я выгляжу неплохо. В чем дело?

Диана, г. Одинцово

Гражина Будинайте

Гражина Будинайте

семейный психотерапевт

Описываемая вами ситуация может иметь совершенно разные причины. Ясно одно: время беременности — ее последних месяцев, а также первые месяцы после рождения ребенка бывают часто непростыми для супружеских отношений. Сосредоточенность женщины на ребенке и переживания, связанные с родами, погруженность в обязанности по уходу за малышом — все это ново и непривычно для обоих.

Изменения во внешности после родов бывают более или менее заметными, но редко они приводит к какому-то кардинальному перевороту в отношениях.

Однако если у самой женщины появляется идея своей непривлекательности, то парадоксальным образом она, сосредотачиваясь на возможных негативных реакциях мужчины, может способствовать нарушению нормального контакта, сама того не замечая.

Поэтому наряду с уходом за собой важно стараться не забывать о самых простых вещах — улыбке, по возможности спокойной интонации, готовности поделиться радостями, связанными с ребенком, несмотря на все сложности и усталость. Для того чтобы это было возможным, конечно, необходимо, чтобы вы с мужем могли разделить какие-то обязанности, дела и заботы. Другое дело, что тема непривлекательности может служить «последним» аргументом, если есть другие проблемы. Те, которые простым «отрегулированием» сбившегося ритма отношений двух, в прошлом близких людей уже не поправить.

Если скрытые или явные сложности в отношениях были и раньше, то тогда появление малыша может усугубить их. Часто случается, что материнство женщины выводит ее из разряда эротически привлекательной для ее мужчины. Это скорее психологический факт, которому часто «помогают» упоминавшиеся перерывы в интимных отношениях. Иногда это действительно означает и появление кого-то «третьего». Довольно значительному количеству мужчин в нашей культуре также бывает непросто принять отцовскую позицию, она пугает их. Разобраться в том, что происходит, может помочь специалист. И лучше, если вы обратитесь к нему вместе.

Больше полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • ага, загонишь моего к специалисту, разбежался он. если только усыпить и бесчувственное тело внести и положить на кушетку к психологу, но есть некоторые сомнения в действенности такой методики))) я еще не рожала, но собираюсь, надеюсь, все-таки не охладеет ко мне. но опасения имеются....
  • Как показывает практика, некоторым товарищам тонкой душевной организации (как моему, например) требует время для того, чтобы прийти в себя)) Потом все наладится. Наверное