Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему некоторым патологически не везет в любви: 3 урока об отношениях, которые мы получаем от родителей

И как избавиться от нездоровых моделей поведения

7 августа 20230
Почему некоторым патологически не везет в любви: 3 урока об отношениях, которые мы получаем от родителей
Источник:
pinterest

Когда ребенок наблюдает дома здоровые отношения, видит, что взрослые решают конфликты конструктивно, он так же ведет себя со сверстниками, а в дальнейшем такой же модели поведения будет следовать с любимым человеком. 

Если ребенок видел неблагополучную обстановку в семье, это может отразиться на его способности (или неспособности) строить отношения и разрешать конфликты во взрослой жизни.

Психотерапевт Кэйти Гиллис утверждает: многие из тех, кому не везет в любви, решаются обратиться к специалистам в надежде изменить «семейный» сценарий, который постоянно повторяют. Конечно, не всегда наши отношения отражают то, что мы видели на примере родителей. Но, если сравнить, то можно найти много общего. Вот три правила, которые мы чаще всего усваиваем от своей семьи.

Почему некоторым патологически не везет в любви: 3 урока об отношениях, которые мы получаем от родителей
Источник:
pinterest

1. К тебе относятся так, как ты позволяешь

Дети многому учатся, наблюдая за взрослыми. Таким же образом у них формируется представление о том, чего они заслуживают в отношениях. Если маленькая девочка видит, как мама постоянно плачет, страдая от жестокости мужа, но при этом не может или не хочет от него уйти, то дочь усвоит урок. В будущем такое поведение в браке для нее будет приемлемым или, по крайней мере, оправданным. Ребенок учится не только тому, с чем он будет мириться в партнерстве, но и тому, какое отношение к себе он заслужил. 

2. Эмоции нужно выражать правильно

Мы общаемся друг с другом разными способами, не только с помощью речи, но и с помощью невербальных средств: языка тела, пассивно-агрессивных комментариев, междометий и вздохов, хлопанья дверью или молчания. Наблюдая за тем, как взрослые в семье используют эти нездоровые способы выражения недовольства, дети усваивают, что именно так и нужно общаться. Многие из нас, только став взрослыми, научились справляться с эмоциями, что называется, экологично. А кто-то даже зрелом возрасте продолжает срываться на других и выплескивать гнев на виду у окружающих.    

3. У каждого в семье есть своя роль

Роль в семье складывается из множества факторов таких, как пол, вероисповедание и т.д. Девочке, родившейся в семье, где мнение женщины не ценится, может быть трудно быть услышанной в собственном доме. Если маленький мальчик видит, что его отец много работает, у него не остается времени ни на себя, ни на семью, то ребенок усваивает, что именно таким должен быть мужчина.

Чтобы избавиться от нездоровых моделей поведения, не нужно обвинять родителей в ошибках или неправильном воспитании. Поможет самоанализ и работа над проблемой. С возрастом мы становимся более проницательными, видим связь между нынешним поведением и детским опытом. Так что осознание — это первый шаг к счастью.

«Дар моря»

Книга о том, как вернуть себе радость жизни

«Дар моря»
Реклама. www.chitai-gorod.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения