Почему мам раздражает, когда плачет младенец

Австралийские ученые доказали: за негативное отношение к собственному новорожденному ребенку ответственна не мама, а химические процессы в ее головном мозге.

Фото
Getty Images

Почему одни мамы ощущают прилив нежности даже при виде своего плачущего младенца, а другие, наоборот, испытывают отрицательные чувства, вплоть до отвращения, глядя на орущего малыша? В чем причина того, что называется пренебрежительным отношением к ребенку, и почему не у всех матерей включается материнский инстинкт в такие моменты? Австралийские ученые из университета Квинсленда задались целью найти ответы на эти вопросы.

Для этого были обследованы 30 молодых женщин, недавно ставших матерями. Исследователи сканировали их мозг в то время, как мамы просматривали фотографии, на которых их малыши были запечатлены в разных эмоциональных состояний. Кроме того, ученые собирали информацию о том, каким было детство самих матерей, и насколько тесными были их отношения с собственными родителями.

Как оказалось, у женщин, у которых в детстве были тесные и доверительные отношения с собственными родителями, головной мозг положительно реагировал на любые эмоциональные состояния ребенка, будь то плач или смех.

А мозг женщин, чьи отношения с родителями не были слишком теплыми, реагировал на плач младенцев по другому: у них активировалась те отделы головного мозга, которые связаны с болью, отвращением и несправедливостью.

Кроме того, у женщин брали анализ крови до и после общения со своими семимесячными детьми. Выяснилось, что у мам, которые в детстве были теснее связаны со своими родителями, в крови обнаруживалось больше гормона окситоцина. Этот гормон, сигнал к образованию которого подается головным мозгом, важен для процесса деторождения, кормления грудью и материнской заботы.

Автор исследования, доктор Лэйн Стразерн (Lane Strathearn), ранее уже проводила исследования, в которых доказала, что улыбка ребенка заставляет активизироваться центры вознаграждения в головном мозге матери. Как, кстати, и кормление грудью. В этом и кроется разгадка такого явления, как очень долгое грудное вскармливание, когда мама готова давать ребенку грудь буквально до пяти лет — она просто получает огромное удовольствие от процесса.

Комментарии

17
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Я плохая мать! Не вижу ничего приятного в кормлении грудью! До года! И все! Потом нет ни смысле, ни необходимости! Даже неприятно когда ребенок начинает грудь теребить, а ведь большой уже... наблюдать противно!
  • Ненавижу маленьких детей. Они у меня автоматически вызывают отвращение в любом состоянии.
  • Дебилы, кто пишет негативные комментарии... Видимо в детстве вас ппц как обижали, либо же совсем не было родителей. Я росла в любви, меня любили,я люблю своих родителей,а сейчас люблю свою дочь!
  • Моя и в 5 лет орет так, что в ушах звенит и мигрень начинается. Дело не в моих гормонах, дело в голосе ребенка. У кого-то пищат, как котята. У кого-то орут, как сирены. Силу голоса ребенка в этих исследованиях учитыавали?
  • Никогда не раздражал плач ребенка,ни чужого,ни своих!!! Но я действительно психую, нервничаю потому что мне страшно, стыдно, поэтому мои дети такие ручные,росли на руках!!!! Меня бесит, что я должна делать дела,а не обнимать его каждую секунду... поэтому когда деть плачет,я очень злая,но на себя,а не на него!!! А кормить грудью это самое офигенное ощущение в жизни!!!! Сразу прилив счастья, покоя, кажется что все хорошо будет... как наркотик наверное... лучше всякого секса!!!!!