Почему нельзя чистить детям уши ватными палочками: мнение врача

Обычная гигиеническая процедура может серьезно навредить ребенку, тогда лор-врача придется посещать гораздо чаще, чем участкового терапевта

почему нельзя чистить уши ватными палочками
Фото
Getty Images/Brand X

В мелодраме «Мой лучший любовник» героиня Мерил Стрип утверждала, что чистить уши ватными палочками небезопасно, так как они могут повредить барабанную перепонку. Врачи с этим утверждением полностью согласны.

Ольга Птицына

Ольга Птицына

неонатолог

«Перед выпиской мам из роддома мы всегда проводим инструктаж по уходу за новорожденными, — говорит Ольга Птицына. — Один из пунктов посвящен процедуре чистки ушей, при которой запрещено использование каких-либо ватных палочек (с ограничителями или без), а уж тем более зубочисток, шариковых ручек, шпилек, карандашей и других предметов».

Дело в том, что все эти приспособления травмируют слуховой проход. Кроме того, сера при этом не извлекается наружу, а наоборот, проталкивается вглубь и утрамбовывается. В конечном итоге это приводит к образованию серной пробки.

«Ватные палочки предназначены для коррекции макияжа, точечного нанесения лекарственных и косметических средств, но никак не для чистки ушей или носа. Подумайте, ведь вы эту гигиеническую процедуру проводите вслепую, ориентируясь на собственные ощущения», — предостерегает врач.

При этом практически каждый человек при чистке ушей испытывал резкую боль, которая сигнализирует о том, что вы дотронулись палочкой до тонкой барабанной перепонки.   

Уши умеют самоочищаться

Все заложено природой. По словам врача, эпителий, выстилающий слуховой проход, устроен таким образом, что он растет наружу, и в процессе своего роста он сам серу должен вытолкнуть.

«Новорожденным и детям младшего возраста достаточно просто удалить серу, образовавшуюся снаружи, сухими ватными турундами — тонкими жгутиками из стерильной ваты или марли диаметром не больше двух миллиметров. Делать это лучше после вечернего купания», — советует Ольга Птицына.

Само по себе образование ушной серы — естественный процесс, защищающий организм от инфекций. Регулярное удаление серы из ушей лишает человека этой полезной смазки. В то же время есть люди, у которых ушная сера вырабатывается в избыточном количестве, что приводит к закупорке слухового прохода.  

Фото №1 - Почему нельзя чистить детям уши ватными палочками: мнение врача
Фото
Getty Images/Collection Mix: Subjects RF

Важно!

Образование серы в ушах определяется наследственностью и совершенно не зависит от того, как часто вы купаете малыша и гуляете с ним на свежем воздухе.

Когда нужно идти к врачу

Если малыш здоров, то планово необходимо посещать лора один раз в год. Но есть и внеплановые случаи, когда без консультации специалиста не обойтись:

1.  Появление неприятного запаха из ушек ребенка свидетельствует об инфекции среднего уха.

2.  Кровь на ватной палочке при чистке ушей сигнализирует о перфорации барабанной перепонки.

3.  При обнаружении серной пробки тоже нужно немедленно обратиться к врачу.

4. Изменение цвета и консистенции серы. Например, резкое потемнение говорит о возможной грибковой инфекции, а белая сера — признак нехватки организму малыша витаминов.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • да главное глубоко не пихать эту палочку. но это если себе, с ребенком лучше не рисковать
  • А мне в детстве только такими палочками и чистили. Повезло получается что с ушами (трижды плююсь) проблем нет