Солнечногорск нападение на ребенка, детская безопасность, нападение на ребенка, криминал, история из жизни, как обезопасить ребенка, совет эксперта
Фото
M-Production / iStock / Getty Images

11 сентября, разгар дня. По тихому двору подмосковного Солнечногорска идет со школы 9-летняя девочка, уткнувшись в телефон. Сзади быстрыми шагами к ней приближается незнакомец. Оглядывается по сторонам, а потом резко хватает ребенка за шею и куда-то утаскивает. Как позже выяснится, что тащил он девочку в маленькую рощу недалеко от ее дома.

Школьница даже не закричала. А спасла ребенка соседка, которая по счастливой случайности выглянула из окна, закричала и тем самым спугнула нападавшего.

Сцена нападения попала в камеры видеонаблюдения. Как рассказала потом сама девочка, мужчина дважды ударил ее по лицу и пригрозил расправой. А когда соседка закричала, схватил телефон ребенка и убежал.

В тот же день нападавшего удалось задержать. Им оказался 38-летний мужчина, ранее не раз судимый. Уже на допросе он признался, что хотел надругаться над ребенком.

«Но его действия были замечены прохожими, — рассказали в Главном следственном управлении СК РФ по Московской области. — В результате обвиняемый был вынужден отпустить потерпевшую. Мужчина дал следователю признательные показания, сообщив обо всех обстоятельствах. Установлено, что ранее мужчина был неоднократно судим за имущественные преступления».

Сейчас нападавший арестован. Ему предъявили обвинение за разбой и покушение против половой неприкосновенности ребенка.

Анастасия Баландович

психолог в социальной сфере, педагог дополнительного образования, руководитель филиала школы детской безопасности «Стоп Угроза».

www.instagram.com/bezopasnost.deti/

— Что спасло девочку? Крик! Но чей крик? Посторонней женщины, увидевшей всю эту историю. Почему девочка сама не закричала?
Потому что 90% детей боятся кричать и не знают, какие слова нужно кричать на улице.

На каждом своем курсе «Я в безопасности» первый навык, который мы отрабатываем — это крик. И только один ребенок из 10 готов закричать, остальные смотрят на маму, как будто спрашивая разрешение.

В критической ситуации разрешения спрашивать не у кого, и ребенок молчит. Потому, что страшно. Потому, что ему говорили только «не ходи с чужими», «не разговаривай с посторонними». А что делать, если вот так, как в этом видео ребенка схватили и потащили — никто не рассказывает и не учит.