Фото №1 - Почему первоклассникам нельзя ставить оценки: мнение педагога
Фото
Getty Images
Елена Асташкина

Елена Асташкина

Педагогика

Учитель начальных классов, педагог по подготовке к школе

С одной стороны, детям приятно получать смайлики и наклейки. Но с другой — со временем дети перестают воспринимать эти наклейки всерьез, к тому же, не видят реальной оценки своих знаний. Что плохого и хорошего в системе обучения без оценок?

Почему первоклашкам не нужны оценки

Система оценок в начальной школе определенно нужна, но не с первого класса. Дети, которые только пошли в школу, еще, можно сказать, малыши. Они еще не успели окунуться в школьную жизнь, и им бывает трудно понять требования учителей.

Система оценок в 1-м классе снижает мотивацию детей.

Обучение в современной школе предполагает, что ребенок приходит в 1-й класс уже с необходимыми навыками и знаниями — чтение, письмо. Но на практике не все дети приходят подготовленные. И получается, что отдельным ребятишкам снижают оценки за каждую неправильную закорючку, за то, что ребенок не отступил нужное количество клеточек в тетради и тому подобное. К тому же, все дети разные — кому-то нужно больше времени на адаптацию, не у всех все сразу получается.

Поэтому в первом классе более справедливо сделать систему наклеек. Или, например, раздавать ребятам в качестве поощрений звездочки или значки. Пускай дети собирают звездочки за свои знания и старания, и с восторгом и гордостью показывают их родителям.

ребенок стал хуже учиться, скатился на тройки, причины
Фото
Getty Images

Оценки в начальной школе все-таки нужны

Когда мы выполняем какую-то работу или достигаем определенного результата, то хотим увидеть признание или получить вознаграждение. Ребенку тоже хочется, чтобы его работу оценили — так он видит, что проделал ее не зря. Дети не умеют мыслить далекими перспективами, им непонятно, например, зачем учить английский, чтобы он пригодился когда-то в будущем на какой-то воображаемой работе.

Дети живут сегодняшним днем, и им важно получить одобрение сейчас.

Поэтому, начиная со 2-го класса, оценки нужны как раз для мотивации. Когда ребенок получает высший балл, то понимает, что он все правильно сделал, выучил материал и написал контрольную как надо, ответил у доски на отлично. А самое главное — что его старания оценили. Конечно, бывает, что дети ошибаются, и получают не отличную оценку, но зато они видят свои ошибки и понимают, над чем нужно работать.

Не просто хорошо

Я работаю с младшими школьниками. Как-то раз на занятии я поощряла свою ученицу. «Молодец, Карина, отличный ответ!» — говорю я ученице, выдавая наклейку. «А это „пять“ или „четыре“?» — спрашивает она. То есть девочке нужно знать, что ответ не просто хорош, а насколько он хорош.

Интерес к наклейкам с возрастом пропадает. Ребенок перестает их воспринимать как поощрение, и вообще перестает понимать, зачем они нужны. В результате школьник начинает относиться к учебе поверхностно: зачем прикладывать усилия, если все равно дадут наклейку. Без оценок невозможно увидеть, кто из учеников лучше усваивает материал, а кто — хуже. А если и вовсе не будет оценок, разве кто-то из детей захочет становиться отличником?

как будут учиться школьники после окончания нерабочих дней
Фото
Getty Images

Плохие оценки — это стресс

Многие выступают против системы оценок в начальной школе просто потому, что учителя не всегда бывают объективны. Все мы люди, и иногда для некоторых учителей играют роль не знания ребенка, а отношение к ученику. Справедлива только та оценка, которая определяет степень усвоения материала учеником, независимо от его поведения.

Оценка нужна, если она объективная, то есть не «учительская» и не «родительская».

Некоторые дети в начальных классах обижаются из-за оценок. В этом случае нужно работать с самооценкой. Возможно, ребенка часто сравнивают с другими или стыдят. Ни в коем случае не ругайте детей из-за оценок. Если ребенок каждый раз будет бояться ремня за то, что принес «двойку», то от этого лучше учиться он не станет.

Детям с нормальной самооценкой смайлики не нужны

Родители нужны для того, чтобы направлять и помогать, а не ругать. В начальных классах дети должны делать уроки вместе с родителями. Находите время на ребенка, садитесь и разбирайте каждый пробел, работайте над ошибками вместе. Расспросите его, что у него происходит в школе, какие трудности возникают, предложите вместе разобрать работу.

Я всегда говорю детям: «Не страшно ошибиться, главное понимать, где ты ошибся и работать над ошибками! Мы, взрослые, тоже ошибаемся и учимся на своих же ошибках!»

Помните: все дети индивидуальны, каждый развивается в своем темпе. Когда малыш рождаются, они не умеют сидеть, ходить, говорить. Но разве вы ругали ребенка за то, что он пошел в 1 год, а не в 10 месяцев? Никогда не сравниваете своего ребенка с другими, например: «Вон, смотри, Маша уже бегло читает, а ты даже еще букв не знаешь!» Когда у ребенка не будет проблем с самооценкой, то уже не будет иметь значения, что он получит, — смайлик или оценку.