Опущение или выпадение органов малого таза — одно из самых неприятных последствий родов, с которым женщина сталкивается, как правило, не сразу, а через несколько лет после появления ребенка на свет. Патология развивается постепенно: к слабости внутренних мышц и связок приводит их излишнее растяжение.

Почему после 40-45 лет у большинства женщин начинается опущение органов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Причин, влияющих на тонус внутренних мышц, много: это и сложная беременность, неоднократные роды, снижение количества гормонов эстрогенов вследствие менопаузы, лишний вес, физические нагрузки. Один из факторов — наследственность, предрасположенность к пролапсу соответственно передается по женской линии.

Больше половины женщин в мире имеют проявления пролапса. И первые признаки изменений в органах малого таза начинаются после 40-45 лет. 

По словам гинеколога-репродуктолога Екатерины Самохваловой, в этом возрасте женщины, которые состоят уже во втором или третьем браке, решаются на интимную пластику по эстетическим соображениям. Однако во время консультации выясняется, что у них имеются также и медицинские показания к операции.

Почему после 40-45 лет у большинства женщин начинается опущение органов
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

«После 45 лет почти у 70% пациенток, которые пришли за эстетикой, в той или иной степени имеется опущение влагалища, снижение тонуса мышц промежности и снижение удовлетворенности половой жизнью», — рассказала «Газете.Ru» Екатерина Самохвалова. В таких случаях проводятся операции нитевого лифтинга и коррекции гиалуроновой кислотой.

Первые признаки изменений может выявить врач во время обычного гинекологического осмотра. Но женщине нужно и самой быть начеку. Среди ранних симптомов:

  • чувство тяжести в области малого таза, которое усиливается при физнагрузке;

  • частые позывы к мочеиспусканию;

  • недержание;

  • инфекции;

  • зуд.

На начальной стадии пролапса эффективно консервативное лечение, но со временем исправить патологию можно будет только с помощью хирургического вмешательства.