«Почему ребенок хочет есть только макароны?» Отвечает гастроэнтеролог
Фото
Legion Media/Photo Alto

Родители часто жалуются врачам: «Мой ребенок ничего не ест, ему только конфеты и макароны подавай». Эта проблема появляется неспроста, и дело не в особой любви к макаронам и сладостям.

Когда избирательность может оказаться серьезным расстройством

Если ребенок всегда хочет кушать одни макароны или йогурты, но накормить его все-таки удается, и он при этом растет и развивается по возрасту, то он — типичный малоежка.

Если же ребенок испытывает явное отвращение к еде, исключает из рациона целые группы продуктов и отстает в физическом развитии, то он может страдать расстройством избирательного питания, объясняет педиатр и гастроэнтеролог Евгения Миллер. Такие дети испытывают реальный дефицит питательных веществ, и у них могут обнаружиться психические отклонения.

Родителям не стоит беспокоиться, если:

  • рацион ребенка включает хотя бы 5-7 блюд;

  • у малыша нет отвращения к еде;

  • нет психических заболеваний;

  • он не отказывается от определенных блюд из-за цвета и консистенции;

  • не ограничивает себя в количестве еды специально.

Если ребенку присущи одновременно все перечисленные признаки, то скорее всего, с ним все в порядке  Но отличить малоежку от патологически придирчивого малыша может только врач. При анализе рациона учитывается не только физическое, но и психическое состояние ребенка. Проводятся специальные тесты — голландский опросник пищевого поведения, тест «Малоежка».

«Почему ребенок хочет есть только макароны?» Отвечает гастроэнтеролог
Фото
Legion Media/Image Source/Judith Haeusler

Почему ребенок мало ест

Бывает, что малыш становится избирателен в еде из-за неправильной организации питания. Иногда речь идет о банальной избалованности. Например, когда ребенок говорит «Фу, опять суп!», мама тут же убирает тарелку со стола и взамен дает печенье, бананы или творожки.

Любая мама переживает, что ее ребенок останется голодным, а малыш, в свою очередь, понимает, что если он откажется от еды, мама обязательно даст ему что-нибудь вкусненькое. В результате такое поведение закрепляется.

Какие еще факторы сказываются на том, что ребенок становится малоежкой:

  1. Слишком позднее введение прикорма. Малыш должен получать разнообразную пищу до года. Если этого не сделать, упускается «золотое окно».

  2. Скудный рацион. Когда ребенка долго не знакомят с определенными видами продуктов — например, мясо, яйца, хлеб, ему сложнее привыкать к ним.

  3. Культура питания в семье. Если взрослые сами не любят какие-то продукты, то и ребенок их на общем столе не увидит. Поэтому, когда родители будут пытаться дать овощи, которые сами не едят, малыш от них будет отказываться.

  4. Негативный опыт, связанный с едой. Если малыша однажды вырвало рыбным супом, то этот эпизод запомнится надолго. Или ребенок подавился, обжегся едой, застряло мясо в зубах, в саду заставляли есть склизкую кашу. Все эти вещи могут вызвать неприятие определенных блюд.

  5. Отсутствие режима питания. Если ребенок между приемами пищи ходит и постоянно что-то жует, вряд ли у него будет хороший аппетит. Прием пищи не должен быть бесконтрольным, особенно если это нездоровые перекусы.

«Почему ребенок хочет есть только макароны?» Отвечает гастроэнтеролог
Фото
Legion Media/Image Source

Как организовать правильный рацион

Любовь детей к макаронам объясняется просто — у них нет специфического вкуса и запаха, они быстро насыщают. А еще их делают привлекательными для детей — разных цветов, форм, в виде фигурок животных, цифр и букв. Многие родители сами навязывают пристрастие к макаронным изделиям, если часто запрещают их ребенку. Запретный плод, как известно, сладок.

«Почему ребенок хочет есть только макароны?» Отвечает гастроэнтеролог
Фото
Legion Media/Niels Busch

Если хотите изменить рацион ребенка — начните с себя.

У детей до 5 лет в рационе должно быть 5-10 блюд, а у детей старше 5 лет — 7-12 блюд.

Следите, чтобы на вашем столе было три вида продуктов — овощи и фрукты, белки и зерновые. Ребенок должен есть хотя бы 2-3 продукта из каждой группы и питаться 3-5 раз в день. Тогда его рацион можно будет назвать полноценным. Например, зерновые — это хлеб и каша, белок — это курица и творожок.