Почему у детей голова горячее тела
Фото
Legion Media

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Вероника пишет:

«Ребенку полтора месяца. Заметила, что когда его укачиваю, моя рука потеет под его головой. Измерила ребенку температуру — все в норме. Но голова на ощупь действительно теплее, чем ручки и ножки. В комнате стараемся держать температуру около 24 градусов, ребенка не кутаем, но видно, что иногда ему жарко. Почему у него такая горячая голова? От чего это зависит?»

Павел Житов
Павел Житов
Врач-педиатр, неонатолог клиники DocDeti

Есть некоторая особенность у детей, в том числе в первые месяцы жизни, связанная с тем, что голова теплее тела. Это можно объяснить так: сосуды на волосистой части головы хорошо развиты, имеют много коллатералей (соединений) между друг другом, волосы младенца, как правило, редкие, и дети сами еще не умеют хорошо потеть для снижения температуры. Поэтому голова у детей бывает горячее тела как раз тогда, когда их организм избавляется от лишнего тепла.

И, кстати, это может быть не только у грудных младенцев.  Ко мне часто обращаются родители детишек лет 5-7 с вопросом: «Ребенок какую ночь спит и сильно потеет, просыпается почти в луже из пота».

Такая проблема проблемой совсем не является, даже не является признаком недостатка чего-либо (да с витамином Д порядок полный у таких детей).

Эта реакция связана с перегревом во время сна. Но бывает так, что такое происходит и тогда, когда в комнате прохладно. При обследовании у этих «горячих» детишек никаких отклонений не выявляется, и, как правило, такое продолжается некоторое время, бывает, несколько недель, а потом проходит. Но главное — дети от этого никак не страдают, они совершенно здоровы при осмотре. Родителям, заметившим, что голова ребенка потеет, делать ничего не надо с этим, просто понимать, что это особенность, которая бывает не у всех.