Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему увеличиваются лимфоузлы в подмышках?

Объясняет врач-онколог, маммолог, хирург

18 февраля 20230
Почему увеличиваются лимфоузлы в подмышках?

«Во время планового УЗИ молочных желез врач заметил увеличенные лимфоузлы в подмышках. Скажите, пожалуйста, опасно ли это? Почему они могли увеличиться?  Это признак какого-то заболевания? Нужны ли дополнительные обследования?» Ольга, 33 года

Юрий Николаевич Савенко
Экспертные области: онкология, хирургия, пластическая хирургия

Онколог, маммолог, хирург, химиотерапевт, заместитель директора по хирургии в клинике доказательной медицины «Рассвет»

Почему увеличиваются лимфоузлы в подмышках?

Лимфатические узлы есть в нашем организме, их много: от 600 до 800. Подмышечные области — это те зоны, где сконцентрированы большие лимфатические коллекторы. Задача лимфатических узлов — отвечать на различные чужеродные агенты, которые попадают в организм. В подавляющем большинстве случаев увеличение лимфоузлов связано с тем, что в них происходят активные процессы обучения клеток иммунной системы.

Узлы в области подмышек собирают лимфу не только от молочной железы, но и от всей руки, в том числе от кончиков пальцев.

Поэтому если девушка, к примеру, сделала маникюр, то у нее могут быть увеличены лимфатические узлы в подмышках.

Почему увеличиваются лимфоузлы в подмышках?

Маленькие ранки, которые возникают при обработке ногтей, являются входными воротами для инфекций. Хотя бы даже для тех микроорганизмов, которые постоянно живут на коже. Они попадают в кровоток, лимфатические узлы их задерживают, иммунная система — уничтожает. Мы даже не замечаем, какая работа происходит внутри нас. Но во время УЗИ можно увидеть, что лимфатические узлы изменили размер.

Читайте также: Ребенок ударил маму в грудь, опасно ли это для молочных желез?

Так ли важен размер лифмоузла?

Как понять, что с лимфатическим узлом все в порядке? Нужно обратить внимание на следующее:

  • Во-первых, здоровый узел будет увеличен временно.

  • А во-вторых, он будет сохранять классическое строение.

Любой лимфатический узел имеет сосудистые ворота, а также центральную зону, где происходит деление клеток иммунной системы, и кору, где созревают клетки. Когда мы оцениваем лимфатический узел как онкологи, мы смотрим не столько на его размеры, сколько на его структуру. У здорового лимфоузла структура не изменена.

Почему увеличиваются лимфоузлы в подмышках?

Когда мы делаем УЗИ и видим в подмышках увеличенные лимфатические узлы, это не значит ничего плохого.

Если лимфатический узел увеличивается из-за опухоли, то деформируется его центр, узел теряет двухслойное строение. Он целиком становится темным на УЗИ. А еще теряет свое классическое, овальное, похожее на фасоль строение. Опухолевый узел обретает круглую форму. 

Когда маленький лимфатический узел, например размером 5-7 мм, становится плотным, теряет дифференцировку, нужно бить тревогу. Но когда врач видит в области подмышек двухсантиметровый лимфатический узел с классической картинкой строения, это не повод для беспокойства. Такой узел через неделю изменится и станет меньше в размерах.

Вот почему так важно оценивать строение лимфатического узла, а не только его размер.

Если врачу в женской консультации результаты УЗИ кажутся сомнительными, ему следует направить пациентку на консультацию к профильному специалисту. Это та ситуация, когда лучше перестраховаться, потому что цена ошибки очень велика. 

Читайте также: Правда ли, что от капусты растет грудь?

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения