устала быть мамой что делать
Фото
Ground Picture/Shutterstock/Fotodom.ru
Ольга Перцева
Ольга Перцева
психолог, нейрологопед, основатель метода статистического психоанализа

Хочется уйти и побыть в тишине хотя бы 5 минут. Дать ребёнку запрещенный многими психологами планшет, включить мультик, чтобы выпить свою чашку чая или кофе. А потом испытывать чувство вины за то, что вообще появилось такое желание.

Основатель метода статистического психоанализа Ольга Перцева рассказала, какие мамы чаще других страдают от усталости и как с помощью неНумерологии можно решить проблемы родителей и детей.

Гонка за идеальностью

Посмотрите на вашу психоматрицу, рассчитать ее довольно просто — в интернете существует множество сервисов, которые сделают это за вас. Выгорание от родительства свойственно наиболее ответственным мамам, а в цифрах это выглядит довольно просто:

  • Долг 88/888

  • Логика 5/55/555

Таким мамам важна идеальная картинка, в которой их ребенок всегда в чистом, ест только свежее, читает лучшие книги и проводит достаточно времени на улице. Идеальные мамы либо сами устраивают множество развивающих занятий дома, либо водят детей на все доступные кружки в округе. Их чадо должно быть таким же идеальным. Поддерживать подобный режим практически невозможно в одиночку. Но даже если физических сил хватает, срабатывает эффект «нет предела совершенству». В этой гонке невозможно добежать до финиша, что выматывает психологически.

Помимо детей, такие женщины видят своей задачей содержать дом в чистоте, идеально готовить, помогать подругам и родственникам. В таком режиме никогда не хватает времени на отдых.

Решение требует от вас усилий, но оно того стоит:

  1. Воспользуйтесь помощью. Один час с папой или бабушкой ещё ни одной маме не навредил.

  2. Разрешите себе и детям устроить день беспорядка, когда не надо убирать разбросанные игрушки, можно оставлять вещи на стуле и даже официально пачкаться.

  3. Оцените, так ли важно посещать все кружки или можно выбрать 1-2 наиболее важных.

Я лично попадаю в категорию мам с сильной логикой. С одной стороны, я отлично взаимодействую и понимаю сына с такими же показателями в матрице. Но с другой, могу быть тревожной матерью. Но я не передаю свои страхи сыну, поэтому он с папой учится кататься на скейтборде, а дома строит пещеры из подушек, которые мы не разбираем по несколько дней.

Читайте также: «„Мои силы на нуле»: 8 работающих способов справиться с материнским выгоранием»

устала быть мамой что делать
Фото
fizkes/Shutterstock/Fotodom.ru

У мамы может сесть батарейка

Есть мамы, которые устают не потому, что стремятся к идеалу, а просто не успевают ничего делать. Список дел на день превращается в планы на неделю. В цифрах это выглядит как:

  •  Энергия 2/пуст

Дети, конечно, не съедают энергию, но количество забот с ними только увеличивается. А низкая энергия в неНумерологии отвечает за умение распределять время. Это особенно важно, когда рождается ребенок. Режим дня — основа его существования в первые годы. Но такая мама не привыкла к режиму.

Выход из ситуации как раз в планировании дня: четкое распределение задач по времени с учетом сил. Честность — залог успеха. Если вы не можете приготовить суп за 1 час или прийти на игровую площадку к 9 утра, то не нужно заставлять себя. Поставьте себе реальные временные рамки.

Делюсь историей от моей ученицы: «Я с энергией 2, а двое моих детей с показателями 222 и 22. Это ураган! Мне казалось, что они не устают никогда! Я пришла в школу Ольги совершенно по другой причине, но именно благодаря ей поняла, что делать с моими детьми. Вместо кружка рисования, мы пошли на плавание. Там их энергия нашла здоровый выход, а у меня появилось 2 часа в неделю на чашечку кофе наедине с собой».

Читайте также: «Не избалованный, а гиперактивный: признаки СДВГ у ребенка»

устала быть мамой что делать
Фото
ZephyrMedia/Shutterstock/Fotodom.ru

Уставать — нормально!

Дети — одни из ярких нарушителей личного пространства и функциональных границ. Они хватают еду руками, падают, пачкаются и постоянно просят помощи. За них нужно принимать решения, а это высокая ответственность. И это касается всех мам, независимо от цифр.

Важно учить детей принимать решения. Они могут совершать ошибки, могут быть неидеальными и непослушными. Детство у них одно. И вы тоже можете совершать ошибки и иногда лениться! Когда, если не сейчас? Важно прожить этот период не только с пользой, но и получить от него удовольствие!

Читайте также: «Депрессия, усталость и другие „прелести“, поджидающие матерей детей-погодок»