10 редких русских имен, которые на грани исчезновения
Фото
Getty Images

Сложно сказать, почему те или иные имена то становятся популярными, то снова забываются. Исследователи связывают это с историческими, культурными событиями, социальной средой. Так, например, после революции деревенские имена стали пережитком прошлого, детей называли звучно: девочек Октябринами, Кларами, Розами, мальчиков — Владимирами и Владленами.

В середине прошлого века в моду вошли экзотические имена. После покорения космоса в каждом дворе бегало по 6-7 Юриев. А когда зрителям показали первые мыльные оперы: редкая группа детская сада обходилась без Марианн и даже Изаур.

Но история циклична: сейчас снова популярны имена, которые широко употреблялись до начала XX века: Тихон, Серафим, Евдокия, Пелагея.

Однако есть и те, которые на грани исчезновения — говорим сегодня о них.

Акакий

«Несколько рябоват, несколько рыжеват, несколько даже на вид подслеповат, с небольшой лысиной на лбу, с морщинами по обеим сторонам щек и цветом лица что называется геморроидальным…».

Даже если бы имя Акакий не звучало на русский слух немного неприлично, то одним этим описанием своего Башмачкина Николай Гоголь нивелировал его значение в России.

А, между тем, оно образовано от древнегреческого «Акакиос», что в переводе означает «хороший», «беззлобный», «не делающий зла». В Грузии это имя очень популярно. Например, его носил известный советский актер Акакий Васадзе.

Агафья

Или же православный канонический вариант Агафия. Близкородственное к нему Агата — оно действительно снова популярно. А вот Агафьями девочек сейчас называют крайне редко, слишком уж оно ассоциируется с какой-то глушью, безграмотностью и старческим возрастом. Этому способствует и то, что самая известная его современная носительница — отшельница Агафья Лыкова.

При этом у имени хорошее значение — Агафья значит — «хорошая», «добрая», «мудрая», «хороший человек», «отзывчивая». В прошлом году в Москве именем Агафия назвали четырех девочек.

Акулина

Сейчас так девочек практически не называют: имя изжило себя, да и современные родители наперед просчитывают прозвище, которая может получить малышка среди сверстников: «акула» — звучит не слишком приятно. Хотя девочку с таким именем стоило бы называть «орлицей» — так оно переводится с латыни.

Раньше это имя было распространено среди крестьянского сословия. Особую популярность оно получило после того. как Пушкин написал свою «Барышню-крестьянку». где главная героиня переодевается в крестьянку Акулину.

Ермолай

Имя с греческими корнями происходит от сочетания «гермолаос» — «народ бога Гермеса». На территорию нашей страны оно пришло из Византии вместе с христианством и было очень распространено среди низшего сословия. Кстати, Ермак — это одна из производных от Ермолая форм.

Сейчас такое имя дают мальчикам крайне редко, хотя оно хорошо сочетается с русскими фамилиями и имеет положительное значение: считается, что Ермолай — добрый, отзывчивый, радушный и уравновешенный человек.

Ждан

Это имя славянского происхождения. Значение понятно — тот, кого ждут. Раньше это имя получали мальчики, которые рождались после большого количества девочек, или у мам, которые долго не могли забеременеть.

Одно из первых упоминаний имени аж в конце XI века — в новгородской грамоте. Сегодня же оно на грани исчезновения. А вот фамилия, которая от него образована — Жданов — и в наши дни популярна.

Зоряна

Еще одно славянское имя, у которого было множество вариантов: Зорина, Заряна, Зора, Зарица. Очень хотелось бы, чтобы родители вспомнили об этом имени, потому что у него очень красивое значение — «ясная зоря», «рассветная», «звездная». Правда, некоторых мам смущает краткая форма — Зорька: в их понимании так зовут коров.

10 редких русских имен, которые на грани исчезновения
Фото
Getty Images

Лукерья

Или же греческая форма этого имени Гликерия (кстати, есть такая греческая певица, выступает в жанре «фолк»). На форумах еще встречаются мамочки, которые хотели бы назвать дочку Лукерьей, но желание пропадает под сотней язвительных комментариев: мол, девочку будут дразнить Лушей-клушей.

Не знаем, дразнили ли Лукерью Ильяшенко, но она успеха добилась: популярная актриса, блогер. Думаем, свое имя молодая женщина любит, в том числе за его уникальность.

А тем будущим родителям, которые еще в раздумьях, подскажем: Лукерья в переводе с греческого — «сладкая». Согласитесь, хороший вариант.

Любава

Это имя еще некоторые любят и помнят — в прошлом году 6 девочек в Москве назвали Любавами. Но многие выбирают современный вариант этого имени — Любовь.

Имя по-прежнему распространено в южных славянских странах, например, Болгарии, Сербии (кстати, как и другие подобные имена — Забава, Пава, Добронрава). В России же встречается не часто, но, возможно, скоро снова войдет в моду.

Это имя, которое говорит само за себя — оно произошло от старославянского глагола «любити». Любава — «любящая», «та, что любит» или, наоборот, «любимая».

Парамон

Если из десяти тысяч новорожденных 1-2 мальчика получат имя Парамон, это уже будет большой удачей. Для светской жизни в наши дни — редчайшее, хотя весьма распространено в церковном мире. Самый известный — Парамон, Епископ Наро-Фоминский, викарий патриарха Московского и всея Руси, бывший наместник Троице-Сергиевой Лавры.

Кстати, если вы все же выберете для сына такое имя, знайте его значение «надежный», «верный», Очень хорошие качества для мужчины.

Фаддей

Второй вариант написания этого имени — с одной буквой «д». Но у русского адмирала Беллинсгаузена, а также у его папы был вариант со сдвоенной буквой: одного из первооткрывателей Антарктиды звали Фаддей Фаддеевич.

Сейчас такое имя большая редкость. Дословно оно переводится как «дар Бога»: обладатели его желанные, долгожданные дети. Тем, кто верит в значение имени, надо знать, что Фаддей будет яркой личностью, но плохо терпимым к выскочкам.