«Подруга хвалится своей самой обычной дочкой — почему меня это так раздражает?»
Фото
Legion Media

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница пишет:

«Подруга постоянно выкладывает фото и видео дочери, постоянно ее нахваливает, хотя ничего выдающегося нет — никаких подвигов, обычный ребенок. Но каждый шаг подается как невероятная победа. И почему-то меня это сильно раздражает?

Может, потому что меня в детстве мало хвалили и теперь я сама стесняюсь хвалить своего ребенка? Вдруг кто-то фыркнет в ответ, мол «ничего особенного».

Хотелось бы понять, что меня так задевает и как реагировать на бесконечное хвастовство подруги?»

Ольга Викторова
Ольга Викторова
Клинический психолог

Такие эмоции как раздражение и агрессия нужны нам, чтобы защищать свои границы. Там, где возникают эти эмоции, мы видим для себя какую-то угрозу, или происходящее не соответствует нашим ожиданиям. 

В момент, когда вы раздражаетесь, спросите себя: что это за эмоция, на что она похожа, к каким воспоминаниям оно вас отсылает? В чем нуждается и чего хочется той части вас, которая испытывает раздражение? 

Если вас так сильно задевает хвастовство подруги, причин может быть несколько:

  • Возможно, вам кажется, что вашего ребенка сравнивают с другим, и это представляет опасность для вашей самооценки или для вашей оценки собственного ребенка. То есть вам кажется, что дочь подруги лучше.

  • Когда в детстве вам действительно не хватало похвалы и признания, на этой почве также может возникать раздражение. Вы вспоминаете свое детство, в котором вас не хвалили, или же вообще считаете, что хвалить никого не надо, и вам просто не нравится, что кто-то это делает.

  • Это может быть связано и с нынешней материнской позицией: я не могу по каким-то причинам хвалить своего ребенка, а другие хвалят, и я чувствую себя плохой матерью. 

«Подруга хвалится своей самой обычной дочкой — почему меня это так раздражает?»
Фото
Legion Media

Только когда вы посмотрите на свое раздражение со стороны, прислушаетесь к нему и поймете его, тогда и вылезут триггеры. Лучше всего ловить себя в моменте.

Реагировать можно по-разному, но здоровая реакция — это позволить подруге быть собой и принять, что хвалить своего ребенка — это нормально. Постараться понять, что это вовсе не хвастовство и не какое-то угрожающее воздействие, направленное лично на вас. А просто мысли и эмоции человека, который решил с вами ими поделиться.