«Подруги любят моего сына больше, чем я»

Материнская любовь выражается по-разному, и не всегда проявляет себя сразу. Вместе с психологом разбираемся в сложных жизненных ситуациях.

Фото
Getty Images/iStockimages

«У меня счастливая семья — заботливый, любящий муж, сыну полгода. Но я с нетерпением жду, когда смогу выйти из декрета обратно на работу. И самое тяжелое, в чем боюсь себе признаться — я не испытываю счастья материнства и какой-то особенной любви к своему ребенку. Как будто так и должно было быть, что он появился, и это нормально. Не могу умиляться над кроваткой и постить все эти трогательные фотографии. Иногда мне кажется, что мои подруги любят его больше, чем я. Мне тяжело заниматься всем этим хозяйством, первые годы после свадьбы мы много путешествовали, постоянно были какие-то события, сейчас только пеленки-кормления-детские игрушки. Я забочусь о ребенке, но все делаю будто на автомате. Мне кажется, что я плохая мать и боюсь сделать сына несчастным».

Лариса

Ольга Романив

психология отношений

семейный психолог

Строю семьи

Начну сразу с позитива: женщина, которая переживает, что может оказаться плохой матерью, и которая боится сделать своего сына несчастным, однозначно имеет все шансы стать хорошей мамой. Потому что плохие матери о счастье своих детей не задумываются, как и о своем поведении? и о том, как оно может повлиять на ребенка.

Кто вам сказал, что сюсюканье и размещение фоток в «Инстаграм» — это и есть проявление материнства? Каждый человек уникален и по-своему проявляет любовь: кто-то сюсюкается, а кто-то и с грудничком разговаривает, как со взрослым. И это не хорошо и не плохо, это просто ваш способ общения и проявления эмоций. Вы вообще можете быть по темпераменту флегматиком или по характеру интровертом, например. Одним словом, более закрытым человеком, чем ваши подружки, и по природе своей быть менее эмоциональным человеком. Но все это никак не связано с любовью к собственному ребенку, которая у вас, безусловно, присутствует.

Вы говорите: «Как будто, так и должно было быть, что он появился, и это нормально». И я с вами согласна: появление ребенка — это нормально. И чем спокойнее вы воспринимаете материнство, тем больше шансов, что вы будете воспитывать своего ребенка, руководствуясь не сиюминутными эмоциями и умилением, а здравым смыслом, который позволит выстроить с сыном правильные и гармоничные отношения в дальнейшем.

Фото
Getty Images

Что же касается вашей фразы: «Мне тяжело заниматься всем этим хозяйством», я понимаю, что вы человек, который привык заниматься делом, и вам, вероятнее всего, в отпуске по уходу за ребенком засиживаться не стоит. Сидение дома — это явно не ваше. И хорошо, что сегодня можно рассмотреть разные варианты, как сделать так, чтобы и вы были счастливы и реализовывались. Например, найти няню для малыша, если вам не хочется обременять родителей, и выйти на работу. Так вы не будете чувствовать себя «плохой матерью», будете заниматься тем, что вам нравится, а ребенок будет находиться под постоянным присмотром профессионала, и вы будете счастливы. За рабочее время будете успевать соскучиться по малышу, и вам самой захочется проводить с ним время в выходные.

Руководствуйтесь тем, что вам ближе, исходите из своего понимания счастья, и тогда вам будет хорошо и комфортно. Если в сидении с ребенком дома вы не видите для себя повода для радости, и вам это дается тяжело, значит, нужно выходить на работу, доверив уход за малышом специалисту. Ребенку нужна счастливая мама, которая будет с ним не потому, что так надо, а потому что ей самой этого хочется. И тем самым вы подадите ему хороший пример — перед его глазами будет успешная и довольная мама, для которой важна самореализация. Когда он вырастет, он будет искать девушку, похожую на вас.

Только не нужно думать, что вы бросаете сына, и испытывать по этому поводу чувство вины. Делать выбор в пользу самореализации — это нормально и в вашем случае правильно. Кто-то реализуется в материнстве и испытывает от этого счастье, проводя дни и ночи с ребенком. Вы другой человек. Возможно, у вас в более зрелом возрасте появится еще один ребенок, с которым захочется пройти весь путь от начала до конца, наблюдая за его ежедневным взрослением. Но пока вы к этому не пришли — так бывает. Осознанность в материнстве приходит с жизненным опытом и возрастом.

Больше интересных и полезных материалов о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Может по разному у всех, у меня вот материнская любовь только через полгода включилась