Подтекание вод при беременности: как его определить и чем оно опасно

Преждевременный разрыв плодных оболочек — одна из основных причин перинатальной смертности в мире. Недооценивать серьезность такой патологии ни в коем случае нельзя, но подтекание вод не всегда можно определить самой — и даже врач его может проглядеть.

Фото №1 - Подтекание вод при беременности: как его определить и чем оно опасно
Фото
Getty Images/Hero Images
Антон Оленев

Антон Оленев

акушерство и гинекология

главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения Москвы

Подтекание околоплодных вод при беременности или преждевременный разрыв плодных оболочек (ПРПО) — это осложнение, которое может возникнуть в любое время, начиная с 18-20 недель.

Околоплодные воды нужны для защиты будущего малыша: они оберегают плод от сильных толчков, ударов, сдавливания, а также от вирусов и бактерий.

В норме воды должны отойти на 39-й неделе, это первый этап подготовки организма к родам. Если это происходит раньше, вырастает риск развития воспалительных процессов, заболеваний и даже мертворождения. Чем меньше срок, тем опаснее ситуация.

Как определить подтекание вод

Чаще всего понять, что произошло, довольно просто — воды отходят одномоментно, в большом количестве, такое ни с чем не перепутать. Но иногда возникает боковой разрыв плодного пузыря, тогда воды не отходят сразу, а начинают понемногу подтекать. В таком случае будущая мама может не сразу заметить проблему или перепутать подтекание с обычными выделениями или проблемами с мочевым пузырем. Поставить диагноз непросто даже врачу, для этого проводят специальный анализ — тест на определение околоплодных вод. Если он даст положительный результат, необходима срочная госпитализация в роддом. В любом случае, если у вас появились сомнения, необходимо как можно скорее связаться со своим лечащим врачом.

Симптомы, которые должны насторожить

  • обильные жидкие выделения, возникающие одномоментно;

  • скудные жидкие выделения, которые появляются при изменении положения тела и усиливаются в положении лежа;

  • уменьшение объема живота;

  • появление болей внизу живота.

Группа риска

Причины преждевременного разрыва плодного пузыря до конца не выяснены. Однако ученые определили, кто входит в группу высокого риска. Настороже нужно быть, если:

  • беременность протекает с выраженной угрозой прерывания,

  • были самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды,

  • беременность многоплодная,

  • диагностирована истмико-цервикальная недостаточность,

  • есть воспалительные процессы,

  • были травмы живота,

  • высокая физическая нагрузка и др.

Есть домашние тесты для определения подтекания вод, но доверять им на 100 процентов не стоит — с любыми сомнениями нужно идти к врачу.

Фото №2 - Подтекание вод при беременности: как его определить и чем оно опасно
Фото
Getty Images/iStockphoto

Что делать, если произошло подтекание

Чем меньше срок и дольше период подтекания, тем опаснее ситуация. На ранних сроках до 24 недель мало шансов спасти ребенка, а врачам приходится бороться за жизнь и здоровье матери.

Благоприятный прогноз можно делать с 37 недели беременности, этот срок считается доношенным. Во-первых, необходима экстренная госпитализация. В приемном отделении врачи должны провести все необходимые обследования, и определить состояние матери и плода. Проводят специальный тест на подтекание вод, проводят другие анализы и обязательно — осмотр.

Если с мамой и будущим малышом все в порядке, выбирают выжидательную тактику — то есть ждут естественные роды. Как правило они должны наступить в течение 72 часов после излития вод. Все это время женщина находится в стационаре под присмотром врачей. Чтобы избежать инфицирования и воспаления, врачи могут провести антибактериальную терапию.

Если ситуация не позволяет ждать, применяют экстренное родоразрешение — роды стимулируют либо принимают решение о кесаревом сечении.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Проблема конечно серьезная, мне повезло - воды отошли уже в роддоме.