«У меня в семье ни у кого не было рака груди. А я всегда вела здоровый образ жизни, регулярно занималась спортом, правильно питалась — даже вовремя беременности спорт не бросила. И тут вдруг такое…» — пожимает плечами 33-летняя Брега.

рак груди во время беременности
Фото
facebook.com/brega.vanvugt

Она ожидала рождения первенца, и потому к своему состоянию присматривалась еще более пристально, чем до беременности.

«Я ощущала, как меняется моя грудь день за днем. Радовалась, что она наливается, ведь я собиралась кормить ребенка грудью, сколько смогу. И вдруг однажды нащупала какое-то уплотнение, когда стояла под душем», — продолжает девушка.

Брега знала, что теоретически она — в группе риска по онкологии, ее отец умер от рака крови. Но она и подумать не могла, что ее наследственность проявится именно так, да еще и во время беременности.

На опухоль Брега пожаловалась своему акушеру-гинекологу во время очередного приема. Но та только плечами пожала: молочные протоки закупорились, бывает. Посоветовала девушке почаще массировать уплотнение — мол, разойдется. Но опухоль не расходилась. Наоборот, из-за массажа становилось только хуже: грудь начала болеть.

Брега пошла со своей бедой к терапевту, а тот уже направил ее на УЗИ и биопсию.

«Я думала, что это какая-нибудь киста, внутренне настроилась, что ее, возможно, надо будет удалить. Но онколог прямо сказал мне, что это рак. До родов мне тогда оставалось 8 дней», — говорит девушка.

рак груди во время беременности
Фото
gofundme.com

В положенный срок у Бреги родилась дочка — малышку называли Этта Хоуп. Она, к счастью, была совершенно здорова. А спустя 20 дней после родов Брега приступила к первому сеансу химиотерапии: всего предстоит 12 раундов лечения. С планами кормить ребенка грудью, разумеется, пришлось распроститься.

«Очень жаль, что так вышло. Но я считаю, что мне повезло — побочных эффектов мало, может, даже волосы не потеряю», — делится девушка.

Так вышло, что развитие агрессивной опухоли у Бреги спровоцировала беременность. Нет, сама по себе беременность онкологию вызвать не может. Но вот резкое повышение уровня эстрогена в организме может пробудить «спящие» злокачественные клетки. Именно так и вышло в случае Бреги. Опухоль росла очень быстро, и к моменту операции была уже размером с яйцо. Так что девушке действительно повезло: рак сумели обнаружить вовремя и начать соответствующее лечение.

рак груди во время беременности
Фото
gofundme.com

А врачи тем временем призывают женщин не отмахиваться от тревожных симптомов и регулярно делать прощупывание груди на предмет непонятных уплотнений. Если внутри есть шишки, грудь изменила размер или форму, появилась непонятная сыпь или ямочки, нужно срочно обратиться к врачу.