Как повысить иммунитет ребенку
Фото
Getty Images

Дочке 2 года. Она простужается по 5-6 раз в год и болеет с кашлем, насморком, высокой температурой. Помогут ли ей настойки для повышения иммунитета?

Светлана г. Красноярск

Елена Фадеева

Елена Фадеева

врач-педиатр

Настойка — алкогольный напиток, изготавливаемый путем настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Детям запрещено давать спиртосодержащие препараты. Можно использовать настои трав для питья и ингаляций, но тоже с осторожностью, так как очень много детей страдают аллергией. Морсы, компоты, травяные чаи нужно давать теплыми. Лучше всего для повышения иммунитета — закаливание, но начинать его лучше летом, чтобы к периоду заболеваний он был на хорошем уровне и мог защитить от инфекции.

Чистота — залог здоровья. Как ни банально звучит, но именно чистота рук предотвращает 80% инфекционных заболеваний. Руки следует мыть как можно чаще, после посещения сада, игровых комнат и супермаркетов обязательно кроме рук надо умыть лицо промыть нос, рот и протереть глаза. Эти простые меры помогут предупредить частые вирусные инфекции.

Дочке исполнился 1 год. Моя мама говорит, что девочку надо постричь наголо, чтобы волосы росли гуще. Это действительно так?

Татьяна, г. Плес

Стричь ребенка наголо не нужно, потому что бритва предназначена для взрослых и нежная кожа малыша может быть повреждена зубцами и оставить рубцы. Кроме того на густоту волос это не влияет, так как это наследственный признак и изменить его не в наших силах. Правильный, бережный уход, использование детских шампуней, массаж головы — вот залог здоровых волос.

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.