«Поднимаю 7-месячную дочь за ручки, а она запрокидывает голову вправо — это нормально?»

Поможет ли массаж при гипотонусе мышц у младенца? Что значит диагноз «гипертонус мышц»? И почему малышка сильно запрокидывает головку вбок при попытке ее усадить? На вопросы читателей отвечает невролог.

Фото
Getty Images

У дочки на первом осмотре у невролога выявили гипотонус мышц нижних конечностей. Это очень серьезно? Нам назначили массаж, но, может быть, есть еще какие-то способы решить проблему?

Ульяна, г. Красногорск

Вероника Власова

Вероника Власова

врач-невролог

В вашей ситуации важно разобраться, в чем причина мышечной гипотонии. А для прогноза важна оценка моторного развития: вовремя ли ребенок стал держать голову, перевернулся, сел. Нет ли задержки моторного развития. Также было бы интересно посмотреть результаты нейросонограммы. Мышечная гипотония может быть признаком дефицита витамина D или признаком перенесенной внутриутробно или интранатально (во время родов) гипоксии. В этом случае врачу важно знать подробности. Массаж нужен и необходим, но, выяснив причину, лечение можно расширить. Ведь существуют еще физиолечение и плавание.

Дочке 7 месяцев. Когда я пытаюсь ее поднять за руки, вложив пальцы в ее ладошки, чтобы научить сидеть, она сильно запрокидывает голову направо. Видно, что она боится либо ей больно. Что с ней? Невролог говорит, что никаких патологий у нее нет.

Мирослава, г. Москва

У ребенка есть асимметричное движение головы при попытке поднять его за ручки, возможно, это признак мышечной дистонии с преобладанием тонуса в мышцах шеи справа. Во время неврологического осмотра невролог захватывает кисти ребенка и подтягивает его в положение сидя. У здорового ребенка голова приподнимается от поверхности сразу вслед за телом, симметрично. Если в положении головы наблюдается асимметрия, необходимо провести дополнительные тесты, выяснить, не было ли у ребенка гипоксического поражения центральной нервной системы, которое могло привести к нарушению мышечного тонуса. Также следует исключить кривошею. Она может быть следствием родовой травмы или, например, обусловлена особенностями строения позвонков. Для уточнения причины необходим осмотр специалиста.

Сыну 1,5 месяца. У него в карте записан диагноз: гипертонус мышц. Что это значит и могут ли быть из-за этого серьезные последствия? Придется ли давать младенцу какие-либо таблетки?

Анастасия, г. Орел

До 2-х месяцев у грудного ребенка сохраняется физиологический гипертонус. Гипертонус мышц — это пережитки внутриутробной жизни ребенка, где свободные движения были бы невозможны и неуместны, потому на помощь приходит повышенный тонус, ограничивающий движения в конечностях. Но бывают ситуации, когда мышечный тонус повышен чрезмерно. Это может насторожить специалиста. Чтобы выяснить причину и исключить патологию центральной нервной системы, проводят нейросонографию. Также важно, чтобы специалист оценил неврологический статус. Кроме того, требуется динамическое наблюдение.

Больше интересных и полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • У нас с подобным симптомом обнаружили кривошею, хорошо, что рано, удалось исправить.