детский чай какой лучше
Фото
simarik/Getty Images/E+
Татьяна Сорвачева

Татьяна Сорвачева

медицина

педиатр-нутрициолог, доктор медицинских наук

Травяные чаи для малышей помогают мамам справиться с некоторыми детскими проблемами: они успокаивают, улучшают сон, уменьшают кашель или боль в животике. За целебные свойства такие напитки называют лечебно-профилактическими. Это значит, что детский чай — не простое питье, и его выбор нужно обязательно доверить врачу.

Травка-муравка

Большинство детских чаев — это смеси из разных видов целебных растений, которые давно используются для лечения малышей. Их можно давать детишкам уже с 1 недели (разумеется, если так назначит врач). Для новорожденного крохи подойдет только один вид чая, из фенхеля, — он реже других вызывает аллергию. Малышам от 1 до 3 месяцев можно предложить еще и ромашковый. Другие лечебные напитки (например, из липы, мяты, черники) созданы для малышей от 4–5 месяцев. Сборы из нескольких целебных трав, так же как и фруктовые напитки, врачи назначают не раньше 6 месяцев, а некоторые виды — только после 1 года.

Мамам, которые кормят своих малышей грудью, стоит помнить, что детский чай предназначен для решения каких-то проблем ребенка, а не для «допаивания». Так что поить кроху «травками» вместо воды не стоит, тем более что груднички и так получают достаточно жидкости с маминым молоком.

«От семи недуг»

Правильно подобранный чай поможет малышу, когда ему нездоровится. Конечно, ограничиться только травами удастся лишь в том случае, если проблема не слишком серьезная — чай все-таки не замена лекарствам. В каких же ситуациях целебные напитки придут на помощь?

  • Расстройства желудка и кишечника. Напитки из фенхеля и ромашки с добавлением аниса, тмина, мяты, мелиссы помогут малышам, которых беспокоят колики в животе, газы, запоры или поносы. А еще они наладят аппетит капризным «малоежкам».

  • Беспокойство, плохой сон. В состав детских успокаивающих напитков входит мята, липовый цвет, ромашка. Такие чаи успокаивают возбудимых малышей и улучшают сон.

  • Простуда, кашель. Чаи с липовым цветом, анисом, малиной разжижают мокроту, облегчают боль в горле, помогают пропотеть и уменьшают температуру.

  • Ослабленный иммунитет. Витаминные напитки с фруктами и ягодами (яблоками, шиповником, малиной, черникой) делают организм малыша более стойким к инфекциям. Иногда такие чаи обогащают еще и витамином С.

Вам с сахаром или без?

В состав детского чая могут входить и «сладкие» добавки: сахар, глюкоза, мальтодекстрин, декстроза. Они делают напиток вкуснее, но иногда вызывают аллергию. Так что для детишек до 4 месяцев и маленьких аллергиков лучше выбирать травяные чаи «в чистом виде». Натуральные сборы часто производятся в виде пакетиков для заваривания, а чаи в гранулах обычно содержат добавки.

Больше полезных материалов для мам с маленькими детьми — в нашем канале на Яндекс.Дзен.