Снимаем напряжение: упражнения для детей

Елка, подарки, шумные игры. Только вот иногда совсем непросто успокоить излишне развеселившихся детей. Но мы знаем, как вернуть в дом тишину и покой хотя бы на часок. К вашим услугам 20 лучших упражнений для снятия физического и эмоционального напряжения у малышей.

Фото №1 - Снимаем напряжение: упражнения для детей

Приглушите свет, негромко включите спокойную музыку и скажите ребенку, что сейчас вы будете делать медленную гимнастику.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ

Попросите ребенка лечь на полотенце и вытянуться. Возьмите в руки резиновый мячик и проведите им по пальцам ног, ступням, ногам, коленям, бедрам, животу, груди, плечам, рукам, лицу, лбу, глазам, щекам. Каждый раз, касаясь какой-либо части тела, называйте ее. Затем попросите малыша сказать, до чего вы дотронулись. Эта расслабляющая игра улучшает восприимчивость ребенком собственного тела.

ТВЕРДЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК И МЯГКИЙ ЧЕЛОВЕЧЕК

Ребенок лежит на спине, руки и ноги широко раздвинуты. «Поиграем в твердого человечка. Сожми как можно сильнее пальцы ног, напряги икры, бедра, живот и руки таким образом, чтобы твое тело стало твердым, как палка. Сожми кулачки так сильно, как если бы ты захотел раздавить что-нибудь в ладошке. А теперь резко расслабься, чтобы твое тело стало мягким, как тесто».

ЗАСНУВШИЙ МЕЧТАТЕЛЬ

Эта игра относится к классическим средствам релаксации и рекомендована для успокоения после тяжелого физического упражнения, долгого купания или утомительной поездки на машине. Чтобы помочь вашему ребенку расслабиться, попробуйте спеть ему колыбельную, нежную песню, все тише и тише и, наконец, лишь одну мелодию с закрытым ртом. Малыш лежит на спине, раздвинутые руки постепенно вытягиваются вдоль тела: «Дыши глубоко, как кит. Вдохни глубоко-глубоко, затем выдохни через рот или через нос, как хочешь. Не двигайся некоторое время, слушай только свое дыхание».

КЛОУН

После упражнений для тела переходим к лицу: «Закрой глаза и «нахмурь» все мышцы своего лица, дотронься плечом до подбородка, сначала одним, затем другим. Погримасничай, как клоун, широко открой рот, вытяни язык и громко зевни. Затем расслабь лицо и закрой глаза».

ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГА

Для этой игры необходима палочка. «Давай раскатаем тесто для пирога. Обеими руками катай палку-скалку по груди и животу, но очень медленно, втягивая живот, затем надувая его. Сядь, катай теперь по ногам. Вставай, закончили».

Фото №2 - Снимаем напряжение: упражнения для детей

НОЧЬ

Ребенок кладет руки на закрытые глаза, но не нажимает на них сильно. «Опиши мне, что ты сейчас видишь. Свет? темноту? Звездочки?».

ЛЯГУШКА

Задача заключается в том, чтобы удержать равновесие, присев на носочки и держа руки на голове. Затем сделать несоклько прыжков, как лягушка.

МАРТЫШКА

Ребенок должен схватить палочку или бант с помощью только пальцев ног. «Обопрись на пятку, затем на носок, покрути ногой в разных направлениях. Пошевели пальчиками ног. Схвати палочку, подними ее как можно выше, затем опусти».

КАТАЕМ МЯЧИК

Цель игры - удержать мячик, медленно катая его по телу. Отпускать мячик нельзя. Попросите ребенка взять небольшой мячик (около 20 см в диаметре). «Обведи мячиком талию: сделав полпути, смени руку, чтобы закончить круг, не уронив мяч. Затем урони его, подними, проводя вдоль ног, рук». Затем попросите ребенка закрыть глаза и сконцентрироваться на ощущениях своего тела и своих движениях. Это упражнение можно также выполнить с теннисным мячиком или мячиком для жонглирования.

ДОРОЖНЫЙ КАТОК

Попросите вашего ребенка, лежащего на спине, прижав ступни к полу, поднять колени. Поместите мячик между полом и его спиной. Игра состоит в том, чтобы двигаться и рулить, пользуясь лишь спиной и ягодицами.

КОШКА

Это упражнение воспроизводит движения потягивающейся кошки. «Встань на четвереньки, колени и руки на пол. Откинься назад и округли спину, как огромный потягивающийся кот. Затем вытяни назад ногу и подними ее как можно выше. Медленно верни ее на место и проделай то же с другой ногой. Сейчас изобрази кошку, пьющую молоко. Притяни руки как можно ближе к коленям, наклонись вперед и подними попу. Теперь сядь и расслабься».

КАЧАЛКА

Попросите вашего ребенка сесть, ноги на полу, колени упираются в грудь, а руки обхватывают ноги. «Качнись назад, затем быстро вернись в исходное положение, затем вперед. Повтори несколько раз».

Фото №3 - Снимаем напряжение: упражнения для детей

ТАНЕЦ ПАЛЬЦЕВ НОГ

Эта спокойная игра концентрирует внимание малыша на одной части тела. Ему нужно сесть на полотенце и опереться на руки. «Сожми пальцы ног так, чтобы твоя нога смогла войти в маленький башмачок. Затем расслабь, стараясь раздвинуть пальцы веером, после чего потри одну ногу о другую. Затем возьми ногу в одну руку и мягко и нежно помассируй ступню и пальчики другой рукой».

БАБОЧКА

Для этого упражнения достаточно лишь имитировать широкие движения порхающей в небе бабочки. Можно при этом спеть какую-нибудь веселую песенку.

ЧАСЫ

Дайте малышу послушать тиканье часов. Пусть малыш встанет прямо, ноги на ширине плеч. Попросите его наклонить корпус вперед, опустить свободно руки и качать ими из стороны в сторону. «Твои руки тяжелые, как маятник на часах. Делай медленные движения слева направо, закрывая и открывая глаза. Встань прямо, широко расставь ноги и переступай с одной ноги на другую. Замедли движения и остановись. Не двигайся».

МАРИОНЕТКА

Это бесшумная игра, требующая от ребенка оставаться неподвижным, как статуя. Объясните ему, что он ваша марионетка и может двигать лишь теми частями тела, на которые вы указываете. Поднимите его руку вверх, он должен оставаться, не двигаясь, в этом положении. Согните другую руку в локте, отставьте правую ногу назад, голову наклоните влево и так далее...

КУКЛА НА ШАРНИРАХ

Чтобы закончить сеанс релаксации и разрядиться, поиграйте с ним в куклу на шарнирах, вращая в разных направлениях головой, руками и ногами.

Комментарии

0
под именем