Портит зубы и помогает желудку: 6 фактов о жевательной резинке

Многие родители уверены: жевательная резинка — очень вредная забава, и ребенка нужно защитить от нее во что бы то ни стало. Оказывается, это не совсем так. При правильном использовании она помогает ухаживать за полостью рта.

Фото
Getty Images

Вместе с экспертом развенчиваем мифы о жевательной резинке и разбираемся, как не лишать ребенка радости надувать пузыри, но при этом уберечь молочные зубы от неприятностей.

Вячеслав Минко

Вячеслав Минко

врач-стоматолог, хирург-ортодонт, главный врач клиники Dr Minko Dental Clinic

1. Очищает от остатков пищи — правда

Когда ребенок жует, в ротовой полости нейтрализуются кислоты, являющиеся следствием жизнедеятельности бактерий. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета, разрушающего эмаль. Таким образом, жевательная резинка становится препятствием для формирования вредных отложений на поверхности зубов.

2. Вредна для желудка — частично верно

Давать ребенку жвачку на голодный желудок действительно нельзя — жевательный процесс стимулирует образование желудочного сока, который агрессивно влияет на стенки желудка. Если это происходит регулярно, со временем может развиться гастрит. А вот после еды кислота наоборот полезна — она помогает перевариванию пищи. Поэтому жевать резинку рекомендуется после еды — не ранее, чем через 10 минут, и не позднее, чем через 1-1,5 часа.

Если есть проблемы с деснами и болезни пародонта, от резинки лучше отказаться, чтобы не перегружать околозубные ткани.

Фото
Getty Images

3. Могут выпасть пломбы — верно частично

Да, это может произойти, но только в том случае, если жевать часами. Или если пломба была установлена некачественно. Но тогда она может выпасть даже во время еды.

4. Поломка брекетов — правда

А вот это утверждение верное. Из-за постоянного давления брекеты могут начать отклеиваться от зуба Также есть риск того, что погнется дуга брекет-системы. В последнем случае она может начать неправильно работать, и эффекта от лечения не будет.

5. Стимулирует слюнообразование — правда

Резинка стимулирует работу слюнных желез. В этом случае сначала выделяется много слюны, а потом развивается ее недостаток. Такое явление может способствовать развитию ксеростомии — патологической сухости слизистых оболочек полости рта.

6. Сахар, содержащийся в жвачке, портит зубы — правда

Опасаться стоит не столько сахара, сколько входящих в состав консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и загустителей — все они попадают в организм и оказывают свое далеко не положительное действие.

Если нет противопоказаний, стоматологи разрешают жевать жвачку не более 5 минут в день после еды.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Интересно, спасибо. Видимо, мне вообще не стоит ее жевать, так как раньше были проблемы с деснами