Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«После пандемии я стала бояться за детей — стараюсь никуда с ними не ходить»

Мама двоих детей очень хочет вернуться к нормальной жизни — без страха заболеть ковидом

«После пандемии я стала бояться за детей — стараюсь никуда с ними не ходить»
Источник:
Getty Images

«Я была одной из тех, кто не верил в пандемию. Уж сколько на нашей памяти было вирусов — и птичий грипп, и атипичная пневмония. Была уверена: больше нагнетают.

Да и первые новости о вирусе из Китая как-то проходили фоном. Мне было не до этого — я была на 4 месяце беременности и волновалась только о будущем малыше.

Когда начался локдаун, я занервничала — скоро рожать, было непонятно, в каких условиях и как все пройдет. Старший сын-пятиклассник сидел дома, что было жутко непривычно.

В это же время начали болеть знакомые: тяжело, с пневмониями. Я слушала их рассказы и меня накрывало паникой.

За две недели до моих родов заболела бабушка. Ее заразил сын, мой дядя. 3 недели в «ковидной» больнице: он выжил, а ее не стало. Младшего внука она увидеть не успела.

Из роддома я выписывалась в состоянии ступора. Только необходимость заботиться о малыше заставляла меня что-то делать. Полегчало где-то через месяц, но с этого момента не отпускал страх. Мы не встречались с друзьями, гуляли подальше от других людей. В общем, досконально соблюдали все меры предосторожности.

Сейчас я понимаю, что пора возвращаться к нормальной жизни. Младшего осенью пора отдавать в детский сад, мне — выходить на работу. Старшего хорошо бы вернуть в школу — я забрала его на домашнее обучение, когда массово стали болеть дети. Но мне страшно! Тем более, говорят, скоро будет новая волна.

Недавно старший уговорил меня отпустить его с классом на экскурсию. А через 2 дня пожаловался, что болит горло. Не передать, как меня накрыло. Я тут же изолировала его в комнате, продезинфицировала все, чего он касался и вызвала врача сделать экспресс-тест. Пронесло!

Я понимаю, что это ненормально. Из-за моих страхов мы ссоримся с мужем — у него скоро юбилей, он хочет пригласить друзей, а я боюсь, что они принесут в дом заразу. Но расслабиться и жить, как до ковида, у меня не получается. Я боюсь не за себя, а за детей, что не смогу их уберечь, как не уберегли бабушку».

Дарья Серебрякова
Психология, гештальт-терапия

Клинический психолог, магистр психологии, нейрореабилитолог, гештальт-терапевт, КПТ-терапевт.

С одной стороны пандемия активизировала у множества людей базовые человеческие страхи — смерти и физических страданий. С другой — к ограничениям добавился массивный поток пугающей информации. И по иронии судьбы, чем тревожнее личность, тем больше ей будет свойственно усиливать свое состояние информационной интоксикацией.

Вдобавок, у многих людей, перенесших тяжелые заболевания либо ставшими их свидетелями, развивается ипохондрия — состояние, характеризующееся крайней озабоченностью состоянием своего здоровья, фиксацией внимания на своих телесных ощущениях и постоянном поиске признаков аномалий и симптомов болезней. Это зачастую приводит к искаженному восприятию вполне нормальных соматических феноменов как предвестников грозного заболевания.

В результате, по принципу «если долго всматриваться в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя», у человека часто формируется стойкая убежденность: у меня есть смертельная болезнь, окружающий мир опасен. И смысл жизни сужается до борьбы с вирусами и микробами. 

Психологическое состояние читательницы, обратившейся в редакцию, помимо всех характерных для подобной ситуации вводных данных, осложняется смертью бабушки (и возможно развившимся посттравматическим расстройством), а также рождением ребенка и наличием сына-школьника. Декрет — сам по себе кризисная ситуация.

Порой на фоне тяжелых событий (в данном случае 3 в 1 — роды, пандемия, смерть близкого) манифестируют эндогенные психические заболевания, это не так страшно, как многие думают, главное — вовремя выявить и начать лечить.

Что можно рекомендовать женщине, оказавшейся в подобной ситуации?

  • Система поддержки — очень важно, чтобы рядом был уравновешенный  и психически устойчивый человек, который может вернуть здравомыслие и помочь на бытовом уровне. Например, вместе выйти в магазин или поликлинику, ограничить тревожащую информацию. симптомов.

  • Диагностика — определить, является ли состояние неврозом на фоне психотравмирующей ситуации либо более тяжёлым состоянием.

Настоятельно рекомендую обращение к психиатру для исключения психического расстройства. Лучше идти в компании упомянутого в первом пункте психически устойчивого товарища/родственника, который поможет и врачу в сборе объективного анамнеза и пациентке, для которой сам факт визита может быть пугающим.

Методики когнитивно-поведенческой терапии для улучшения текущего состояния:

  • Подробный разбор конкретных страхов и составления плана по работе с каждым из них. В частности, поиск ответа на вопросы: «что самого страшного может случиться и что вы будете с этим делать». Можно вести дневник самоанализа, куда ежедневно записывать эмоционально значимые моменты, а также анализировать свои мысли про опасность заражения.

  • Ежедневные практики заботы о себе. Концентрация внимания на позитивных событиях, медитации, техники Mindfulness, перепоручение обязанностей и освобождение времени для себя.

  • Информационный детокс. Устранение токсичного окружения и развитие навыков отстаивания границ с лицами, которые провоцируют усиление дезадаптивного поведения.

  • Метод экспозиции из когнитивно-бихевиоральной терапии. Он направлен на пошаговое,  дозированное и осознанное погружение в ситуации, вызывающие тревогу и постепенную адаптацию к ним. Если нет возможности делать это с терапевтом, то практиковать в компании все того же устойчивого друга

  • Группы самопомощи — сообщества людей, оказавшихся в похожей ситуации. Такие можно найти в интернете — их участники помогают друг другу тем, что высказываются о своих проблемах и делятся опытом преодоления.

Елена Пичугина

Психолог, коуч, психотерапевт, бизнес-консультант

«Беременность и роды — ситуация естественного повышения тревожности. Так природа беспокоится о том, чтобы будущая мама была особенно сконцентрирована, чувствительна к своему состоянию и состоянию будущего ребенка и предпочитала избегать ситуаций повышенной опасности. Быстро это состояние после родов не исчезает, а снижается постепенно с нормализацией общего гормонального фона.

Конечно пандемия «подлила масла» в огонь тревожности, и естественный процесс ее снижения затянулся. А уход близкого человека закрепил объективность тревожности и переоформил состояние в уровень «страх».

Снижать тревожность можно по-разному. Способ подбирается в зависимости от ведущего типа мышления человека.

Если преобладает рациональная форма мышления, я бы предложила получить больше информации о мерах противовирусной защиты от специалистов, которые являются авторитетами для молодой мамы.

Если тип мышления художественный, эмоциональный, я предложила бы инструменты визуализации. «Думай о хорошем, я могу исполнить» — не просто цитата из песни, наш мозг работает именно так.

Если в жизни женщины большее значение имеют материализованные факты, то я бы предложила набраться смелости и составить план действий на любой, пришедший в голову, вариант развития событий. Своего рода чек-лист «что я буду делать, если…». При подходе к такому методу сначала может показаться, что страх вырос. Это хорошо. Он не вырос, а вышел на уровень осознанности. С конкретизацией шагов в стиле «если — то» будет все больше приходить ощущение легкости, устойчивости и свободы.

Кроме того, во всех случаях очень хорошо помогает ароматерапия. И обязательно стоит обратить внимание на качество сна и аппетита».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения