ВПР-2022 перенесены на осень
Фото
Getty Images

Новости, которые в последние дни ходили на уровне журналистких инсайдов, получили официальное подтверждение: ВПР — Всероссийские проверочные работы — перенесены на осень.

«Их планируется провести их с 19 сентября по 24 октября 2022 года, — сказано в заявлении Рособрнадзора. — Новое расписание будет сформировано до 5 сентября этого года».

Говорили, такое решение было принято из-за дефицита офисной бумаги. Но озвученная причина — иная. В России снова ждут подъем заболеваемости коронавирусом. Новую волну, с оглядкой на Китай и Европейские страны, где фиксируют вспышки ковида, прогнозируют в марте-апреле текущего года.

«В проведении ВПР принимают участие очень большое число людей: школьников и учителей, — говорит глава Рособрнадзора Анзор Мурзаев. — Для предотвращения очередного увеличения числа заболевших, особенно среди детей и подростков, нами было принято решение о переносе этой процедуры. Основные меры профилактики, такие как социальное дистанцирование и уменьшение контактов, по-прежнему остаются актуальными».

Причем перенесли не только письменные, но и компьютерные проверочные: иностранные языки в 7 классе, историю, биологию, географию, обществознание в 5-8 классах.

Отметим, что в ряде школ ВПР провести уже успели. Эти ученики, по словам Мурзаева, повторно писать работы не будут — их результаты внесут в систему.

В Министерстве просвещения накануне подчеркивали, ЕГЭ и ОГЭ пройдут по графику. Будут ли из-за угрозы ковида снова скорректированы правила их проведения, пока неизвестно.

При этом, напомним, совсем недавно Роспотребнадзор свел к минимуму коронавирусные ограничения, убрав их них даже социальную дистанцию. Маски и дезинфекция — вот и все обязательные на данный момент правила.

А буквально накануне, 21 марта, ведомство предложило смягчить часть противоэпидемических мер в школах: в частности отменить требование о закреплении отдельного кабинета для каждого класса. На фоне этого проекта постановления заявление об отмене контрольных из-за грядущей в ближайший месяц волны ковида пока что звучит сомнительнее, чем вопрос дефицита бумаги.