запор после родов, не могу сходить в туалет после родов
Фото
Getty Images

В нашей рубрике «Задай вопрос эксперту» читательница Мария спрашивает:

«После родов прошло 5 дней, а я еще ни разу не сходила в туалет. Мучают рези в животе, вздутие, но все никак. Ставила свечку — не помогла. А тужиться мне нельзя из-за эпизиотомии. Что делать? Принимать слабительные боюсь — вдруг организм привыкнет и без лекарств больше не справится».

Аза Балова
Аза Балова

врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

— При запорах после родов многим женщинам помогут следующие рекомендации: пить много воды, добавить в рацион больше клетчатки (например, цельнозерновых, отрубей, чечевицы, бобов), есть продукты, являющиеся естественными слабительными, например, чернослив, как можно больше двигаться и выполнять легкие упражнения, приседая, если это не больно.

Немедленно обратитесь к врачу, если у вас не было дефекации в течение 4 дней после родов. Возможно, понадобится более сильное слабительное, чтобы «оживить» пищеварительный тракт.

Поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо лекарства или добавки, которые могут вызвать послеродовой запор. К ним относятся обезболивающие, антибиотики, таблетки железа или поливитамины. Спросите своего врача, можно ли прекратить прием или сменить лекарство.