Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Повышенная тревога и задержка речевого развития: как родительское «залипание» в телефон влияет на детей

У этого явления есть название — «фаббинг»

9 апреля 20240
Повышенная тревога и задержка речевого развития: как родительское «залипание» в телефон влияет на детей
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вы когда-нибудь пили кофе с подругой, которая в середине разговора начинает скроллить социальные сети? Мы уверены, что да. Более того, готовы поспорить, что и вы сами были на месте этой подруги. Это явление — привычка отвлекаться на свой телефон — называется «фаббинг», и чаще других с ним сталкиваются дети.

Термин «фаббинг» придумали в 2012 году в Австралии, после того как социологи заметили, что люди все чаще игнорируют окружающих, предпочитая им свои смартфоны. Исследование 2022 года показало, что родительское «залипание» в телефон влияет на формирование привязанности ребенка у родителю, а также на его развитие.

По словам специалистов, родитель, отдающий предпочтение телефону, таким образом «сообщает» ребенку, что телефон более ценен, важен и интересен, чем он. Дети в этом случае чувствуют и реагируют также, как в эксперименте «Неподвижное лицо», который проводился в 70-х годах прошлого столетия.

Повышенная тревога и задержка речевого развития: как родительское «залипание» в телефон влияет на детей

Суть эксперимента проста: мама внезапно переставала реагировать на эмоции и поведение ребенка: не улыбалась и не меняла выражение лица, оставаясь беспристрастной. Ребенок из-за этого испытывал растерянность и тревогу. Этот эксперимент доказал, что взаимодействие родителей и детей играет огромную роль в формировании социального и эмоционального развития детей, а также в очередной раз подчеркнул важность эмоционального реагирования на потребности ребенка.

Соответственно, ребенок, чей родитель постоянно отвлекается на телефон, испытывает ту же тревогу и фрустрацию, что и дети в выше упомянутом эксперименте. Помимо этого, фаббинг также вызывает серьезные задержки в речевом развитии ребенка.

Ученые выяснили, что родительское «залипание» вызывает задержки и в освоении социальных навыков и усвоении правил. В частности, материнский фаббинг связан с эмоциональными и поведенческими проблемами детей.

Как меньше времени проводить в телефоне

Повышенная тревога и задержка речевого развития: как родительское «залипание» в телефон влияет на детей
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Возможно, сейчас вы пребываете в ужасе, осознавая, какой ущерб вы могли нанести своим детям. Но не все потеряно — эксперты уверены, что научиться меньше использовать телефон и больше времени посвящать качественному времяпровождению с ребенком возможно.

  1. Создайте пространство без телефона. Например, запретите использование телефонов на кухне или в гостиной. Пусть ни у кого из членов семьи не будет возможности «залипнуть» во время обеда или настольной игры.

  2. Установите границы и соблюдайте их. Довольно большое количество людей используют телефон для работы и бывает трудно отвыкнуть проверять рабочую почту в свободное время. Установите строгие границы и соблюдайте их — рабочее время не должно мешать вам и вашей семье.

  3. Используйте «родительский контроль». Пришло время побыть самому себе строгим родителем — установите таймер на социальные сети, игры и другие приложения, от которых вы не можете оторваться. И выключайте оповещения — чтобы не отвлекаться от общения с близкими в реальном времени.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения