Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что такое синдром Мадонны и блудницы, которым страдал Элвис Пресли

Благодаря новому сериалу «Присцилла: Элвис и я» зрители узнали много подробностей из личной жизни певца

8 апреля 20240
Что такое синдром Мадонны и блудницы, которым страдал Элвис Пресли

«Присцилла: Элвис и я»

В начале 2024 года вышел сериал «Присцилла: Элвис и я», в котором очень подробно показали взаимоотношения короля рок-н-ролла и его супруги Присциллы. Певец познакомился с будущей супругой, когда ей было 14 лет, а он был старше ее на 10 лет! Благодаря сериалу многие зрители впервые узнали о том, какими непростыми были отношения пары.

Во-первых, уже популярный на тот момент артист влюбился в несовершеннолетнюю девочку и всячески намекал ей, что она предназначена только для него. Элвис не выпускал Присциллу из виду и дождался ее 18-летия, чтобы пожениться. В психологии такое явление называется грумингом.

Во-вторых, известно, что после того, как Присцилла родила свою дочь Лизу-Марию, Элвис резко охладел к ней. У артиста пропало сексуальное влечение к матери своего ребенка, и для этого явления также есть название. Такое поведение называют синдромом Мадонны и блудницы. Но что это такое? Расскажем подробнее.

психология

практикующий психолог, эксперт в сфере материнства

психология

Экзистенциально-аналитический психолог

Что такое синдром Мадонны и блудницы

Это термин, который используется для описания определенного типа двойственного отношения к женщине в контексте сексуальности и материнства. Этот термин был впервые предложен основателем психоанализа Зигмундом Фрейдом, более четко он был сформулирован американским психоаналитиком Нэнси Холлз в 1970-х годах.

Фрейд выявил у своих пациентов-мужчин психологическую дихотомию (двойственность). Это когнитивное искажение, которое заключается в неосознанном стремлении рассматривать людей и события в крайних степенях оценки: плохое-хорошее, доброе-злое. Поэтому часто эту ошибку называют еще черно-белым мышлением.

Что такое синдром Мадонны и блудницы, которым страдал Элвис Пресли

«Присцилла: Элвис и я»

Синдром проявляется таким образом, что мужчины видят в женщинах либо святых и целомудренных, либо распутных. В их понимании первые созданы только для любви и брака, а вторые — для воплощения сексуальных фантазий.

Согласно концепции, мужчина разделяет женщину на два крайних типа: Мадонну и блудницу.

  • Образ Мадонны отсылает к Деве Марии в христианской традиции, которая ассоциируется с добродетелью, чистотой и материнской заботой. Женщины, которые отождествляются с образом Мадонны, часто представляются как благополучные, высокоморальные, самоотверженные и непорочные. Они часто ассоциируются с материнством, заботой о других и жертвенной любовью. В сексуальном контексте такого персонажа не рассматривают.

  • Образ Блудницы, наоборот, ассоциируется с типажом секс-работницы или соблазнительной женщины. Это женщины, которые отождествляются с образом блудницы, часто представляются как сексуальные, соблазнительные, эксплуатирующие свою привлекательность в целях удовольствия, манипуляции или получения выгоды.

В каждой женщине присутствуют обе эти части. Если взять вектор, где условный 0 — это абсолютная святость, а 100 — это абсолютный порок, то в процессе жизни женщина проживает все оттенки этих полюсов. Допустим, во время беременности ощущение собственной сексуальности у женщин часто растет, а после рождения ребенка, либидо падает. Это связано с тем, что сразу после родов женщина в большей степени проживает другую роль — роль матери, плюс испытывает стресс и усталость, но уже через год все может восстановиться.

В чем опасность этого синдрома

Что такое синдром Мадонны и блудницы, которым страдал Элвис Пресли

«Присцилла: Элвис и я»

Опасность этого синдрома в том, что он демонстрирует культурные ожидания и стереотипы, связанные с ролями женщины в обществе. Женщины могут подвергаться давлению или ожиданиям соответствия одному из этих экстремальных образов: быть идеальной матерью и женой, либо соблазнительной и сексуальной женщиной. Такое восприятие ограничивает свободу выбора и стигматизирует. Женщина как бы вынуждена отказываться от одной части себя, либо ее партнер по личным причинам расщепляет образ, отказываясь видеть целостную картину.

Женщина, по мнению таких мужчин, не может содержать в себе все свойства — быть одновременно сексуальной, страстной и при этом домашней, целомудренной, ласковой и нежной. Корни синдрома скрываются в желании укрепить патриархат. Так, результаты опроса, проведенного в Израиле среди 108 гетеросексуальных мужчин, показали положительную взаимосвязь данного синдрома с идеологией мужского социального доминирования.

Что такое синдром Мадонны и блудницы, которым страдал Элвис Пресли

«Присцилла: Элвис и я»

Несмотря на то, что сейчас процветает равенство между мужчиной и женщиной, существует два компонента, где комплекс Мадонны и блудницы активируется.

  • Первый компонент — свадьба. Особенно часто синдром проявляется в культурах с убеждениями, что до брака нельзя заниматься сексом. Мужчина воспринимает свою избранницу как невинную женщину, хранительницу домашнего очага. Этот образ закрепляется, и после женитьбы ему трудно взглянуть на супругу как на объект желания, он не может «унижать» ее своими сексуальными фантазиями. Такое отношение отдаляет супругов друг от друга, потому что женщина чувствует себя какой-то не такой, у нее падает самооценка, развивается комплекс неполноценности.

  • Вторым компонентом, который тоже активизирует либо укрепляет синдром, становится материнство. Но в этом случае комплекс работает наоборот — от блудницы к Мадонне. Сначала женщина рассматривается как объект страсти, но, забеременев, приобретает в глазах мужчины образ матери, с которой невозможно заниматься сексом.

Мужчинам стоит понимать, что женская природа очень многогранна. Ни в коем случае нельзя женщину загонять ни в рамки святых дев, ни Мадонн, ни наделять их образом простых блудниц. Партнер, находящийся рядом, оказывает существенное влияние на психологическое благополучие женщины. Если в паре возникли такие проблемы, то нужно честно поговорить с партнером о своих чувствах, либо обратиться к психологу или психотерапевту. Психотерапия может помочь соединить все части женского существа и воспринимать себя (или партнера) целостно.

психология

Психолог, гештальт-терапевт, эксперт международного онлайн-института психологии Smart

Как у мужчины формируется синдром Мадонны и блудницы

Что такое синдром Мадонны и блудницы, которым страдал Элвис Пресли

«Присцилла: Элвис и я»

Он чаще всего возникает у подростка в период гормональных изменений (пубертатный период). Большая выработка тестостерона держит подростка в состоянии высокого возбуждения и очень быстро находит предмет интереса. 

Мальчика преследуют фантазии сексуального характера, порой даже агрессивные, которые вызывают окружающие девушки одним своим присутствием. Но зачастую эти фантазии не находят выхода.

Когда мужчина вырос в традиционной модели воспитания, сексуальные фантазии относительно окружающих девушек (среди которых могут быть родственницы или близкий круг) вызывают чувство жгучего стыда. Иногда, чувство стыда и вины настолько не переносимы, что проецируются обратно, на предмет желания. 

Юноша начинает рационализировать эти эмоции, аргументируя, что девушки сами провоцируют его свои непристойным поведением/видом. В этот момент крепнет его решение разграничить женщин на хороших и плохих. 

Женится он, конечно же на хорошей, не испорченной девушке, которая не вызывает у него ярких сексуальных эмоций. Для статуса и социального одобрения жена должна быть такой, воплощением образа Мадонны. 

Что такое синдром Мадонны и блудницы, которым страдал Элвис Пресли

«Присцилла: Элвис и я»

Источник:
©A24 Distribution, LLC

Беда в том, что его возбуждение вызывают те женщины, которых он относит к запретной половине — так называемым блудницам. Эти женщины активные, яркие, эмоциональные и сексуальные, но именно их мужчина в глубине души презирает и считает распущенными, испорченными. К такому результату приводит неприятие себя и своей теневой части души.

Иногда, такое поведение может актуализироваться, если у пары родился ребенок, и либидо мужа сковано идеей, что теперь она больше мать, чем жена, и он проецирует на нее образ матери.

Это может быть отягощено поведением жены, если она начинает вставать в роль матери относительно мужа. Либо он сам был не готов к отцовству и пытается максимально дистанцироваться от позиции отца, пытаясь сохранить статус молодого мужчины. 

В любом случае, такая проблема чаще всего возникает в тех парах, где душевной близости по-настоящему и не было. А рождение ребенка только оголило проблему. Здесь играет роль скука между супругами, когда общих тем, кроме обсуждения ребенка, практически нет.

Перспективы такого союза не радужные: пропасть между супругами увеличивается, но сохранить брак удается не всегда. Однако работа с психотерапевтом помогает менее болезненно прожить период постепенного расставания.

Сорочка ночная HappyFox из вискозы

Сорочка ночная HappyFox из вискозы
Реклама. www.lamoda.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения