«Правда ли, что подгузники влияют на мужское здоровье ребенка?»

Очень распространенный страх молодых мам — мол, подгузники вызывают бесплодие у мальчиков. Разбираемся со специалистом, есть ли основания у этого страха.

Фото №1 - «Правда ли, что подгузники влияют на мужское здоровье ребенка?»
Фото
Getty Images
Ольга Степанович

Ольга Степанович

врач-педиатр

«Правда ли, что у мальчиков, которые долго носят подгузники, перегреваются яички, что может в будущем повлиять на возможность иметь детей?»

Мария, г. Лобня

Это одно из заблуждений, касающееся использования памперсов. Нет достоверных данных о том, что их ношение приводит во взрослом состоянии к импотенции и бесплодию. Современные подгузники обеспечивают достаточный доступ воздуха к коже младенца и препятствуют перегреванию. К тому же выработка половых клеток начинается только в 7–8-летнем возрасте.

«У 7-месячного сына в анализе мочи обнаружили кристаллы. Ребенок на грудном вскармливании, в прикорм ввели каши. Откуда эти кристаллы берутся и опасны ли они для ребенка?»

Нина, г. Ногинск

Это соли, которые скапливаются в организме и образуют мочевой осадок. В небольшом количестве они не всегда свидетельствуют об отклонениях и могут встречаться у абсолютно здоровых людей. К тому же по одному результату анализа нельзя судить, есть нарушение или нет.

Наиболее частые причины обнаружения солей в моче:

  • недостаточное поступление жидкости в организм ребенка (с введением прикорма нужно предлагать ребенку воду);

  • погрешности в диете кормящей мамы (мясо, помидоры, спаржа, щавель, брусника, творог при избыточном употреблении могут вызывать образование солей);

  • обезвоживание на фоне инфекционных заболеваний, особенно кишечных (температура выше 38,5 градуса, диарея, рвота);

  • прием некоторых лекарств, в том числе антибиотиков пенициллинового ряда.

Исключив эти причины, сдают повторный анализ мочи. Если результат тот же, нужно дополнительное обследование. Ведь соли могут быть симптомом довольно серьезных нарушений, в том числе в работе эндокринной и мочевыделительной систем и желудочно-кишечного тракта.

Фото №2 - «Правда ли, что подгузники влияют на мужское здоровье ребенка?»
Фото
Getty Images

«Нужно ли двухлетнему ребенку давать препараты йода? Для чего они нужны?»

Снежана, г. Вологда

Йод помогает синтезу гормонов щитовидной железы, который, в свою очередь, влияет на обменные процессы. Дефицит этого элемента может вызвать серьезные пороки еще во внутриутробном развитии, повлиять на возникновение неврологических, психических расстройств, нарушение умственного и полового развития ребенка. Вот почему будущей маме показано принимать препараты йода во время беременности.

Детям их назначают только тогда, когда выявлено слишком низкое содержание этого элемента в организме. В других случаях бывает достаточным включить в рацион ребенка продукты, богатые йодом, — рыбу, морепродукты, морскую капусту, хурму, йодированную соль. Но если йод назначил ваш педиатр, то рекомендациям доктора, конечно, стоит последовать.

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

0
под именем