О том, в каком возрасте нужно отлучать малыша от груди, ходит много споров.

Фото №1 - Нужно ли кормить ребенка грудью после года: мифы и правда
Фото
Tetiana Mandziuk / iStock / Getty Images

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Детского фонда ООН грудное вскармливание желательно поддерживать до 2-х лет, дольше —  по взаимному желанию матери и ребенка. Отечественные педиатры, основываясь на практическом опыте и научных исследованиях, озвучивают цифру до 1,5 года. Некоторые же утверждают, что уже после года материнское молоко перестает быть полезным.

Разбираемся в том, что из рассказов о грудном вскармливании малыша в возрасте от года и старше — миф, а что — правда, вместе с экспертом.

Татьяна Кузнецова

Татьяна Кузнецова

врач-педиатр, врач-нефролог, консультант по грудному вскармливанию клиники «СМ-Доктор».

«После года молоко становится бесполезным»

После установления лактации, материнское молоко меняет жирность, цвет, становится более прозрачным. Это не значит, что оно стало менее полезным для ребенка. В молоке и через месяц, и через три года после родов содержатся все необходимые ребенку полезные вещества, помогающие малышу избежать многих заболеваний и отклонений в развитии.

«Долго кормящийся ребенок чересчур привязан к матери». 

Просто ребенок, который по характеру «мамин», дольше нуждается в материнской груди. И если отлучить такого ребенка от груди раньше, чем он сам будет к этому готов, он не перестанет быть «маминым сыночком» (или дочкой), просто эта привязанность перейдет в другую плоскость и будет выражаться иначе.

«У ребенка, долго получающего антитела из материнского молока, хуже развивается собственный иммунитет»

Это не более чем миф. Напротив: материнское молоко способствует формированию иммунной системы организма ребенка. И чем дольше малыш кормится грудью, тем «крепче» становится его иммунитет.

«От кормлений, особенно ночных, у ребенка портятся зубы»

Проблемы с зубками бывают и у грудных детей, и у искусственников. Зубы портятся от частого употребления сладкого, от привычки перед сном и ночью пить сок, сладкий компот, кефир или молочную смесь. Также частой причиной кариеса является плохая наследственность. Грудное молоко же зубам навредить не может. Во-первых, при правильном прикладывании малыша к груди сосок располагается на корне языка и, следовательно, при сосании молоко не задерживается во рту, а напрямую впрыскивается в горло. Во-вторых, в молоке есть вещества, которые способствуют реминерализации зубной эмали, то есть восстанавливают ее.

Фото №2 - Нужно ли кормить ребенка грудью после года: мифы и правда
Фото
Thanasis Zovoilis / Moment / Getty Images

«Грудные дети хуже едят „взрослую“ пищу»

Аппетит ребенка зависит вовсе не от того, получает он грудное молоко или нет. То, сколько, что и как ребенок ест, — особенность его организма и характера. Разумеется, маме и другим членам семьи нужно постепенно «приучать» ребенка к взрослой пище, вызывать интерес к ней и постепенно делать так, чтобы дневной рацион маленького человека был сбалансированным. А вот срочное отлучение от груди под давлением «заботливых» родственников делу не поможет. Интерес к еде у ребенка, скорее всего, не появится. При этом докормить полуголодного малыша будет уже нечем.

«Долго кормящийся ребенок требует грудь в любом месте и в любое время»

Станет это утверждение мифом или реальностью, зависит исключительно от поведения мамы. Если до полугода необходимо давать грудь ребенку по первому требованию, то в более старшем возрасте, тем более после года или двух, ребенок уже вполне способен усвоить те правила, которые установила мама. К примеру, молоко можно кушать только дома. Или только перед сном. Или можно попросить грудь, но мама вправе отказать, и никакой трагедии в этом не будет. Если мама вовремя ввела определенные правила кормления, а также, если она умеет успокоить ребенка без груди, тогда истерик в общественном месте, которых так опасается большинство мам, удастся избежать.

«Все болезни мамы — от длительного кормления»

Некоторые врачи склонны списывать большую часть недомоганий мамы на длительное вскармливание. Конечно, во время лактации в организме матери происходят изменения, но здоровой женщине длительное грудное вскармливание во вред не идет. Согласно некоторым исследованиям, оно даже уменьшает риск развития многих заболеваний: рака груди и яичников, остеопороза. Если мама готовилась к рождению ребенка не только психологически, но и физически: прошла необходимые медицинские обследования, восстановила все дефициты веществ в своем организме (в первую очередь, дефициты железа, витамина Д, йода) до рождения малыша и отслеживала их уровень после рождения ребенка, то никаких проблем  со здоровьем во время лактации  и после ее завершения  у таких женщин не возникает.