Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мы настаиваем: как заваривать чай, чтобы сохранить его вкус и пользу

За разнообразие вкусов и ароматов чай стал горячо любимым в разных уголках мира. А про его целебные свойства не только слагают легенды, но и делают научные открытия. Но обо всем по порядку.

31 августа 2021
как правильно заваривать чай, сорта чая, температура для приготовления чая, сколько настаивать чай, какую воду использовать для чая, чай пуэр, чай улун
Источник:
Catherine Delahaye/Getty Images/Stone RF

Первооткрывателями чая считаются китайцы. Они же первыми стали использовать чайные листья и в качестве напитка, в отличие от европейцев, которые поначалу приправляли им салаты. Также в Европе довольно долго считали, что различные сорта чая производятся из разных растений (а некоторые и до сих пор в этом не сомневаются). На самом деле, все сорта чая (черный, зеленый, улун) происходят от одного и того же чайного куста — камелии китайской (Camellia Sinensis). Разница во вкусе и внешнем виде чая заключается в его обработке.

Отличительные черты

Чтобы получить черный чай (который в Китае называют красным), листья мнут и скручивают, с целью выжать сок. Далее, при контакте с воздухом, происходит окислительная реакция, в результате которой они меняют цвет — до темно-коричневого. В некоторых источниках реакция окисления называется ферментированием. Разночтения возникли из-за того, что в китайском языке оба действия обозначаются одним иероглифом. На деле, это два совершенно разных процесса: ферментирование происходит при непосредственном участии микробов, в то время как окисление — сугубо химическая реакция.

Чаще всего черный чай изготавливается в Африке, Индии, Индонезии и на Шри-Ланке (цейлонский чай).

Для изготовления зеленого чая листья обрабатывают паром (благодаря чему они сохраняют свой зеленый цвет). После их обжигают в глиняных горшках. Основными производителями зеленого чая являются Китай и Япония.

Зеленый чай по праву можно назвать эликсиром долголетия. Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог, немало почитателей этого «молодильного» напитка.

При создании чая улун окислению подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. Внутренние слои сохраняют присущую им структуру. Улун занимает промежуточное положение между зеленым и красным (черным) чаем, вобрав в себя насыщенный вкус первого и яркий аромат второго.

Основным поставщиков чая улун является Китай.

Белый сорт чая происходит также из камелии китайской. Но для его производства используются только молодые листья и белые почки растения (отсюда и его название), которые собираются исключительно в провинции Фуцзянь в Китае, в строго определенное время года. А перед употреблением они проходят минимальную обработку и сразу сушатся.

Чай пуэр или «земляной чай» (в Китае именно он считается традиционным и именуется черным) кардинально отличается от всех остальных видов чая. Пуэр — чай действительно подвергающийся ферментированию. Его «созревание» происходит под воздействием внешних факторов, включая микроорганизмы. При длительном хранении не только не портится, но еще и улучшает свой вкус. Производится в основном в Юньнани, Китай. Учтите, пуэр не терпит сладостей. Пить его лучше самостоятельно, медленно и маленькими глотками, чтобы оценить не только сам вкус, но и послевкусие. К тому же, он отлично воздействует на желудочно-кишечный тракт, главное — не мешать ему проявлять свои целебные свойства.

как правильно заваривать чай
Источник:
SergioZacchi/Getty Images/iStockphoto

Разбор по составу

Помимо приятного вкуса и аромата чай обладает богатым «внутренним миром».

Во-первых, в нем содержится кофеин, призванный нас бодрить и тонизировать (в зеленом чае — 30 мг, в улуне — 40 мг, в черном чае — 55 мг). Правда, по его содержанию, чай уступает кофе (в растворимом — 85 мг, в латте — 270 мг). Но те, на кого кофе оказывает уж слишком возбуждающий эффект, могут смело «зарядиться» чаем. Ведь «чайный» кофеин (таннат кофеина) более мягко действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, чем кофеин, присутствующий в кофе. Некрепкий зеленый чай (не более 2-ух чашек в день) полезно пить беременным женщинам. В напитке находится много полезных витаминов (А и группы В) и микроэлементов (магний, марганец, натрий, калий, кальций, фтор, йод). Японские ученые установили, что у женщин, которые до беременности регулярно пили зеленый чай, рождаются более крепкие и здоровые дети.

Во-вторых, все сорта чая «оснащены» крайне полезными веществами — флавоноидами. В растениях они играют роль пигментов и отвечают за «окрас» того или иного вида. Но в 1990 году были открыты их более полезные для человека свойства — антиоксидантные. Ведь не секрет, что ежедневно в нашем организме идут окислительные реакции. С одной стороны, это абсолютно естественный процесс, без которого не возможна наша жизнь. А с другой — в результате окисления образуются свободные радикалы. Эти скрытые враги нашего организма провоцируют повреждения клеток, разрушают витамины и нередко запускают негативные процессы в органах и тканях. Антиоксиданты же — наша «группа поддержки». Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы, тем самым замедляя процессы фотостарения и «изнашивания» организма. Так что пить чай не только вкусно, но и полезно! Тем более, что на сегодняшний день количество доказательств благотворного влияния флавоноидов на наш организм увеличивается в геометрической прогрессии.

Ряд исследований населения показал, что флавоноиды выводят токсины, препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина и предотвращают образование тромбов. Таким образом, потребление черного и зеленого чая является профилактикой болезней сердца и повышает выживаемость после сердечного приступа. По некоторым данным, эти целебные вещества способны оградить нас от переломов (они повышают минеральную плотность костной ткани). А исследования ученых Орегонского университета (США) доказали и антираковые свойства белого чая. Богатый витаминами С и В1, он также налаживает пищеварение и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. А благодаря витамину Р — укрепляет стенки сосудов и крайне полезен для женщин, страдающих от проблем с кровообращением в ногах. Еще одна приятная новость: оказывается, по количеству антиоксидантов чаи не уступают (а иной раз и превосходят) некоторые фрукты. Так, например, 3 чашки чая содержат столько же антиоксидантов, сколько и 6 яблок. А 1 чашка белого чая стоит 4-х стаканов апельсинового сока.

Вам с молоком или без?

Дискуссии по поводу добавления молока в чай ведутся не один год. Одно время считалось, что наличие молока в напитке не оказывает никакого влияния на его полезные свойства. Однако недавно немецкие исследователи обнаружили, что молочные белки (казеины) при взаимодействии с чаем уменьшают, как концентрацию так и коэффициент полезного действия катехинов (флавоноидов, которые способствуют защите от сердечно-сосудистых заболеваний). Так что впредь, перед тем как добавить молоко в чай, взвесьте все «за и против» и определитесь, что для вас важнее: вкус напитка или его польза.

Появление слова «чаевые» (англ. tips) действительно связано с чаем. В XVIII веке пить чай было принято с специально оборудованных «чайных садах», где на столиках стояли небольшие деревянные коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service — «в обеспечение быстрого обслуживания»). Желающий получить чашечку горячего чая как можно быстрее, бросал в «копилку» монету.

как правильно заваривать чай
Источник:
svetikd/Getty Images/E+

Чайная церемония

Чтобы насладиться вкусом и получить все полезные свойства чая, его важно правильно заваривать.

  1. Используйте только фильтрованную или бутилированную воду.

  2. Не кипятите повторно уже кипяченую воду.

  3. Заварочный чайник предварительно обдайте кипятком.

  4. Для заваривания зеленого и белого чая остудите воду до 75-80 градусов. Улун и пуэр можно заваривать крутым кипятком.

  5. В среднем чай настаивают 3-4 минуты (белый чай — 7-15 минут). Имейте в виду, чем дольше вы завариваете чай, тем выше становится в нем концентрация флавоноидов. Главное — соблюдать умеренность и не впадать в крайности.

  6. Чай можно заваривать многократно, но за короткий промежуток времени, до 5-10 раз (конкретное количество зависит от количества сухого листа на чайник, а также сорта чая).

  7. Пить чай нужно горячим и заваривать непосредственно перед подачей на стол. Не стоит вечером употреблять чай, заваренный утром, а тем более вчера. После того, как чай постоит сутки после заваривания, он утрачивает все свои полезные вещества и витамины. А наличие на его поверхности пленки говорит о появления грибков и бактерий, которые раздражают слизистую желудка и провоцируют процессы брожения и газообразования.

  8. Сначала в пустую чашку налейте молоко, чтобы оно не свернулось, только потом добавляйте сам чай.

На заметку

  • Настой зеленого чая помогает при ангине, ларингите, фарингите, а также при воспалительных процессах на языке или деснах. 2 ч.л чая залейте 1 стаканом кипятка, — настаивайте 15-20 мин, процедите. Полощите горло теплым чаем несколько раз в день.

  • При коньюктивите, ячмене и воспалительных процессах делайте примочки на глаза крепким зеленым или черным чаем.

  • Чтобы стереть с лица следы усталости, возьмите за привычку каждый день протирать кожу кубиками льда из зеленого чая.

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения