Какие блюда запрещены в школьных столовых, питание в школьных столовых, чем кормят в школьных столовых, меню школьника, меню в школьных столовых, Роспотребнадзор, рекомендация
Фото
Getty Images

«Любой гражданин нашей страны вправе контролировать и оценивать работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание», — заявляет Роспотребнадзор.

Поэтому для неравнодушных родителей и родительских комитетов эксперты ведомства разработали памятку о том, как должно быть организовано питание в школьных столовых.

Так, в памятке прописано, какие блюда запрещено готовить школьникам. Вы удивитесь, увидев список. Ведь под запрет попали популярные в былое время макароны по-флотски, блинчики с мясом и творогом. Кроме того, нельзя кормить детей яичницей, наггетсами, ливерной колбасой и паштетом. В черный список попали кетчуп, майонез, маринованные овощи.

Полный перечень продуктов смотрите ниже:

Фото №1 - Яичница, макароны по-флотски и другие блюда, запрещенные в школьных столовых
Фото
@78.rospotrebnadzor

Кроме того, для родителей прописали, на что обратить особое внимание при контроле за организацией школьного питания.

Так, работники столовой обязаны надевать не только фартуки, но и халаты, головные уборы и рабочую обувь. Посуда в столовых — без сколов и трещин. А ассортимент и качество блюд должно удовлетворять не только дирекцию школы, но и ее воспитанников. Для этого эксперты предлагают выяснять объем несъеденных блюд и причину, почему дети отказываются от них.

Фото №2 - Яичница, макароны по-флотски и другие блюда, запрещенные в школьных столовых
Фото
@78.rospotrebnadzor

«При выявлении грубых нарушений результаты контроля нужно передать вместе с обращением в адрес администрации школы, ее учредителя или оператора питания, а также в Роспотребнадзор», — говорят эксперты ведомства.

А как организовать идеальный завтрак для школьника дома? Врач-диетолог составила 7 рецептов на каждый день.

Юлия Москвичева

Юлия Москвичева

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

«Для школьников начальной школы по калорийности и соотношению питательных веществ завтрак фактически не отличается от питания дошколят. Но если в садике ответственность за питание несли воспитатели (помните, как они категорически протестовали, чтобы малыш приносил в группу свой „перекус“?), то в школе ребенок получает больше самостоятельности. Без контроля взрослых у него появляется возможность что-то покупать, а значит, школьник должен обязательно знать о вреде чрезмерного количества чипсов или газировки! Хорошо, если он привыкнет брать с собой в школу в качестве перекуса фрукт (яблоко, банан, грушу) или полезные бутерброды (зерновой хлеб или хлеб с отрубями, сыр, постная ветчина из индейки, куриный рулет, слабосоленая красная рыба, ломтики огурца и листья салата)», — говорит врач-диетолог Юлия Москвичева.

Безусловно, каша — пища наша. Пользу овсянки никто не отрицает, но не все дети с удовольствием ее поглощают. И даже гречневую кашу, и даже рисовую, не говоря уже о манке. Мы решили предложить вам несколько альтернативных вариантов утреннего меню для маленьких учеников. Какие-то блюда готовятся быстро, какие-то — подольше. Но каждое из них станет необычным и оригинальным вариантом завтрака и определенно придется по вкусу вашему чаду. Итак, чем же корить на завтрак школьника перед школой?

чем кормить школьника на завтрак, завтрак школьника, завтрак ребенка, чем кормить ребенка, рецепты, утро
Фото
Getty Images

Понедельник

В выходные мы обычно стараемся наверстать то, что не удалось сделать в рабоче-учебные будни: подольше погулять, переделать побольше дел, попозже лечь спать. Результат этого — «недоброе» утро понедельника, когда времени катастрофически не хватает на то, чтобы собраться (в школу, на работу, в поликлинику), не говоря уже о готовке полноценного завтрака. Предлагаем быстрый, но полезный и питательный вариант.

Медово-банановый смузи

Вам потребуется:½ ст. молока, ½ питьевого йогурта (без наполнителя или ванильного), 1 ст. л. молотых семян льна, 1 ст. л. арахисового масла, 1 ч. л. жидкого меда, 1 спелый банан.

Приготовление
Банан почистите, порежьте на небольшие кусочки. Вместе с молоком, йогуртом, семенами льна, арахисовым маслом и медом переложите в блендер и пробивайте на высокой скорости до получения однородной консистенции. По желанию можно добавить в молочный коктейль по вкусу молотой корицы.

Вторник

Заинтригуйте своего ребенка: предложите ему угадать, что это у него в тарелке? Тортеллони — это и не пельмени, и не вареники, а просто частичка Италии на вашем столе. Не нужно быть мастеровитым шеф-поваром, чтобы научиться готовить тортеллони. Их главный признак: два соединенных вместе уголка, а форма при этом может быть любой. И, конечно, совсем не обязательно вставать ни свет, ни заря, чтобы налепить тортеллони: как и пельмени, они готовятся впрок, отлично замораживаются и терпеливо ждут своего часа в морозилке.

Тортеллони с сыром рикотта и шпинатом

Вам потребуется:
Для теста: 300 г муки, 3 яйца, соль
Для начинки: 300 г шпината, 180 г рикоты, 3 ст. л. тертого пармезана

Приготовление
Замесите тесто, укройте его пищевой пленкой и положите в холодильник. Приготовьте начинку: отварите шпинат, остудите и мелко порежьте. Смешайте шпинат с сыром рикотта, добавьте тертый пармезан, подсолите по вкусу.
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на квадраты. Положите на каждый квадрат немного начинки, закройте «треугольником» и защепите края. Отварите тортеллони в подсоленной воде и подавайте с небольшим кусочком сливочного масла.

Фото №3 - Яичница, макароны по-флотски и другие блюда, запрещенные в школьных столовых
Фото
Getty Images

Среда

Даже мысли не допускаете о фаст-фуде? Увы, детскую тягу к бургерам и сэндвичам часто не удается истребить никакими родительскими наставлениями о вреде «пищи быстрого приготовления». Вам придется потрудиться, чтобы предложить школьнику достойную альтернативу. Попробуем?

Сэндвич с индейкой, яблоками и сыром чеддер

Вам потребуется:
Два кусочка цельнозернового хлеба, пластик сыра чеддер, 2 нетолстых кусочка отварной (или подкопченой) индейки, несколько тонких пластиков зеленого яблока, несоленое сливочное масло, медовая горчица.

Приготовление
Масло распределите равномерно очень тонким слоем по кусочкам хлеба. С другой стороны каждый кусочек обмажьте медовой горчицей. Выложите на один кусочек хлеба с горчицей индейку и пластики яблока. Накройте вторым кусочком хлеба так, чтобы масляная сторона была снаружи. Подрумяньте сэндвич на сковороде (3-5 минут с каждой стороны) и подавайте теплым. А если для обжарки сэндвича вы будете использовать электрогриль, он получится точь в точь таким, как в известных закусочных.

Четверг

Еще один вариант завтрака на все времена — это, конечно, омлет. Надоел традиционный вариант? Отправьте своего ребенка в Испанию — хотя бы за столом. Вы можете быть спокойны: испанский омлет не только изумительно вкусный, но и очень сытный. Кстати, кроме основных ингредиентов — яиц, картофеля и лука — вы можете добавлять в блюдо по своему усмотрению овощи (например, маленькие кусочки цуккини), ветчину или постное мясо (индейку, курицу).

Испанский омлет

Вам потребуется:
5 яиц, 300 г картофеля, 1 луковица, 3 ст. л. оливкового масла, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Приготовление
Очищенный картофель порежьте тонко-тонко, лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте на сковороде на 2 ст. л. оливкового масла картофель и лук. Подсолите. Убавьте огонь до минимума и тушите еще минут 15. Яйца взбейте, подсолите. Добавьте к ним готовый картофель с луком и хорошо перемешайте. На оставшемся количестве оливкового масла готовьте яично-картофельную смесь на слабом огне. Когда яйцо на поверхности омлета схватится, переверните его и жарьте еще 2 минуты. Прежде чем снять омлет со сковородки, дайте ему немного постоять.

Пятница

Начало последнего дня недели — время, когда силы уже на исходе. Не хочется тратить силы на готовку завтрака в пятницу? У нас есть вариант и на этот случай. Минимум усилий (вам даже не понадобится включать плиту!) — максимум эффективности.

Тыквенный пудинг

Вам потребуется:
150 г тыквы, 2 яйца, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 100 г творога, ½ ч. л. соды, щепока корицы, соль по вкусу

Приготовление
Тыкву мелко порежьте, выложите в контейнер, подходящий для готовки в СВЧ и подержите под крышкой 2-3 минуты при мощности 800 Вт. Яйца взбейте с сахаром и мукой, после чего смешайте с творогом. Добавьте соду и подсолите. Еще раз все взбейте до однородной массы и приправьте корицей. Тыкву переложите в контейнер побольше, предварительно смазанный маслом. На тыкву выложите творожно-яичную смесь, разровняйте и готовьте, не накрывая крышкой, 3 минуты при мощности 800 Вт.

Фото №4 - Яичница, макароны по-флотски и другие блюда, запрещенные в школьных столовых
Фото
Sally Anscombe/Getty Images

Суббота

А вот в выходные можно повозиться на кухне подольше, ведь за утром за столом собирается вся семья. Порадуйте их необычным и вкусным завтраком в лучших ресторанных традициях — приготовьте сладкие роллы! Поверьте (и проверьте), что это не так сложно, как кажется.

Сладкие фруктовые роллы

Вам потребуется:
Для блинчиков: 500 мл молока, 2 яйца, 50 г сахара, 250 г муки, 1 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. соли, 2 ст. л. крахмала.
Для начинки: 250 г творожного сыра, 5 ст. л. готовых взбитых сливок, по 100-150 г ягод клубники, ежевики, голубики, 2-3 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление
Приготовьте тесто для блинчиков: взбейте все ингредиенты до однородной консистенции (тесто должно получиться жидким и без комочков). Жарьте блинчики на тонкой антипригарной сковороде на среднем огне. Ягоды промойте и обсушите, разрежьте каждую на 2-4 части.
Приготовьте крем для начинки: взбейте творожный сыр, сахарную пудру и сливки.
Смажьте блинчик кремом, распределите ягоды по поверхности блинчика и закрутите его в рулет. Нарежьте рулет на равные части, выложите на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами.

Фото №5 - Яичница, макароны по-флотски и другие блюда, запрещенные в школьных столовых

Воскресенье

Еще одно спасение современных мам: запеканка — блюдо, которое готовится из того, что под руку попало. Мы решили вспомнить о традиционном «детском» варианте запеканки — творожной. От вас потребуются определенные усилия, но результат того стоит! А если каким-то чудом этот импровизированный «чизкейк» не будет съеден сразу, кусочек может стать хорошим завтраком на следующее утро. Приятного аппетита!

Творожная запеканка «А-ля чизкейк»

Вам потребуется:
Для песочного теста: 125 г сливочного масла, 65 г сахара, 1 яйцо, 200 г муки
Для творожной массы: 6 яиц, 250 г сахара, 700 г творожного сыра, 200 г сыра маскарпоне, 150 г сметаны, 100 г сливок для взбивания, 70 г муки, ванилин

Приготовление
Размягченное сливочное масло смешайте с яйцом и сахаром, соедините с мукой. Замесите тесто. Выпекайте корж в духовке до готовности. Дайте остыть и мелко раскрошите. Выложите крошки тонким слоем в кулинарную форму и отправьте в духовку еще на 5-7 минут.
Приготовьте творожную массу. Яйца взбейте с сахаром, добавьте сметану и сливки, хорошо перемешайте. Соедините творожный сыр с маскарпоне и введите в яичную массу. В самую последнюю очередь добавьте муку. Еще раз хорошо перемешайте. Выложите все на песочный корж и отправьте в духовку, разогретую до 120 градусов. На нижний уровень духовки поставьте миску с водой и выпекайте до готовности — запеканка должна подрумяниться.

Видео: Детское меню. Блюда для маленьких гениев

Больше полезных и интересных материалов о правильном детском питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.