Как работают и зачем нужны дородовые методики развития детей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В век осознанного родительства ранним развитием никого не удивишь. В России последние 20 лет открывается все больше кружков и частных садиков для самых маленьких. На них водят детей еще до года, чтобы в системе Монтессори или с помощью других модных методик развить таланты ребенка. Младенцам делают массажи и пальчиковую гимнастику, покупают говорящие гаджеты и включают песенки на иностранных языках. В общем, делают все для того, чтобы уже с рождения малыш рос многосторонне образованной личностью. Но, оказывается, развитие с младенчества — это вчерашний день. Некоторые продвинутые мамы предпочитают прививать ребенку хороший вкус еще до рождения.

Что означает дородовое развитие

Оно включает в себя определенный образ жизни во время беременности, чтобы ребенок уже в животе мамы не испытывал стресса и знакомился с прекрасным. Между прочим, некоторые аспекты такого воспитания имеют научное обоснование! Разумеется, о прогулках, физической активности и своевременных медосмотрах тоже забывать не стоит.

Только позитивные эмоции

То, что стресс влияет на плод, известно давно. В 2017 году ученые из Университета Цюриха и Института Макса Планка в Мюнхене провели исследование и определили механизмы воздействия стресса на внутриутробное развитие ребенка. Если мама нервничает, у нее выделяется гормон стресса кортиколиберин (КРГ). В небольшом количестве он попадает в амниотическую жидкость, и это провоцирует ускоренное развитие плода, что негативно влияет на беременность. Тесты на животных это подтвердили.

Так что, если вы не хотите преждевременных родов, постарайтесь успокоиться, изучите методики медитации.

Цветотерапия

Некоторые педагоги и психологи уверены: если во время беременности окружить себя правильными цветами, это не только позитивно влияет на настроение будущей мамочки, но и на вкус ребенка. Так что стоит задуматься о том, насколько вам приятны цвета в интерьере вашего жилища. С этой целью беременные посещают выставки картин, чтобы насмотреться на изящные и радующие глаз предметы искусства.

Также стоит попробовать самой создать картину. Если вы не умеете рисовать, запишитесь на курсы. Это тоже относится к цветотерапии, а еще формирует новый полезный навык.

Музыка

Если теория о влиянии цвета на внутриутробное развитие кажется сомнительной, то влияние звука на плод доказано.

Уже давно известно, что ребенок начинает слышать посторонние звуки примерно на 16-й неделе. До этого он только ощущает колебания околоплодных вод.

Несколько лет назад испанские ученые из Института Маркеса провели исследование о влиянии музыки на внутриутробное развитие плода и выяснили, чье творчество предпочитают еще не рожденные дети. Оказалось, в животе мамы младенцы предпочитают классику: Моцарта, Баха и Бетховена. На современное творчество (Адель, Шакиру) они реагировали хуже. Повод задуматься о том, что ты слушаешь.

Сторонницы раннего развития во время беременности активно посещают концерты классической музыки, и это имеет смысл. Во время исследований ученые делали УЗИ и заметили, что при звуках оркестра плод проявляет активную мимику, открывает рот и высовывает язык, а это значит, что у него развиваются зоны мозга, связанные с коммуникацией.

Как работают и зачем нужны дородовые методики развития детей
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Разговоры с ребенком

Уже давно мамы (и даже папы) активно используют методику общения с малышом в животе у мамы. Так как плод уже с 16 недель слышит звуки и поворачивается к их источнику, то есть смысл разговаривать с ним, чтобы он узнавал голос мамы. Некоторые читают детям стихи или сказки и даже играют с «животиком».

Например, можно попробовать следующий метод общения. Ласковым голос проговаривайте детский стишок и поглаживайте живот:

Топ ногой, топ другой (постучите пальцами и по животу)

Я большой уже такой (широкими движениями сверху вниз погладьте живот)

И шагают сами (пальцы «шагают»)

Ножки прямо к маме (погладьте живот по часовой стрелке).

Прививать вкус к еде

Когда врачи рекомендуют во время беременности заменить фастфуд и кофе более полезной пищей и напитками, они не лукавят. Только через полноценное питание будущая мама получает необходимое количество витаминов и микроэлементов, а еще уменьшает риск изжоги и набор лишнего веса.

Но не только для этого беременной важно следить за питанием. Оказывается, у вкусовые рецепторы ребенка начинают формироваться на 14-й неделе. 

Исследователи из Даремского университета (Англия) провели эксперимент, чтобы узнать, какую пищу предпочитают дети в животе у мамы. Женщина в третьем триместре давали пилюли с горьким и сладким вкусом и делали 4D-УЗИ. В итоге на горький вкус дети морщили мордашки, а на сладкий — улыбались.

Так что еще во время беременности стоит задуматься о том, чтобы привить ребенку хороший вкус.

Жить в любви

Американский психолог Томас Верни вывел целую теорию пренатального развития, которая гласит: «Ничто не дает ребенку более прочную основу в жизни, чем опыт быть любимым и желанным в утробе матери».

Поэтому для него важно давать ребенку в утробе понять, что вы его любите и ждете. Также важно не ссориться с другими членами семьи. Он считает, что на поздних сроках беременности ребенок не только слышит слова матери, но даже чувствует ее мысли. ее настроение. По мнению Верни, все 9 месяцев для будущей мамы — это повод пересмотреть свое поведение и взгляды на жизнь, чтобы вырастить самодостаточного и уверенного в себе ребенка.

Методика «Сонатал»

У Томаса Верни в СССР был конкурент. В 1984 году доктор медицинских наук Михаил Лазарев разработал свою методику внутриутробного развития ребенка. Она состоит из трех этапов и зависит от срока беременности.

Биоритмы

С самого начала беременности важно соблюдать режим: спать ночью не менее 8 часов, бодрствовать днем, вовремя обедать. Лазарев считает, что биоритмы закладываются еще до рождения. Если не хотите, чтобы ваш малыш был «совой», будьте более дисциплинированной.

Движение

Во втором триместре ребенок улавливает движения мамы во время физической активности. Самое время подключать танцы.

Образование

В третьем триместре важно не только регулярно беседовать с малышом. Можно использовать этот период для его первого образования. Помимо классической музыки вы можете включать ему песни или речь на иностранном языке. Причем, некоторые ученые считают, что малыш во время беременности лучше усваивает языки, если на них говорит мама, так как на ее голос он реагирует больше. Также профессор Лазарев рекомендует чертить на животе различные геометрические фигуры.