Президент приказал снизить число контрольных работ в школах
Фото
Getty Images

Контрольная работа — один из способов быстро проверить, весь ли класс усвоил ту или иную тему, ведь у доски 30 человек не спросишь. Но проверочные через день — пожалуй, тоже перебор. Даже, если раз в неделю по каждому предмету… а учиться-то когда? Да и учителю тоже не в радость проверять сотни работ. Он же это тоже делает в нерабочее время.

Об этом уже давно говорят и родители, и ученики, и сами педагоги. Проверочных работ с каждым годом становится все больше. В конце августа тема прозвучала на высшем уровне: на заседании Госсовета по вопросам общего образования.

«Остается актуальным вопрос нагрузки на учителя, не связанной с образовательным процессом, — поднял вопрос губернатор Кировской области Игорь Васильев. — Считаем, что количество контрольных и проверочных мероприятий в школах нужно сократить».

Его поддержала филолог, лингвист, заместитель директора по научной работе Института русского языка имени В. В. Виноградова Елена Шмелева.

«Мы просим дать Рособрнадзору поручение серьезно, многократно снизить количество формальных, избыточных, дублирующих и других форм контроля, проверок, — заявила Шмелева. — А также по возможности снизить всероссийские проверочные работы, другие контрольные и мониторинговые мероприятия в школ».

И вот теперь президент утвердил ряд поручений по итогам этого Госсовета. В частности, о контрольных работах. Фраза «закрыли учебники, достали двойные листочки» в следующем учебном году уже должна звучать намного реже. Рособрнадзор должен «обеспечить сокращение их количества» и до 1 июля 2022-го доложить об этом главе государства.

«Необходимо обеспечить методически обоснованный режим контроля знаний», — подчеркнул в указе Владимир Путин.