Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Пригласила маму погостить на новогодние каникулы — муж устроил скандал»

Психолог отвечает на сложный вопрос о неприязни зятя к теще

0
«Пригласила маму погостить на новогодние каникулы — муж устроил скандал»
Источник:

Кадр из фильма «Родня»

«За 7 лет нашего брака у мужа так и не сложились отношения с моей мамой. Она меня в свое время отговаривала от свадьбы — мол, не пара он мне, мы такие разные. Я ее, конечно же, не послушала — это моя жизнь и мне решать, за кого выходить замуж. С тех пор она вроде бы старается держать нейтралитет (живет в другом городе), но при разговоре нет-нет да и выскажется, что и мой муж ей не нравится и его родители — странные люди. При встрече сразу видно, что теща с зятем друг друга терпеть не могут. Поэтому мама — редкий гость в нашем доме.

А в этом году я решила отвлечь ее от грустных мыслей, порадовать (она живет одна, с папой давно в разводе) и в кои-то веки пригласила погостить у нас. Но муж устроил скандал: «он надеялся отдохнуть, ему не нужен дискомфорт от ее присутствия, не хочет с ней скандалов и т.д.». Не знаю, что делать: я же маме уже пообещала, что она к нам приедет. Как ей объяснить, что муж против? Я чувствую себя как между двух огней…» Елена, 35 лет

Татьяна Соколова
Детский, Семейный психолог

клинический психолог детской клиники МЕДСИ. Стаж работы 15 лет.

Действительно, отношения между тещей и зятем или невесткой и свекровью — непростая тема. Кому-то везет, возникает обоюдное понимание и уважение, а кому-то не очень, и в семье есть напряжение или даже конфликт.

Первое, о чем стоит подумать замужней женщине — о приоритете в отношениях. Нужно исходить из фактов: у меня есть муж, дети, соответственно это моя семья, которую я строю, развиваю и несу ответственность. Моя родительская семья была для меня главной, когда я была ребенком. Но сейчас приоритет отдается семье нынешней. То есть взрослой женщине, жене и матери, выполнять все распоряжения своей мамы в ущерб интересам мужа и детей — неправильно. Такую позицию муж может расценивать как обман и предательство в некотором смысле.

Как было бы правильно

«Пригласила маму погостить на новогодние каникулы — муж устроил скандал»
Источник:

Кадр из фильма «Родня»

Поэтому у читательницы сейчас сложилась действительно непростая ситуация. Ей следовало бы перед тем, как принимать решение, сначала посоветоваться с мужем, объяснить ему трудное положение, в котором оказалась пожилая женщина. Рассказать ему, что вам захотелось ей помочь. Узнать его мнение о приглашении и, если он не против, попросить быть более снисходительным к теще. «Я понимаю твою позицию, у вас не складываются отношения с моей мамой, но мне бы хотелось ее поддержать, это важно и для меня тоже». И исходя из этого разговора принимать решение: приглашать маму в гости на новогодние праздники или нет.

Если супруг не против, попросить маму быть с ним более сдержанной на эмоции, соблюдать нейтралитет. Чтобы праздники не омрачились ссорами и скандалами. То есть в идеале вам нужно было со всеми обсудить это приглашение в гости, а затем принять совместное решение.

Конфликт или обида

«Пригласила маму погостить на новогодние каникулы — муж устроил скандал»
Источник:

Кадр из фильма «Родня»

Что делать, если муж, несмотря на доверительную беседу, все равно против приезда тещи? Честно говоря, трудный вопрос. С одной стороны, вы уже пригласили маму, и отказ может ее обидеть. С другой стороны, есть вероятность конфликта с мужем. Скорее всего, все-таки придется поговорить с мамой, тактично ей все объяснить и перенести дату ее визита. «Чтобы наши отношения не разладились, если можно, давай, перенесем  твой приезд к нам на какое-то другое время?» Но от мамы можно ожидать обиды.

Забота или манипуляция?

Нужно сказать, что в семейной истории возможен сценарий, когда родственники манипулируют кем-то. Часто бывает, что женщина, оставшись без мужа после развода или его смерти, перекладывает свое внимание на детей (у меня нет мужа, пусть дети обо мне заботятся, или теперь я буду больше участия принимать в жизни детей). То есть может быть так, что мама манипулирует своей взрослой дочерью. В этом случае дочери нужно расставлять границы и уметь их отстаивать (у меня есть своя жизнь, в которой я буду решать сама).

Если брак в отместку

«Пригласила маму погостить на новогодние каникулы — муж устроил скандал»
Источник:

Кадр из фильма «Родня»

И наконец, есть еще один фактор, который мог бы повлиять на развитие этой истории. Это ваши отношения с мужем. Из письма нельзя понять, что происходит сейчас. Вы пишете, что мама отговаривала вас от свадьбы, а вы все равно вышли замуж. Но любите ли вы этого человека и насколько вам хочется быть рядом с ним? Либо вы сделали это в отместку маме за что-то, возможно, поторопились с браком. Тогда вам казалось, что все будет хорошо, а на самом деле мама оказалась права — муж  все-таки не ваш человек. Во всех этих случаях нужно разбираться, искать причины, мотивы. Если не получается, обращаться к специалисту за профессиональной помощью.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения