Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему нельзя прививаться во время беременности и когда можно сделать исключение

Сегодня можно привиться от разных болезней, но во время беременности этого делать нельзя. С чем это связано и в каких случаях можно сделать исключение?

7 октября 20100
Почему нельзя прививаться во время беременности и когда можно сделать исключение
Источник:
bogdankosanovic/Getty Images/E+
Нана Тетруашвили
медицина

акушер-гинеколог, научный сотрудник отделения профилактики и терапии невынашивания беременности Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН РФ

Особенности иммунитета

На сегодняшний день научных доказательств того, что вакцины вредят здоровью будущей мамы и малыша, нет, однако большинство акушеров-гинекологов не советуют беременным женщинам делать прививки. Дело в том, что предсказать последствия от введения препарата невозможно, ведь эксперименты в этой области на людях не проводятся.

Точного объяснения, в чем же состоит потенциальная угроза для малыша, врачи дать не могут. Есть предположение, что вирус, введенный в организм с вакциной, может через кровь повлиять на ребенка из-за того, что иммунитет беременной женщины имеет свои особенности. На 9 месяцев организм будущей мамы перестраивается, некоторые органы, например печень и почки, начинают работать в новом режиме. Это нужно, в частности, для того, чтобы иммунная система мамы не отторгла малыша, который по сути своей является «инородным телом». Чтобы этого не случилось, защитные свойства организма снижаются, поэтому вирусные штаммы, входящие в состав вакцин, могут пробить оборону и вызвать болезнь.

Исключения из правил

Несмотря на теоретическую угрозу, некоторые вакцины разрешены для применения во время беременности, например вакцины против гриппа или папилломовирусной инфекции. Большинство таких прививок акушеры-гинекологи не рекомендуют делать будущим мамам на ранних сроках. Первые 12 недель у ребенка формируются все важные органы, поэтому знакомство пусть и с облегченной версией вируса на этом этапе крайне нежелательно. По этой же причине та же оговорка встречается в инструкциях ко многим лекарственным препаратам.

Большинство врачей рекомендуют вакцинацию беременным женщинам только в форс-мажорных обстоятельствах. Они считают, что в остальных случаях польза от прививок не оправдывает заложенного риска. Есть всего две ситуации, когда прививка действительно необходима. Безусловным поводом для экстренной вакцинации становится угроза заражения бешенством, потому что эта болезнь смертельна. Если вас укусила знакомая собака, ее можно отвезти к ветеринару и протестировать. Делать это желательно в первые 24/48 часов после нападения, при этом чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Если отловить пса не получается, нужно ехать в больницу, особенно если он вел себя странно и атаковал вас без причины. Вакцина против бешенства безвредна для ребенка, поэтому ее можно делать на любом сроке беременности.

Второе исключение из правил? эпидемия гриппа, но не сезонная ежегодная, а та, которая в первую очередь затрагивает беременных женщин. Известно, например, что прошлой зимой вирус H1N1 (так называемый «свиной грипп») поражал в основном детей и беременных женщин в возрасте от 20 до 25 лет, вызывая у них тяжелую пневмонию. Вакцину от этой инфекции в обиход еще не ввели, и если этот вирус появится снова, врачи советуют прививаться от обычного гриппа.

Планы на будущее

Самым опасным для малыша в период внутриутробного развития по-прежнему остается вирус краснухи. Если женщина заражается этой болезнью во время беременности, особенно на ранних сроках, последствия могут быть печальными, вплоть до врожденных уродств, пороков центральной нервной системы и внутренних органов, потери зрения и слуха. Однако во время беременности вакцинацию против краснухи проводить нельзя. Если заражение происходит в I или II триместре, врачи рассказывают женщине о возможных последствиях и оставляют за ней право решать, как быть дальше. Если это случается на более поздних сроках, риск для ребенка будет минимальным.

Защитить будущего малыша от опасностей женщина может в том случае, если она планирует беременность заранее. Такая практика существует во всех развитых странах. Вакцинацию проводят за 6 месяцев до даты предполагаемого зачатия, но, прежде чем сделать прививку, важно выяснить, болели вы раньше краснухой или нет. Однозначный ответ на этот вопрос может дать только анализ крови. Если у вас нет антител к вирусу, вам введут вакцину и напомнят, что в течение полугода вам необходимо предохраняться.

Второе место занимает вирус герпеса: он опасен для еще не родившегося ребенка в том случае, если женщина заразилась в первый раз во время беременности. Но эффективной прививки от него пока не существует.

По поводу вакцинации беременных или планирующих зачатие женщин от COVID-19 возникает немало вопросов. Ответы на самые частые можно прочитать здесь.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения