вакцинация беременной, можно ли делать прививку от коронавируса беременной, вакцинация при беременности, беременность и коронавирус, беременность и ковид, какой вакциной прививаться, что будет если сделать прививку от коронавируса
Фото
Marina Demidiuk / iStock / Getty Images
Анастасия Дёгтева

акушер-гинеколог, Клиника Фомина, Санкт-Петербург

www.instagram.com/md.degteva/

Что будет, если беременная заболеет коронавирусом

— Согласно последним данным, у беременных женщин, особенно в третьем триместре, выше риск развития тяжелой формы коронавируса по сравнению с небеременными. Тяжелая форма может закончиться летальным исходом, поэтому больному требуется госпитализация, интенсивная терапия, использование аппарата искусственной вентиляции легких или специального оборудования для дыхания.

Кроме того, у беременных при COVID-19 выше риски преждевременных родов и других неблагоприятных исходов беременности.

В недавнем исследовании американских ученых, опубликованном 30 июля, ретроспективном исследовании, сообщается, что при коронавирусе риск родить до 32 недель повышается на 60%, а до 37 недель — на 40% у пациенток с сопутствующими заболеваниями легких, сердца, печени, ожирением и сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями.

Согласно другому исследованию, COVID-19 повышает риск развития такого тяжелого осложнения беременных как преэклампсия, а также риск антенатальной гибели плода. Появились сообщения о смертельных исходах COVID-19 у беременных женщин.

Когда планировать беременность после вакцинации от COVID-19?

По последним данным медицинских исследований, начинать планировать беременность можно без какого-либо перерыва. Ждать даже 3 месяца уже точно не нужно. Главное, чтобы к началу беременности успели сформироваться защитные антитела, а обычно это происходит через 2-3 недели после введения последней дозы вакцины.

А вдруг я стану бесплодной после прививки?

Нет ни одного исследования, которое могло бы подтвердить однозначно негативную связь между вакцинацией от COVID-19 и сложностями с зачатием. При этом опубликовано несколько работ, в которых ученые говорят, что коронавирус может негативно влиять на овариальный резерв (запас яйцеклеток) и сперматогенез (формирование и созревание сперматозоидов).

Какую вакцину выбрать, если я планирую беременность?

Сегодня в России доступно три вакцины: Гам-Ковид-Вак (или Спутник V), Эпивак-Корона и Ковивак. Наиболее исследованной в плане эффективности и безопасности является вакцина Гам-Ковид-Вак (или Спутник V).

Я привилась от COVID-19, не зная, что беременна. Насколько это опасно для плода?

Вакцина от COVID-19 не имеет тератогенный эффект (нарушение развития эмбриона с возникновением аномалий и пороков развития — Прим. ред.). Поэтому отправлять пациенток на аборт после вакцинации от COVID-19 на фоне желанной беременности — преступление. Так делать не нужно ни в коем случае! Если вам предлагают прерывание беременности только на основании вакцинации от COVID-19, обратитесь на консультацию к другому специалисту.

Чаще всего в России вакцинируют препаратом Гам-Ковид-Вак. Давайте на ее приеме разберемся в составе вакцины и выясним, почему для малыша она не опасна.

Вакцина Гам-Ковид-Вак относится к векторным вакцинам. Что это значит? Вектор — это доставщик одного из белков коронавируса, поверхностного S-белка, благодаря которому вирус попадает в наш организм. В качестве «курьера» используются некоторые типы аденовирусов. Они комфортно подвозят S-белок в клетку, где и формируется иммунный ответ.

Что будет, если сделать прививку от коронавируса? Можно ли заболеть коронавирусом после вакцинации?

Заболеть коронавирусом после прививки нельзя, так как самого вируса в вакцине нет, есть только его часть. Заболеть аденовирусом тоже нельзя, так как его «обезвредили», убрали ген, который ответственный за размножение данного вируса.

Более того, недавно ученые опубликовали результаты исследования женщин, которые привились от COVID-19, не зная о беременности. Данных о каких-либо серьезных побочных реакциях или негативных исходах беременности вследствие вакцинации получено не было.

Если вы сделали первую дозу вакцины, то вопрос, продолжать ли вакцинацию при подтвержденной беременности, решается индивидуально с лечащим врачом на основании данных анамнеза и результатов обследования.

Если вакцинация безопасна для плода, почему не рекомендуют прививаться 1 триместре?

Во всем мире нет ограничений по триместрам для вакцинации против COVID-19. В России в инструкции к Гам-Ковид-Вак также нет ограничений по триместрам, однако в последних клинических рекомендациях от Минздрава рекомендована вакцинация беременных после 22 недель.

Это связано с несколькими причинами:

1. Наиболее частыми побочными эффектами после вакцинации является повышение температуры тела. Температура выше 38 °C может быть опасной для плода и требует дополнительного приема жаропонижающих средств.

2. Во время первого триместра беременности чаще встречаются такие осложнения, как самопроизвольное прерывание беременности, и только на первом скрининге можно четко увидеть пороки развития плода. Чтобы прививку не связывали с данными событиями, в России перестраховываются и предлагают прививаться беременным после 22-ой недели.

Однако, стоит помнить, что заболевание COVID-19 гораздо чаще, чем вакцина требует приема жаропонижающих, противовирусных препаратов, антикоагулянтов. Поэтому, если выбирать риск между вакцинацией и заболеванием, то, конечно, COVID-19 гораздо более опасен для беременных женщин.

Зачем делать прививку, если она не дает 100% гарантии?

Да, вакцина не дает 100% эффективности. Однако риск инфицирования, согласно данным исследования вакцины Спутник V, у вакцинированных пациенток в 13 раз меньше, чем у невакцинированных.

Я уже переболела COVID-19 и у меня много антител. Зачем мне вакцинация?

К сожалению, у нас нет данных о том, какой титр антител и титр каких именно антител является защитным для человека.

Переболевшие COVID-19 могут заболеть повторно, риски тяжелого заболевания и смерти не становятся ниже.

Более того, после вакцинации формируются антитела именно к S-белку, то есть к белку, с помощью которого вирус проникает в организм. Так организм может бороться с вирусом, пока он еще не попал внутрь.

Свидетельства о безопасности и эффективности вакцинации против COVID-19 во время беременности, хотя и ограничены, но растут. Эти данные свидетельствуют о том, что преимущества вакцинации от COVID-19 перевешивают любые известные или потенциальные риски вакцинации во время беременности. Пожалуйста, проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом о возможности вакцинации против COVID-19. Защитите себя и своего малыша.