Проблемы с зубами, которые передаются по наследству

Есть мнение: если мама и папа — частые гости в кабинете стоматолога, то и ребенок обязательно будет его пациентом. Но бывает и так, что родители сверкают «голливудскими» улыбками, а у их чада — кариес за кариесом. Все это — причуды генетики. Разбираемся в них с врачом-стоматологом.

Проблемы с зубами, которые передаются по наследству
Фото
Getty Images/Westend61
Юлия Селютина

Юлия Селютина

Врач-стоматолог с профессиональным опытом работы более 10 лет, автор первой книги о детской стоматологии для родителей, основатель центра стоматологии

«Генетики давно доказали: существует связь между здоровьем полости рта и наследственностью. Причем, идеальные зубы и прикус родителей не гарантируют такую же ситуацию в полости рта у ребенка. Ведь он наследует гены, в том числе от предыдущих поколений, и как они проявят себя в конкретном сочетании внешних факторов и родительских генотипов — сказать сложно».  

Но не надо валить на плохие гены все подряд. Наш эксперт подчеркивает: они влияют, в частности, на внешний вид и строение зубных рядов. Но ни одно стоматологическое заболевание напрямую унаследовать нельзя.

 «Структура и форма зубов, цвет эмали, обмен веществ в организме, строение прикуса, — перечисляет Юлия Селютина. — Это все действительно может передаваться генетически. Наследственный характер также могут носить глубокие фиссуры — углубления и бороздки на жевательных зубах. Но кариес по наследству от мамы или папы не передается. Хотя есть факторы, которые способствуют развитию некоторых болезней».

Предсказать заранее, какие из стоматологических особенностей родственников унаследовал ребенок, не получится.  «Сработала» ли генетика, станет понятно, лишь когда у ребенка будет полный набор молочных зубов — то есть примерно к 2,5 года. Тогда можно будет оценить, насколько они крепкие, достаточно ли высок уровень минерализации эмали, и нет ли тенденции к каким-либо нарушениям.

«Может быть генетическая предрасположенность к формированию неправильного прикуса, — приводит пример Юлия Селютина. — Тогда, если ребенок долго сосет соску или палец, он у него сформируется скорее, чем у детей без „отягощенной“ наследственности».

Кроме того, на этом этапе можно увидеть сужение нижней или верхней челюсти — когда зубки слишком плотно расположены друг к другу, скученны, и уже понятно, что для коренных — места мало. Это тоже зависит от генетики.

Еще один «подарок» по наследству — это низкая кариес-резистентность, то есть устойчивость зубов к кариесу. Если есть риск того, что зубки у ребенка «слабые», ему придется посещать стоматолога намного чаще, чем другим детям.

«Таких детей важно водить раз в три месяца на профилактические осмотры и процедуры, в частности профессиональную гигиену с последующим фторированием», — объясняет врач.

Что могут сделать родители в домашних условиях

Научить малыша правильно и активно ухаживать за своими зубками. Следить, чтобы он их вовремя и как следует чистил, помогать дочищать, контролировать питание, убирать вредные привычки, которые влияют на формирование прикуса.

Важно следить за правильным дыханием ребенка. Если он дышит ртом, это усугубит формирование неправильного прикуса. Над такой проблемой надо работать вместе с врачом-отоларингологом.

Проблемы с зубами, которые передаются по наследству
Фото
Предоставлено Юлией Селютиной

Как помочь зубкам малыша еще до рождения

Да, начинать заботиться о зубах ребенка нужно… за девять месяцев до его появления на свет. Напомним, зубки у плода закладываются еще в самом начале беременности — на 5-7 неделях.

«Первая и самая главная рекомендация для будущей мамы — пролечить все зубы, — говорит Селютина. — В идеале это надо сделать еще до беременности, в крайнем случае, до рождения ребенка».

Дальше — кальций. Пятый по счету наиболее распространенный элемент в нашем организме. Во время беременности и кормления грудью женщине его требуется в полтора раза больше обычного — ведь расходуется он, по сути, на двоих. Дефицит этого минерала может привести не только к хрупкости зубов, но и к более тяжелым патологиям. Поэтому обязательно во время беременности надо правильно питаться, а еще сдать анализы и на основании результатов подобрать витаминный комплекс.

Еще одна причина, по которой возникают пороки развития зубов — проблемы со здоровьем беременной женщины. К факторам риска относится даже токсикоз, не говоря уж об инфекциях, особенно краснухе и токсоплазмозе, а также диабете, хроническом заболевании почек. Повлиять могут и лекарства, которые вынуждена принимать женщина.

 КСТАТИ

Часто бывает так: ждешь, когда у ребенка вылезет зуб, ждешь… а его все нет и нет. А потом идешь к стоматологу и выясняется, что у малыша адентия — то есть зубы — один или несколько отсутствуют в зачатках. Считайте, повезло, если это касается только молочных зубов. А если отсутствуют коренные: кто виноват, и что делать?

«Если у ближайших родственников ребенка есть адентия постоянных зубов, теоретически возможно, что и у малыша будет подобная история, — говорит Юлия Селютина. — Предотвратить эту патологию, к сожалению, нельзя, но чем раньше о ней узнаете, тем лучше. В 6-7 лет надо показать ребенка ортодонту и сделать ортопантомограмму — снимок, на котором видны зачатки постоянных зубов. Если где-то есть пробелы, важно максимально долго сохранять на этом месте молочный зуб, чтобы он выполнял функцию того постоянного, который отсутствует. А в 21 год уже можно будет делать имплантацию и рациональное протезирование».

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • И это хорошо, что нельзя унаследовать - у моих родителей правильный прикус, а у меня нифига не правильный. Зато у дочки правильный - и это прям радость