В погоне за красотой мы не всегда верно оцениваем риски и те сложности, которые могут возникнуть со временем. А ведь некоторые косметологические процедуры и операции могут негативно отразиться не только на коже, но и на таком важном органе, как глаза.

Фото №1 - Процедуры красоты, которые могут навредить вашему зрению
Фото
fizkes / iStock / Getty Images

О том, к каким «процедурам красоты» стоит подходит с осторожностью, рассказывает наш эксперт.

Татьяна Фадейкина

Главный врач офтальмологической клиники «Спектр», кандидат медицинских наук

www.clinicaspectr.ru

Появление на рынке широкого спектра процедур красоты и большого количества специалистов не всегда говорит о качестве и гарантированном результате. Нередко эти манипуляции приводят к искажению лица, а также непоправимым последствиям, в том числе со зрительным органом. И это неудивительно, ведь большинство косметологических процедур проводятся в непосредственной близости с глазами.

Ботокс

Одной из самых распространенных процедур сейчас можно назвать уколы препаратов на основе ботулотоксина. Сам препарат ботокса не является опасным, а вот его неправильное введение может привести к осложнениям. Так, в практике встречались случаи развития косоглазия или птоза верхнего века. В процессе инъекции препарат оказал воздействие на нерв, и глаз пациентки после этого был всегда наполовину закрыт.

Также при неправильном ведении препарата возможно ухудшение зрения вблизи. Стоит избегать специалистов, работу которых вы не знаете, а также «горящих» акций салонов красоты. Экономия в данном случае может обернуться большими неприятностями.

Лазер

Я встречала много случаев ожогов роговицы или сетчатки, которые происходят во время лазерных процедур. Излучение очень опасно при прямом попадании в глаза. Поэтому необходимо выбирать проверенную клинику с сертифицированным оборудованием и с грамотным специалистом, который соблюдает все необходимые меры предосторожности.

Химический пилинг

Он является не только одним из популярных методом омоложения, но, к сожалению, и частой причиной ожогов. Суть такого пилинга заключается в нанесении веществ с кислотами в составе на кожу лица, в том числе, на нежные участки вокруг глаз и век. Попадание вещества в глаза, и даже испарения могут навредить глазам и спровоцировать, как минимум воспаление, а как максимум — ожог.  И если затянуть с лечением, это может привести даже к потере зрения.

В идеале, процедура химического пилинга проводится при плотном закрытии глаз повязкой или специальной маской. Если же во время процедуры возникло жжение, необходимо срочно смыть вещество.

Татуаж

Еще одна процедура красоты, которая требует ювелирной работы и профессионализма мастера — татуаж век. Процесс нанесения «вечных» стрелок происходит на границе с глазом. Мастер работает иголкой в межресничной зоне, и любое неаккуратное действие может привести к очень негативным последствиям.


Меры предосторожности

  • Очень важно перед любой процедурой, которая может затронуть важные функции вашего организма, заручиться информацией как о самой процедуре, ее течении и последствиях, так и о клинике, специалисте и аппарате, на котором будет производиться процедура. Не стоит перекладывать ответственность на мастера, вы должны быть максимально осведомлены, чтобы оценить все риски заранее.

  • При возникновении любых неприятных ощущений в глазах после процедуры, не стоит ждать или советоваться с косметологом, необходимо сразу показаться врачу-офтальмологу для выявления проблем на начальном этапе.

  • Проконсультируйтесь у врача-офтальмолога о возможных рисках и мерах предосторожности перед процедурой. После нее тоже желательно показаться врачу, чтобы убедиться в том, что не возникло осложнений и процедура прошла без ущерба для вашего зрения.